🔴Эндометриоз - это доброкачественное заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся процессом хронического воспаления и изменениями в иммунном ответе.
🔺Среди женщин репродуктивного возраста страдают 2-19 % в общей популяции, и он обычно ассоциируется с симптомами хронической тазовой боли и бесплодием.
🔺Наиболее общепринятой теорией его возникновения является ретроградная менструация и последующая имплантация клеток эндометрия в полость брюшины и это привело в развитие эндометриоза брюшины. Однако, лишь у меньшинства женщин с ретроградными менструациями развивается эндометриоз, что позволяет предположить, что к этому может быть причастен дефект иммунного клиренса слущенной ткани в перитонеальной полости. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
🔺Т-клетки (Treg) - это субпопуляция Т-лимфоцитов, которые являются мощными супрессорами воспалительного иммунного ответа, необходимыми для предотвращения деструктивного иммунитета во всех тканях.
В нескольких исследованиях по эндометриозу изучалась возможная роль Т-клеток в развитии заболевания.
Нарушение гомеостаза Т-клеток, приводящее к усилению системного и локального воспаления в эктопическом и эутопическом эндометрии, присутствует у женщин, у которых в конечном итоге развивается эндометриоз.
🔺Также, различные подмножества человеческих Т-клеток играют разную роль в подавлении иммунного ответа.
🔺Недавние исследования у пациентов с эндометриозом выявили FOXP3lowCD45RAþ Т-клетки, которые при стимуляции Т-клеточного рецептора дифференцируются в активированные FOXP3highCD45RA- Treg-клетки, характеризующиеся сильной иммуносупрессивной активностью. Кроме того, критические факторы, контролирующие экспрессию T-клеток эффекторных генов, включая реактивные виды кислорода и гемореактивный главный транскрипционный фактор BACH2. Как было показано недавно для раковой микросреды, микробное воспаление также может способствовать локальному составу субпопуляций FOXP3þ в эндометриотических поражениях. Кроме того, было показано, что цитокины, такие как IL-7, которые контролируют гомеостаз подмножества T-клеток через сигнальный путь тирозин-фосфорилирования STAT5, также подвергаются дисрегуляции.
🔺Учитывая, что эндометриоз является гетерогенным заболеванием, а отдельные виды эндометриоза ( эндометриоз яичников, глубокий эндометриоз, эндометриоз брюшины) могут иметь различные иммунологические характеристики исследования эндометриоза проводить сложно.
Однако, особенно с учетом новых методов, позволяющих исследовать сигнализацию, критически важную для функции Т-клеток, становится ещё более важным конкретное изучение различных механизмов, посредством которых эти клетки вовлекаются в процесс эндометриоза, поскольку это может привести к идентификации потенциальных мишеней, поддающихся медикаментозной терапии в будущем.
🔴Заключение: Большинство исследований на сегодняшний день основаны на небольшом количестве случаев и используют гетерогенную методологию, но следует отметить, что Treg-клетки также представляют собой гетерогенную группу Т-клеток. В последнее время исследования сфокусированы на изучении подмножеств rTreg и aTreg, характеризующихся различиями в их дифференцировке и иммуносупрессивной активности. Кроме того, было показано, что при эндометриозе происходит дисрегуляция критических факторов транскрипции и гемостатических цитокинов, которые контролируют гомеостаз подмножеств Т-клеток. Для изучения их роли в развитии эндометриоза будущие исследования должны использовать четкие определения Т-клеток наряду с конкретной характеристикой так называемой фракции non-Treg, которая сама представляет собой гетерогенную группу клеток, продуцирующих воспалительные цитокины и Tfr-клетки.