В XIX веке отдых «на водах» приобрел большую популярность, ежегодно все больше людей приезжали сюда поправить здоровье и насладиться прекрасными видами.
Довольно долго отдыхающие прибывали на станцию Бештау, а дальше использовались уже конные экипажи, в связи с этим, изначально в планах было строительство нового колесного шоссе.
В то же время, велись и переговоры о возможности проложить железнодорожные пути, но, учитывая ландшафт, эта задача оказалась не из простых - вокруг горы Бештау был очень большой уклон. Спустя 2 года, благодаря профессионализму инженеров и строителей, ветка Владикавказской железной дороги по маршруту Железноводск-Бештау все же была запущена. Поезд двигался по невероятно крутым путям, а в составе было всего лишь 2 вагона. Петляющая дорога проходила среди пышной, цветущей зелени, а каждый поворот открывал удивительной красоты пейзажи на горы. Здание вокзала проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Евгений Иванович Дескубес.
В настоящее время здесь всего один путь вместо прежних трех, и, как и раньше, эта станция - тупик.
Здание вокзала отремонтировано, в помещениях прохладно, на перроне очень аккуратно и чисто.
По выходным можно уехать на электричке в Кисловодск. Мы приезжали в будние дни, поэтому ни пассажиров, ни электричек здесь не обнаружилось, но зато было ощущение, будто находишься в музее под открытым небом.
Думаю, было бы здорово пустить по этой ветке несколько небольших вагонов, стилизованных под XIX век и проводить тематические экскурсии. Учитывая количество приезжающих, уверена, это было бы актуально. Хочется верить, что когда-нибудь это случится, благо, что железная дорога уже есть.