Новый перевод из зарубежной группы о шиншиллах.
Автор пишет:
"Итак, поводом для этих размышлений послужил вчерашний пост, где у кого-то заболела шиншилла, и в нем упоминалось, что температура поддерживалась около 25°C - и один из комментаторов совершенно взбесился, заявив, что это слишком жарко, и это может быть равносильно жестокому обращению с животными. Я знаю, что общепринятым является мнение о том, что шиншилл следует содержать при температуре от 19 до 24°C, и это эмпирическое правило. Однако...
С тех пор как у нас появилась шиншилла, мы активно участвовали в жизни различных сообществ шиншилл здесь, в Дании, и по всей Европе. Однако здесь мы далеко не так тщательно следим за температурой. В большинстве случаев, известных мне, действует правило: "Пока ниже 28°C, шиншиллы в порядке". Черт возьми, один человек, с которым мы общались, регулярно держит своих шиншилл на лоджии, и летом там часто бывает 31-32°C. И знаете что? С ними все в полном порядке, и хотя это намного жарче, чем мне было бы комфортно, его шиншиллы даже при таких температурах остаются такими же активными, как и обычно. У большинства из нас здесь нет кондиционера, хотя лично у нас есть мобильный кондиционер для экстренных случаев и для моего личного комфорта (я почти не переношу температуру выше 22°C - может быть, я шиншилла?).
Точно так же я знаю семью, дети в которой регулярно кормят своих шиншилл всякой дрянью из сада, например, свежими одуванчиками, что также противоречит общепринятому мнению, но, опять же, ничего плохого не произошло, с ними все в полном порядке.
Так в чем же дело? Является ли вид, который чаще всего разводят в Европе, просто другим видом, чем те, что разводятся в Америке? Видом, который более вынослив и устойчив... ко всему?
Потому что, хотя я полностью соглашусь с принципом "лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", мне кажется, что его приверженцы часто перегибают палку. Да, я понимаю, что некоторые шиншиллы могут страдать от жары, и вообще в целом они являются очень хрупкими созданиями, но, по моему опыту, большинство из них на самом деле не такие уж хрупкие, и с ними все будет в полном порядке".
Комментарии читателей:
💬 1
- Мои мысли, основанные в основном на многолетнем наблюдении за этой группой (извините, что много текста):
Это не другой вид, но это вопрос отбора. В европейских домах, как правило, нет кондиционеров, поэтому с годами те домашние животные, которые не могли выжить при высоких температурах, в основном вымерли. Остались самые выносливые, которые могут это выдержать. Мне любопытно, есть ли какие-либо ощутимые различия (например, в густоте шерсти, эффективности охлаждающих поверхностей в ушах и лапах, общих изменениях обмена веществ) между популяциями, но я на самом деле не знаю.
Что касается питания: большую часть работы по перевариванию пищи у шиншилл выполняют полезные бактерии (микрофлора) в их кишечнике. Если эти бактерии сталкиваются с пищей, к переработке которой они не приспособлены, они могут выделять слишком много газов (тогда это вздутие) или плохо переваривать ее (что приводит к диарее или закупорке кишечника). Поскольку американские заводчики на протяжении многих поколений настаивали на использовании "только гранул и сена", то кишечная флора их шиншилл на самом деле не может справиться ни с чем другим. Европейские шиншиллы "наследуют" флору своих матерей. В любом случае, если вы даете своей шиншилле новую пищу, вы должны делать это в небольших количествах и не более одной новинки за раз, чтобы дать кишечной флоре (которая быстро размножается и мутирует) шанс адаптироваться к этой новой пище.
В целом, что я наблюдаю как в группах владельцев домашних животных, так и в родительских группах, так это тенденцию возводить общие предупреждения в абсолютный закон. Например: "Если вы не пристегнете своих детей, они погибнут". Однако у большинства из нас, кто старше 40 лет, в детстве не было ремней безопасности или детских автокресел, и мы выжили. Правильнее было бы сказать: "Если вы не пристегнете своих детей и они попадут в ДТП, то они, скорее всего, погибнут". Это должно быть достаточной причиной, чтобы всегда пристегиваться. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Та же логика и с шиншиллами. Множество шиншилл по всему миру ежедневно едят изюм и выживают. Некоторые заболевают диабетом и в конце концов умирают от него, а их владельцы даже не подозревают, что они могли бы прожить дольше, если бы не употребляли изюм. У некоторых шиншилл случается вздутие, и они попадают к ветеринару, где либо выживают, либо нет. И вот нас предупреждают: "Это может убить шиншилл". С какой вероятностью? Из 1 000 000 шиншилл, которые едят изюм, сколько преждевременно умрут от этого? Без понятия. Но я предпочитаю, чтобы это были не мои шиншиллы. То же самое касается теплового удара и всего остального, о чем мы здесь предупреждаем людей.
Важно не перегибать палку, говоря: "Вы убиваете своего питомца!!!" Но многие люди игнорируют предупреждения, когда они звучат мягко, например: "Это сопряжено с определенным риском". Сложно подобрать сбалансированные формулировки...
💬 2
- У меня есть дополнение. В Южной Африке мои шиншиллы летом содержатся при температуре 27°C. Лето у нас по-настоящему жаркое, и при постоянно работающем кондиционере в помещении практически невозможно поддерживать температуру ниже 25°С, поэтому я включаю дополнительный кондиционер еще и в их помещении.
Мои шиншиллы до сих пор не проявляли никаких признаков беспокойства, хотя я по-прежнему беспокоюсь о них каждый день. У меня есть 3 стандарта и 1 черная шиншилла. У черной гораздо больше шерсти, чем у других, и она, как правило, чаще пользуется охлаждающими камнями. Но в целом пока не наблюдалось никаких симптомов теплового удара или намеков на его приближение. Мне знакомы многие владельцы и заводчики шиншилл, у которых такой же опыт.
Я действительно думаю, что существуют некоторые генетические различия. Было бы интересно сравнить шиншилл из разных регионов. Только вот вопрос, как это сделать.
💬 3
- Да, первое лето, когда у нас появилась шиншилла, было, конечно, самым теплым летом в Дании за последние десятилетия, и в то время у нас не было кондиционера - большую часть лета температура в помещении была около 27-28°C. И да, мы волновались, как и вы, но, в конце концов, с шиншиллой все было в полном порядке.
💬 4
- Может быть, это потому, что в Европе в целом температура ниже? В большей части Европы такая жара - явление из ряда вон выходящее, в то время как в некоторых частях США жарко круглый год. Кроме того, жаркие места в Европе, как правило, сухие, а не влажные, а влажность очень вредна для шиншилл. Таким образом, европейским шиншиллам просто не так часто приходится сталкиваться с высокой температурой, как шиншиллам в некоторых частях США.
💬 5
- Действительно, я живу в Дании - довольно северной и одной из самых прохладных европейских стран, но у нас все равно есть 2-3 месяца в году, когда температура в помещении колеблется как минимум в районе 24-25°C (конечно, это зависит и от вашего дома). Хотя вы, возможно, и правы насчет влажности, а лето у нас бывает теплым.
💬 6
- Я живу в Германии, и самое жаркое, что довелось пережить моим шиншиллам, было 28°C. С ними все было в полном порядке. Конечно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, но говорить, что температура выше 24°C жестокое обращение с животными - это уже перебор. Что касается еды… Я не знаю, почему все в США считают, что гранулы - это идеал. А что, по их мнению, едят шиншиллы в дикой природе? Конечно, нужно быть осторожным с травами, цветами и листьями, которыми их кормите, поскольку некоторые растения ядовиты. Но когда вы кормите их безопасными травами и т. д., это, конечно, полезнее, чем гранулы с высокой степенью переработки… Они предпочитают сухие растения, но некоторые любят и свежие.
💬 7
- Здравствуйте, я из Германии, и мне тоже стало интересно. Я читала, что самое важное - это влажность воздуха. Высокая влажность и немного более низкие температуры могут быть более опасными, чем немного более высокие температуры при низкой влажности воздуха. Однако мне не хотелось рисковать и был куплен кондиционер. Непохоже, что они вели себя по-другому, когда на улице было жарко, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Я также удивляюсь, как они выживали раньше, потому что я забрала их 4 месяца назад от хозяев, которым, вероятно, было все равно...
💬 8
- Я думаю, что это сильно варьируется, у нас есть 2 (европейские) шиншиллы, одна страдает от жары и после выгула прижимается к охлаждающим плиткам даже в помещении с температурой 22°C. У ее сестры ушные вены почти не видны, и она прячется от холодного воздуха в лежанке.
Я думаю, что в этом обсуждении пытаются дать рекомендации, которые не будут опасны ни для одной шиншиллы. То есть, ни одна шиншилла не пострадает от теплового удара при температуре 23°C, и хотя большинство из них не пострадают при температуре 26°C, некоторые пострадают.
Нет ничего плохого в том, чтобы делать то, что подходит для вашей шиншиллы, просто имейте в виду, что с возрастом они могут стать более чувствительными.
💬 9
- Я тоже живу в Европе, в Финляндии, и мы в основном считаем, что 25°C - это слишком много.
Но иногда я тоже думаю, что американские шиншиллы сильно отличаются от других. Здесь никто никогда не слышал о "перегреве" во время выгула шиншилл, а многие американские группы говорят, что из-за перегрева нельзя выгуливать шиншилл более 30 минут. Многие люди часами держат их вне клетки, и они не перегреваются (я не думаю, что в этом есть необходимость). Я не знаю, связано ли это с более низкими температурами у нас в Финляндии или с чем-то еще. Мы, заводчики, в Финляндии очень малочисленны, в разведении находится около 20-30 животных, у кого-то еще меньше, у кого-то больше. Заводчики здесь держат своих шиншилл очень "по-домашнему", по сравнению с большинством американских заводчиков и крупных заводчиков в Европе. Несмотря на то, что мы занимаемся разведением шиншилл с определенной целью и улучшаем породу, масштабы нашей деятельности очень малы, и одна из причин этого заключается в том, что Финляндия - маленькая страна, а значит, в ней не так много владельцев. Заводчики также часто выпускают шиншилл из клетки. Насколько я понял, "уважаемые заводчики" в США не выпускают своих шиншилл, а также имеют довольно крошечные клетки.
Но в целом культура разведения и содержания шиншилл в США и в Европе, а также внутри Европы, сильно отличается. Особенно это касается различий между обычными владельцами и заводчиками. Есть вещи, с которыми все согласны, но многое отличается. То же самое происходит и с другими животными. Культура содержания любых домашних животных в разных странах мира очень и очень разная. Например, в США более чем нормально держать свою собаку в клетке, когда вас нет дома, но в Финляндии это даже незаконно. Заводчики в США даже не часто используют домики, особенно если самка рожает детенышей, а в Финляндии домик для шиншиллы предусмотрен нашим законом о защите животных, и это нарушение закона о защите животных, если у шиншиллы нет полочки, домика, а клетка недостаточного размера.
💬 10
- Я из Испании, и моя шиншилла находится в комнате, где почти всегда работает кондиционер, и благодаря этому температура в комнате всегда находится между 20 и 26°C. Когда температура 25°C, я стараюсь снизить ее как можно быстрее. Песочные ванны помогают ему, когда кондиционер выключается на некоторое время. Я не думаю, что шиншилл стоит подвергать воздействию температуры выше 26°C.
💬 11
- Шиншиллы в целом более выносливы, чем принято думать. Но это не оправдание для того, чтобы не содержать их в оптимальных условиях. Я спас одну шиншиллу, у которой шерсть слиплась от мочи и гниющей пищи, а вес был очень низким. Температура вообще не контролировалась. В таких условиях она пробыла по меньшей мере год.
💬 12
- Я думаю, это также может зависеть от того, где они находятся в США. Например, во Флориде, где я нахожусь, 26°C - это совсем не то же самое, что, скажем, в Аризоне. Влажность имеет огромное значение, поэтому вы не можете ориентироваться на одну только температуру.
💬 13
- Я живу в США, в Аризоне.
Я думаю, что это зависит от многих факторов, таких как возраст, ранее существовавшие условия, генетика и т. д. Влажность также играет огромную роль. На днях мне попалось исследование, проведенное в 2021 году. Не знаю, получены ли результаты из надежного источника, так как не ориентируюсь в исследованиях животных. В нем говорится:
"Хорошее общее правило - суммировать значения температуры (по Фаренгейту) и влажности, и считать любое значение >150 опасным. Например, 85°F+65% влажности=150. У шиншилл слипается мех, если их содержать в теплой (>80°F [26,7°C]) и влажной среде."
Я живу в пустыне, там очень жарко и низкая влажность. В понедельник температура воздуха ожидается 111°F (44°C) при влажности 10%. Летом я обычно включаю кондиционер при температуре 75°F (24°C). В летний сезон дождей влажность может достигать 20%. Я выключаю кондиционер при 73°F (23°C). Я использую датчик температуры, который подает сигнал на мой телефон, если температура поднимается выше 75°F (24°C). В свои 14 лет моя шиншилла все еще активна и просыпается днем, чтобы поесть, погрызть свои игрушки и т. д. Другим шиншиллам может это не подходить. Вам необходимо следить за уровнем их активности и общим состоянием здоровья.
💬 14
- Моя шиншилла становится менее активной, как только температура достигает 26°C. Я включаю кондиционер, и она снова становится активной. Немного тревожно видеть, как они замедляются и становятся вялыми, когда жарко. Кондиционер, безусловно, важен.
*Источник | Эта публикация в ВК
К сожалению, в обсуждении не отметились хозяева британских шиншилл, а было бы интересно почитать - в Великобритании шиншиллы популярны.
Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
И другие рубрики:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах