Здравствуйте, уважаемая Ольга Борисовна!
Предложение, с которым хочу обратиться, касается непосредственно культуры и культурного уровня граждан. Сама я москвичка, а сейчас простой фермер из Подмосковья. У меня нет дипломов о высшем образовании, на данный момент получаю специальность Психолог.
Несмотря на отсутствие дипломов я много лет рядом с психологией.
Как фермер, я вынуждена быть и дояром и сыроваром, а также специалистом по кадрам для найма сотрудников и маркетологом для продажи сыра красиво. В связи с этим и приходится изучать психологию, и близкие к ней науки.
Основная беда, с которой я сталкиваюсь каждодневно – это инфантилизм, безответственность и низкий культурный уровень людей. Казалось бы, хороший человек, но возьмет и украдет корзинку из пятерочки, или бросит бумажку на тротуар, а также рассуждает о фильмах подобных фильму «Непосредственно КАХА» как о срезе некоего социального слоя, который тоже имеет право на существование и о нем нужно говорить. Это мои сотрудники, партнеры по бизнесу и это меня настораживает и вгоняет в грусть
Теперь, о моем предложении.
Нужно в репертуары всех кинотеатров России ввести обязательные, регулярные показы советских фильмов, преимущественно, 50-х, 60-х и начала 70-х годов. Чтоб эти фильмы входили в репертуар каждого кинотеатра рядом с показом фильмов зарубежных и отечественных. Чтобы билеты были дешевле остальных, и чтоб зритель мог выбрать.
Кто-то скажет, что эти фильмы можно посмотреть даром в интернете. Да, это так, но не на большом экране, отвлекаясь на тик-ток или хождение по квартире. Оказывается, наша молодежь, даже те, кто изучает кино в институтах, не знает о существовании шедевров, снятых в приведенный выше период. Возможно, про Ивана Васильевича или С легким паром, они слышали, но про такие фильмы как например «Коллеги» 1962 г., «Дети Дон Кихота» 1966 г. знают не многие.
Студентам гуманитарных вузов расскажут о хорошем фильме преподаватели на плановой лекции, но кто расскажет школьнику, прилипшему к тик-току?
Обычный школьник тусуется в торговом центре, встречается с друзьями там и ходит в кино.
Такой у него досуг.
Почему настаиваю на фильмах именно этого периода? В те времена еще не ослабла цензура и были этические рамки. Герои гордились своими достижениями. Гордились своей профессией и работали на результат. Главными качествами характера были честность, справедливость, работоспособность, переживание, в хорошем смысле, за дело, и главное, что все это показано искренне, нет фальши. В основном, я имею в виду фильмы о простых рабочих, докторах, учителях, об их трудовых буднях и отношениях. Не всех главных героев хороших фильмов я могу назвать примером для подражания. Есть фильмы, которые показывают коммунистического фанатика, готового отдать последнее за идеи. Лично меня, отпугивают такие герои, есть в них что-то нездоровое.
Изучая психологию в рекламе и наблюдая за тем, как ведут себя бренды – мастодонты, я увидела, что хороший бренд, он понемногу везде. Куда не бросишь взгляд, там плакат, зайдешь в торговый центр – аудио реклама «тот самый вкус, тот самый столик у окна…». И ведь, несмотря на популярность, они не устают повторять одно и тоже. Они перепрошивают народ. А если так же на слуху, будут фильмы с нужным посылом?
Для развития мозга и поднятия культурного уровня книга лучше фильма, но книга и сложнее.
Сколько сил, нужно среднестатистическому зрителю с хроническим СДВГ, чтобы сесть за книгу?
А фильм потребляется легче, тут и визуальный ряд, и музыка, которая ведет за собой, и эмоции героев, которые видны сразу.
Зачем современному зрителю хорошие фильмы? А затем, чтобы рядом с ним, ненавязчиво, всегда был «Настоящий Человек!», как например скромный герой Анатолия Папанова, врач-акушер, многодетный отец. Фильм «Дети Дон Кихота». Он просто работает, он просто делает свое дело, у него просто огромное сердце и мудрость. Откуда? Я не знаю.
Истории о таких людях освещают и смахивают пыль с души, потому, что там нет фальши, там настоящий человек, с которого не стыдно брать пример.
Но, хочется, чтоб таких Героев было больше, чтоб истории о них были на слуху, чтоб зайдешь в торговый цент и фильм бы объявляли, что мол есть возможность, всего три недели в этом году, такой-то фильм, при поддержке министерства культуры и в частности министра культуры, в дар зрителю за условные деньги, чтобы окупить зарплату сотрудников.
Я не верю в быстрый результат, сначала будут пустые залы возможно, а возможно и нет.
На такие сеансы будут ходить бабушки с внуками – подарок бабушке от внука. Можно направлять школьников всем классом, в рамках школьной программы. Образованным слоям молодежи, тоже будет интересно и хиптесерам – провести время как-то по-особенному.
Перепрошивка работает медленно, но верно. Запрещать что-то нехорошее нельзя, нужно заменять другим; постепенно, настойчиво, понимая, что работа надолго – это как протирать дыру в скале тряпкой, но это надо делать!! Окна Овертона и прочие инструменты манипуляции ведь можно использовать на благое дело.
Со своей стороны, на своей ферме, для близких и сотрудников, я продвигаю идею регулярного киносеанса с последующим обсуждением просмотренного. Этакая фильмотерапия.
Спасибо за уделенное внимание.