Найти тему
Алексей Харин

ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ: ГРЕКАМ О РИМЛЯНАХ

Попытаюсь возродить по возможности традицию обзоров книг по четвергам. На прошлой неделе уже шла речь об одной из прекрасных историков античности – Диодоре Сицилийском. И вот ещё один подарок для отечественных любителей античности – изданный в 2023 г. трёхтомник «Римских древностей» Дионисия Галикарнасского. Ранее на русском языке издавались только фрагменты знаменитого греческого историка.

В 2005 г. под редакцией замечательного специалиста по ранней римской истории – И.Я. Маяк вышло трёхтомное издание его трудов. И вот перед нами переиздание трёхтомника 2005 года, со вступительной и источниковедческой статьёй, комментариями, именным, предметным и географическим указателем.

Дионисий Галикарнасский (ок. 60 – 7 гг. до н.э.) – современник Диодора Сицилийского. В первую очередь он прославился как искусный ритор. Его перу принадлежит несколько произведений, посвящённых риторике и истории. В одном из них он обозначает главные задачи историка:

· выбрать достойную и приятную для чтения тему;

· определить хронологические рамки;

· определить, что включать в свой труд а что оставить в стороне, более того, распределить материал, т.е. «расставить всё по своим местам»;

· показывать отношение автора к описываемым событиям (в первую очередь речь идёт о благожелательном, сочувственном отношении к отечественной истории);

· необходимость излагать мысли сжато, живо, образно.

Все эти принципы он и постарался отразить в своём наиболее знаменитом произведении: «Римские древности», которым он посвятил 20 лет своей жизни (обозначив некоторые из принципов и в первой книге).

До XV века труд находился в Константинополе. А затем оказался в Венеции, а затем и в библиотеке римского папы Павла II.

С сайта:  https://sun9-36.userapi.com/impf/c637929/v637929081/52759/Z8Wtv_QpFU8.jpg?size=604x604&quality=96&sign=2aa2a0f5f7297c3d31c7ecff9fabb20f&type=album
С сайта: https://sun9-36.userapi.com/impf/c637929/v637929081/52759/Z8Wtv_QpFU8.jpg?size=604x604&quality=96&sign=2aa2a0f5f7297c3d31c7ecff9fabb20f&type=album

Если у Диодора Сицилийского, исходя из его философии стоицизма (в частности идей о «глобальном космополисе») возник замысел написать всемирную историю, то планы Дионисия Галикарнасского были скромнее. Да и главная задача Дионисия Галикарнасского в другом – обосновать близость греков и римлян, о чём речь пойдёт ниже. Соответственно, Дионисий Галикарнасский обращается к временам основания Рима (т.е. примерно 753 г. до н.э.) и доводит свой труд только до Первой пунической войны (264–241 гг. до н.э.).

Тем самым, и объём у Дионисия Галикарнасского гораздо меньше – всего 20 книг. Правда до нас дошло всего 9 книг полностью, и ещё две частично (в целом в этих девяти книгах речь идёт о событиях с древнейших времён, чуть ли не с Троянской войны до 444 гг. до н.э.). От остальных (т.е. примерно с 444–264 гг. до н.э.), увы, остались фрагменты…

Однако, если Диодор Сицилийский пишет «обо всём понемногу», правда, где-то больше уделяя внимание греческой специфике, то Дионисий Галикарнасский обращается только к римской истории, её «древностям».

Также ещё одна особенность труда Дионисия Галикарнасского. Он пишет для греков. Соответственно, в своём труде делает много пояснений для греческих читателей (так он поясняет латинские слова или какие-то институты), и приводит много подробностей, деталей которые, по его мнению, могут заинтересовать соотечественников.

Кроме того, видимо желая, сгладить горечь греков от оккупации их Римом, Дионисий Галикарнасский постоянно подчёркивает культурную связь Греции и Рима. Для него Рим – эллинский полис, основанный выходцами из Греции. Но будучи открытым городом, Рим принимал к себе представителей различных народов. В результате потомки греков забыли многие свои обычаи, а пришельцы (самниты, марсы и т.п.) их не знали.

-3

Говоря о взаимодействии римлян и греков, Дионисий Галикарнасский пишет, что Ромул заимствовал принципы правления из Афин. А Нума Помпилий – от Ликурга и Миноса.

Греки и римляне, по мнению историка, имеют общее происхождение. Более то, вся южная Италия, по мнению историка, была заселена греками. Это заметно, когда он описывает историю тех или иных латинских городов.

Кроме того, он, вслед за Полибием, расхваливает римский политический строй. Напомню, что греческий историк Полибий (200–120 г. до н.э.) считал одним из главных факторов успеха Римской республики её смешанную форму правления (сочетание монархии, аристократии и демократии).

Дионисий Галикарнасский в своём труде демонстрирует блестящую эрудицию, черпая сведения у римских и греческих авторов. Среди греков можно назвать такие имена как Геродот и Фукидид. Правда, что интересно, как правило, на римских авторов он ссылается глухо, порой просто отмечая «некоторые пишут». Что интересно, в это же время о Риме писал другой великий историк – Тит Ливий (59–17 гг. до н.э.), фактически создавший официальную историю Рима. Но, похоже, к его трудам Дионисий Галикарнасский не обращается.

Использует Дионисий Галикарнасский и документальные материалы (в первую очередь законы и международные договоры).

Главный метод историка – сбор и сопоставление информации по той или иной теме, а не следование какому-то одному источнику. Дионисий Галикарнасский постоянно сопоставляет, сравнивает… Свидетельство истинности событий – единообразие сообщений всех авторов, к которым обращался историк по той или иной теме. Он постоянно стремится к уточнению фактов.

Дионисий Галикарнасский. Одна из поздних гравюр. С сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Dionigi_di_Alicarnasso.jpg/1200px-Dionigi_di_Alicarnasso.jpg
Дионисий Галикарнасский. Одна из поздних гравюр. С сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Dionigi_di_Alicarnasso.jpg/1200px-Dionigi_di_Alicarnasso.jpg

Придавая важное значение миру богов, оракулам, и даже признавая наличие некоей третьей природы (помимо божественной и человеческой) – своеобразной демонической, Дионисий Галикарнасский всё-таки порой стремится рационализировать факты.

Что интересно, приводит он и вещественные доказательства. Например, рассказывая о об основании Ромулом и Ремом Рима, он упоминает находящуюся в Риме в его время хижину, которую, по его мнению и построили братья-близнецы.

Безусловно, в труде есть и неточности, ошибки. Тем более что автор сам порой реконструирует те или иные события. Текст изобилует лирическими отступлениями. Труд также содержит многочисленные мифологические рассказы. В духе Фукидида (и не только) герои Дионисия Галикарнасского произносят порой длинные речи (иногда в таких ситуациях, когда это вызывает сомнение, кроме того и сами речи, скорее всего, вымышлены как и у других историков)…

Не всегда труд Дионисия Галикарнасского оценивался положительно. В XIX веке, когда преобладало гиперкритическое отношение к историческим источникам, труд Дионисия также был под подозрением. В наше время также для некоторых антиковедов «Римские древности» Дионисия Галикарнасского всего лишь к «дополнению» Тита Ливия.

Однако в целом, труд Дионисия Галикарнасского содержит много ценных сведений для историка и интересных для читателя (а Дионисий Галикарнасский и надеялся, что его труд будет интересен широкому кругу читателей и старался сделать его более занимательным). Кроме того, Дионисий Галикарнасский всё-таки создаёт перед нами непрерывную картину римской истории первых веков существования полиса. В труде много данных о начале римской истории, о структуре римского полиса. О патрициях и плебеях, о договорах римлян с соседями. Поэтому труд будет интересен не только историкам и филологам, но и правоведам.

И Дионисий Галикарнасский не просто излагает события, но и стремится находить их причины.

Таким образом, Дионисий Галикарнасский, благодаря своему труду, распахивает нам окно в далёкое римское прошлое, в первые туманные века римской истории. В прошлое, во многом легендарное и мифическое, но и насыщенное драматическими событиями, колоритными персонажами. И этот взгляд важен как и взгляды других сохранившихся античных авторов, описывающих становление Рима. Ведь Рим не сразу стал великим, сильным и могучим. И античные авторы, в том числе Дионисий Галикарнасский показывают, какими были первые шаги Великого Рима.