25 июля отмечается интересный праздник – День поиска новых вкусов. А всё новое – хорошо забытое старое. На исторической кухне специалисты в поисках нового постоянно совершенствуют что-то старое. Об особенностях приготовления старинного русского блюда под названием финтифлюшки поговорим с сотрудником музея-заповедника «Куликово поле» Ильёй Кондрашовым.
– Доброе утро, Илья. Что же за такие финтифлюшки магические готовят на Куликовом поле?
– Доброе утро. Финтифлюшки это такое ритуальное свадебное блюдо. Их ещё по разному называют – венделюрки, велюйки.
– Почему так назвали?
– От того, что они завиваются вот в такую загогулину, причём их могут заворачивать как в одну сторону, так и в другую. Чаще всего считалось, что если их друг на дружку завернуть, там будет и положительная энергетика, и молодожёнам в их супружеской жизни тоже в конечном итоге будет везти, и всё них будет замечательно.
Эта выпечка призвана привлечь удачу в семейную жизнь новообразовавшейся пары.
Из чего делали финтифлюшки и как доработали рецепт сегодня, узнаете из интервью.