⠀
Пациентка "К" 1971 г.р. обратилась ко мне с жалобами на боли в верхних отделах живота уже в течение недели.
При сборе анамнеза отмечено, что боли начинались преимущественно через час после еды вне зависимости от качества и количества пищи. Решено было выполнить гастроскопию, от которой пациентка отказывалась по причине боязни.
Удалось убедить пациенту сделать гастроскопию в условиях медицинского сна. Процедура прошла легко и без осложнений.
⠀
Диагноз: язва луковицы 12-ти перстной кишки и наличие хеликобактер пилори при проведении уреазного экспресс-теста в желудке.
⠀
💊Назначено и проведено специфическое лечение в течение 2-х недель. Боли перестали беспокоить пациентку уже на 2-й день лечения!
Через 2 недели выполнена контрольная гастроскопия, так же в условиях медицинского сна. Во второй раз согласие было получено сразу, без колебаний. Ведь после первой процедуры дискомфорта отмечено не было.
⠀✅При повторной гастроскопии отмечена положительная динамика, язва зарубцевалась. На ее месте остался небольшой нежный рубчик, который со временем исчезнет окончательно.
⠀
⠀❗Какой же был риск для пациентки, если бы страх не позволил ей выполнить гастроскопию и адекватное лечение не началось? Могли бы развиться осложнения язвы - перфорация (возникновение "дырки" в язве) с последующим перитонитом! Или кровотечение, которое бы потребовало оперативного лечения в стационаре...
В данном случае все закончилось хорошо.
⠀
В современной медицинской клинике, всегда есть варианты проведения исследований без боли и дискомфорта. Врач должен эти варианты предложить и рассказать про каждый. Помочь выбрать оптимальный вариант.
⠀Здоровье больных всегда в приоритете! Но и комфорт не должен отходить на второй план. Ведь если пациенту комфортно и не больно, то и диагноз будет точным.😊
⠀
А Diagnosis bona - curatio bona (Хороший диагноз – хорошее лечение)☝️
⠀
#Лечениеязвы #гастроскопияподнаркозом #гастроскопиявосне #контрольлечения