Найти в Дзене
dvnovosti.ru

На паруснике до Новой Земли доплыли студенты-экологи из Биробиджана (ФОТО)

В Арктику отправились студентки ПГУ имени Шолом-Алейхема, обучающиеся по специальности «география и экология». Елена Калашникова и Надежда Кожунова в этом году закончили третий курс, и в начале лета им предложили принять участие в экспедиции на северные моря. Организовать такую практику для студентов университет смог благодаря участию в программе поддержки вузов «Приоритет 2030». Экспедиция прошла на парусном корабле ELDORADO. Всего в море отправились десять студентов. Остальные ребята были из Москвы и Санкт-Петербурга.

Экспедиция вышла в путь из города Нарьян-Мар, находящегося на берегу реки Печора. Покинув ее устье, практиканты проделали путь к островам, находящимся на границе Баренцева и Карского морей. Студенты спускались на их берега и проводили исследования. Ребята доплыли до Новой Земли, посетили острова Большой Цинковый, Лямчина и Вайгач.

Целью экспедиции было изучение биоразнообразия Арктического региона. Елена и Надежда должны были в море и на суше наблюдать за животным и растительным миром Арктики, фотографировать его представителей.

- Мы познакомились с разными видами птиц и млекопитающих. Рассмотрели видовой состав растительности, характерной для тундровой зоны. В заполярной флоре меня по-настоящему удивило отсутствие деревьев и даже небольших кустарников. Весной растительность этой зоны представлена мхами и лишайниками, а также ярко цветущими повсюду подушками смолёвок, незабудками, калужницами, полярными маками и дриадами. Если говорить о фауне, то здесь достаточно большое видовое разнообразие. Часто можно встретить песцов, оленей, моржей. Изредка можно увидеть и символ Арктики - белого медведя. Нашей группе крупно повезло повстречаться с одним в естественной природной среде обитания. При этом нам ничего не угрожало, и мы не испугались, потому, что видели его с парусника в бинокль, - рассказывает Надежда Кожунова.

Кроме того, у девушек было задание от университета. Они исследовали микроклимат региона - делали замеры на островах в километре от берега. В каждой из точек исследований данные сильно отличались. Их можно будет сравнить с результатом аналогичного исследования в ЕАО. Также студентки отобрали пробы почвы, воды и растительности. Взяли образцы горных пород для проведения дальнейших научных исследований. Их проведут уже на базе ПГУ имени Шолом-Алейхема.

Кроме научной деятельности, студенты несли вахты – хозяйственную и судоводительную. На ней в том числе нужно было работать со снастями и строить маршрут плавания. Также они общались со сверстниками, наслаждались морским путешествием, слушали ученых лекторов, сопровождавших экспедицию. Изучали особенности парусных судов и корабельного дела.

Финальным пунктом экспедиции стал остров Вайгач. Домой студентки вылетели из Нарьян-Мара. Они продолжают общаться с другими участниками экспедиции, обмениваться с ними знаниями и впечатлениями. В следующем учебном году, основываясь на своем приключении, они напишут выпускные квалификационные работы. Также, возможно, подготовят научные публикации и выступят с ними на конференции.

Напомним, биробиджанец прошел практику «Долина технологий» от Лаборатории Касперского. Он слетал в Москву вместе с сотней сверстников со всей страны.

Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB