Всем привет.
По трассе, в направлении Вологды, стоят на отворотках к малым городам, машины. На капотах расставлены ведра, банки с морошкой. Ягода жёлтого цвета, чем-то похожа на малину (внешне). Достояние русского севера. Растёт на болотах, один кустик, одна ягодка. Вкус специфичный, слабовыраженный, сладковатая смесь ананаса, брусники и малины. Косточки крепкие, проще грецкий орех разгрызть.
Местные из морошки варят варенье. Чешуйки, что вокруг ягодки заваривают вместе с чаем. Считается, что зимой данный отвар помогает при высокой температуре, лечит простуду и лучшее в мире отхаркивающее средство. Честно, сам не проверял, т.к. верю исключительно в современную химию.
Чтобы собрать ягодки, необходимо ползать по болоту, сделать миллион поклонов духам леса. И выжить в аду среди голодных чертей, простите, комаров, мошки и слепней. А потому средняя цена - три тысячи рублей за литр.
В южной Карелии рыбу продают копчёную.
Если остановиться в кафе, что у какого-нибудь кемпинга, то можно попробовать различные блюда из щуки. Всегда в меню есть из речного хищника котлеты, заливное и жаркое к картофельному пюре или салату из обычных томатов.
Отдельная тема - это пирожки. С семгой, форелью, брусникой, черникой и морошкой, с творогом и яблоком с корицей.
Бывают даже из ржаной муки с картошкой - достояние финов, карелов и лопарей. Каждый считает, что это их национальная кухня. Как на вкус? Честно говоря, на любителя. В теплом или горячем виде хорошо заходят, а в холодном - я в столовке рабочей отказываюсь от них.
Раз уж разговор о еде, расскажу о самой божественной пищи всех времён и северных народов. Оленина, тушёная с можжевеловыми ягодками, подается с обычным картофельным пюре и брусничным вареньем. Вкуснее этого блюда только свежеиспечённый домашний хлеб с мёдом, который только час назад у пчёл отжали, со скандалами, писком тремя укусами прямо в темечко.