Найти в Дзене

Граф Луканор. История первая

О том, что произошло у одного царя с его министром

Однажды граф Луканор беседовал в уединении с Патронио, своим советником, и сказал ему следующее:

- Патронио, один знатный, могущественный и богатый человек не так давно с глазу на глаз сказал мне, что по причине постигших его трудностей хочет он покинуть свои земли и не возвращаться более никогда. И потому как имеет он ко мне большую привязанность и доверие, намеревается передать мне все свои владения: некоторые из них за деньги, другие же просто оставить на мое попечение. Это его намерение представляется мне весьма почетным и выгодным, но прежде я хотел бы узнать, что бы вы посоветовали мне в этом деле.

- Сеньор граф Луканор - ответил Патронио, - я вполне уверен, что мой совет не так уж нужен вам. Однако, дабы оправдать ваше доверие ко мне, должен сказать, что человек тот, называющий себя вашим другом, завел такой разговор для того, чтобы испытать вас. И думается мне, что между вами произошло то же, что случилось у одного царя с его министром.

Граф Луканор попросил советника рассказать ему об этом случае.

- Господин граф - сказал Патронио, - был один царь, имевший при дворе министра, которому он очень доверял. И, поскольку людей удачливых всегда окружают завистники, сложилось так, что прочие приближенные ко двору, исполнившись неприязни к министру за его высокое положение, искали способа навлечь на него немилость правителя. Множество раз обвиняли они его пред царем, но так и не побудили монарха усомниться в его преданности или отдалить его от себя. Увидев тщетность своих обвинений, они нашептали царю, что министр замышляет убить его, после чего престол перейдет к его маленькому сыну, и тогда завладеть всем царством через опеку над юным монархом, а после избавиться и от него. И если до сих пор не удавалось клеветникам посеять зерна подозрения в душе царя, то эти наговоры зародили в нем опасение; ибо в самых важных делах разумнее не ожидать, пока они свершатся сами собой, но упредить их, пока имеется еще к тому средство. И потому, со времени как царя посетили сомнения, стал он недоверчив к своему приближенному, хоть и не желал предпринимать ничего против него, не убедившись в справедливости всего слышанного.

Те, кто строил козни против царского министра, посоветовали правителю и способ, которым смог бы он испытать намерения своего подданного и тем удостовериться в правдивости слухов о нем. Для сего представили они царю хитроумный план, о котором я сейчас поведаю вам. Царь же решил последовать ему и принялся исполнять советы злонамеренных министров.

По прошествии нескольких дней царь в разговоре со своим приближенным обмолвился между прочим, что устал от мирской жизни, ибо все тщетно. Более же ничего не сказал на сей раз. Вновь беседуя с тем министром спустя немного дней, он вернулся к этому разговору и посетовал, что жизнь его пуста и окружает его лишь праздное роскошество. Столько раз он повторял сие в самых разных обстоятельствах, что министр совершенно уверился в том, что овладело царем разочарование от суетности этого мира и не доставляли ему радости ни богатства, ни удовольствия монаршего бытия. И однажды, когда правитель увидел, что внушил такую мысль приближенному, то объявил ему, что полон решимости удалиться от услаждений этого мира и отправиться в тихое место, где никто бы его не знал, с тем чтобы там нести покаяние за свои грехи. Сим намеревался он получить прощение от Господа и обрести райскую славу.

Когда министр услышал это от своего царя, то многими путями пытался отговорить его от задуманного. Так, говорил он монарху, что удалением в пустыню тот оскорбит Бога, ибо тем самым покинет всех своих подданных и населяющих то царство, пребывавших до сих пор в мире и справедливости. По отшествии же правителя его владения погрузятся в распри и междоусобицу, что принесет горечь Господу и разорение тем землям. Еще же сказал, что если сии причины не вразумят царя оставить свое намерение, то должен он сохранить трон хотя бы ради своей жены и маленького сына, иначе великая опасность будет грозить их благополучию и самой их жизни.

На это царь ответил, что уже приготовился ко грядущему отбытию так, чтобы правление царством осталось в хороших руках и его супруга, то есть царица, а вместе с ней и его сын, то есть принц, были сохранны от всякой опасности. Для этого будет устроено все таким образом: поскольку приближенный министр вырос при дворце и был увенчан почестями от монарха, который всегда был доволен его преданностью и его службой, из-за чего пользовался он у царя бóльшим доверием, нежели любой другой приближенный и советник, то именно ему доверена будет защита царицы и юного принца, и ему же вручатся все крепости и форты царства, дабы никто не смог восстать против наследника. Тем самым, если царь вернется спустя какое-то время, то без сомнения найдет в порядке и благополучии все оставленное. Однако, если и умрет, то знает все равно, что министр достойно послужит царице, а сына его воспитает в справедливости, царство же сохранит в мире до тех дней, когда принцу наступит пора восхождения на престол. Поэтому, как сказал монарх, земли те пребудут в благоденствии, а сам он сможет вести жизнь в уединении.

Приближенный, услышав о желании царя вручить ему правление и доверить опеку над принцем, не показал виду, но очень обрадовался, ибо рассудил, что отныне в его руках будет вся власть и потому он сможет поступать как захочет.

В доме у этого министра пребывал в пленении один чрезвычайно мудрый человек, сведущий в философии, и все придворные дела министр обсуждал с ним, и всегда следовал его советам, ведь они были весьма проницательны.

Когда после беседы с царем приближенный возвратился домой, он поведал мудрому пленнику все сказанное ему во дворце, не скрывая радости и удовлетворения от своей удачи, поскольку правитель собирался передать ему все царство, все властвование и опеку над наследным принцем.

Бывший в неволе философ, выслушав рассказ своего господина, тотчас увидел его серьезное заблуждение, ибо монарх, без сомнения, раскрыл желание министра обрести власть над государством и наследником. Тогда мудрец стал со строгостью возражать господину, указывая на большую опасность его жизни и имуществу, ведь высказанное царем было лишь для удостоверения в справедливости возведенных на него обвинений, а не из желания проводить жизнь в уединении и покаянии. В конечном счете, царь хотел испытать преданность своего приближенного, и если бы тот выказал радость от обретения власти, то судьба его висела бы на волоске.

Когда министр выслушал суждения своего пленника, это произвело в нем немалое удручение, ибо он уразумел, что именно так все и было задумано. Мудрец же, увидев его столь опечаленным, посоветовал ему средство избежать грозящей беды.

Следуя этим советам, приближенный царя той же ночью обрил голову и остриг бороду, облачился в грубый изодранный хитон, подобный тем, которые носят нищие, когда просят милостыни на пути паломников; взял посох и надел изношенные, но прочно подбитые башмаки, а в довершение зашил в складки своих лохмотьев множество золотых монет. Перед рассветом он направил свои шаги ко дворцу и просил привратника доложить царю, что тому нужно подниматься с постели, дабы они могли вдвоем покинуть царство еще до пробуждения людей, и вот он уже ждет для этого у ворот; добавил же еще, что все сие нужно должен услышать лишь один правитель и более никто. Когда страж увидел министра в таком обличье, то был весьма удивлен, но отправился в покои царя и передал ему послание, от которого монарх тоже немало удивился и велел пропустить к нему приближенного.

Увидев своего министра в убогом тряпье, царь спросил, зачем тот явился в таком одеянии. Приближенный же отвечал так: поскольку царь выразил ему свое намерение уйти в пустыню и не оставил своего замысла, то министр, будучи приближенным царя и не желая забывать все полученные от него благодеяния, ибо прежде разделял с царем чествование и изобилие, хотел бы теперь последовать за ним в чужие земли и там разделить с ним жизнь в покаянии. Еще добавил министр, что, раз уж царь не сожалеет об оставлении ни жены, ни сына, ни царства, ни всех богатств, то и для его приближенного нет причин горевать о подобном, и поэтому он отправится со своим господином и будет служить ему, оставаясь для всех неприметным. В заключение же сказал о монетах, которых столько зашил в одежду и имел при себе, что никогда не будут они ни в чем нуждаться; и, потому как нужно им отправляться в путь, то лучше бы сделать это прежде, чем окажутся они узнанными.

Когда правитель услышал такие слова от своего приближенного, то подумал, что все это было сделано им из преданности и сердечно благодарил его, рассказав о зависти прочих министров и об их лживых наговорах, и как решил испытать его верность. И вот, так министра чуть не погубило его честолюбие, но Господь восхотел защитить его посредством совета, который дал ему плененный мудрец в его доме.

Вам же, господин граф, нужно избегать ловушки, расставленной для вас тем, кто представляется вашим другом, но делает вам щедрое предложение не искренно, а лишь из желания испытать вас. Поэтому вам следовало бы побеседовать с ним и показать, что вы желаете для него лишь славы и процветания, но не ищете для себя возвышения или обладания его имуществом, ибо недолог век такой дружбы, когда вожделенными становятся богатства друга.

Граф увидел, что совет Патронио был весьма хорош, последовал его наставлениям, и это принесло ему немалую пользу.

И дон Хуан, оценив по достоинству сей рассказ, велел записать его в эту книгу и сложил такие строки, в которых заключена вся его поучительность:

Не ожидай ни от кого, что ради скоротечной дружбы

оставит жизнь в достатке и пребудет в скорбных нуждах.

Еще же добавил эти стихи:

Всевышнего помощь и друга разумный урок

избавят от скорби и жизни продлят малый срок.

---

Дон Хуан Мануэль: Граф Луканор. Перевод М. Кашкина.

Граф Луканор. История первая

Don Juan Manuel: El conde Lucanor. Cuento 1

https://albalearning.com/audiolibros/jmanuel/cuento1.html

Перевод не преследует коммерческих целей; он не согласован с автором, и если это нарушает какие-либо права, известите меня об этом, пожалуйста.