Классический итальянский рецепт тирамису подразумевает использование сырых желтков. Если вы боитесь есть яйца без термообработки, можно взбивать крем на водяной бане, чтобы желтки прогрелись.
Ингредиенты:
- Маскарпоне 500 г. (2 баночки)
- Печенье Французские палочки 100 г.
- Яйцо куриное (только желтки белки не понадобятся) 6 шт.
- Кофе 250 мл.
- Сахар 6 ст. ложек
- Какао-порошок 2 ст. ложки
- Яноды для украшения по желанию
Здесь указаны ингредиенты примерно на 8 порций!
Приготовление:
- Яйца тщательно вымойте, аккуратно отделите белки от желтков. Белки в этом рецепте не пригодятся, из них можно сделать безе или белковый омлет.
- Желтки взбейте с сахаром в светлую пышную однородную массу при помощи миксера с насадкой венчик. Миску с желтками можно поставить на кастрюлю с кипящей водой, чтобы взбивать на водяной бане для большей безопасности, но после взбивания необходимо сразу же убрать крем с водяной бани.
- Во взбитые желтки добавьте маскарпоне и ещё раз взбейте.
- Заварите кофе. Традиционно в кофе для пропитки добавляют немного креплёного вина Марсалы, но также можно использовать амаретто или даже коньяк, а можно обойтись и без алкоголя.
- В подходящую достаточно глубокую форму выложите немного крема. Быстро обмакивайте печенье в кофе и выкладывайте в ряд.
- Важно не держать печенье в пропитке слишком долго, достаточно 2-3 секунд, иначе десерт будет в итоге слишком жидким.
- Выложите примерно половину крема поверх печенья, затем снова выложите ряд палочек, обязательно поперёк предыдущих. Выложите оставшийся крем и равномерно распределите. Посыпьте десерт какао-порошком через ситечко.
- Затяните форму плёнкой или плотно закройте и уберите в холодильник на 3-4 часа для настаивания.
Классический тирамису готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!🧁