Найти тему
Эпоха СССР

На чем готовили еду в СССР? Чем отличался примус от керогаза

Оглавление

Сложно конечно сейчас представить такие приборы в наших квартирах, но в раннем СССР, когда не было электрических и газовых плит эти устройства были вполне распространены у советских людей.

Да и сейчас такие приборы, правда, в доработанном варианте, весьма популярны среди любителей отдыха на природе. Они компактны, не требуют электричества и поиска дров.

Примус

При́мус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 году шведским механиком Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB.

Использовалось в качестве топлива керосин. Перед началом использования нужно было вручную накачать воздух в емкость где находилось топливо, чтобы топливо начало поступать в форсунку для последующего воспламенения.

Перед розжигом нужно было разогреть саму форсунку. Для этого существовала небольшая емкость где сжигалось небольшое количество топлива.

В России наладили собственное производство примусов на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино с 1922 года и на Тульском патронном заводе с 1930-х годов. Модель Primus №1 практически в неизменном виде выпускалась до 1990 года.

Керогаз

-2

Керогаз представлял собой более безопасную модель нагревательного прибора, чем примус.

Керогаз обладал определенными преимуществами перед примусом, но исключительно в домашних условиях.

Во-первых, он работал бесшумно, во-вторых, давал голубое пламя как у современных газовых плит.

И в-третьих, он был более безопасен, так как не требовал давления воздуха или топлива для своей работы.

Топливо самотеком из бачка поступало в смеситель, где испарялось и смешиваясь с воздухом начанало гореть.

Но главным недостатком керогаза было то, что он должен был стоять на ровной поверхности и в процессе работы не должен наклоняться, так как наклон влияет на интенсивность подачи топлива.

Поэтому керогазы использовались на кухнях, а примусы в том числе и туристами.

-3