Понятие банкротства кредитной организации
Под банкротством кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Под обязанностью кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается обязанность кредитной организации как самостоятельного налогоплательщика по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, которые определены в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также обязанность кредитной организации по исполнению поручений (распоряжений) о перечислении со счетов своих клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты.
Исходя из легального определения, несостоятельность кредитной организации должна быть признана арбитражным судом, кредитная организация не может самостоятельно объявить себя банкротом.
Признаки банкротства кредитной организации:
Для признания кредитной организации банкротом достаточно и частичной неспособности КО удовлетворить требования кредиторов и (или) произвести обязательные платежи. Это вызвано меньшим, по сравнению с другими субъектами хозяйственных отношений, удельным весом основных фондов и другого имущества в активах КО.
Существенный признак банкротства
Такой признак заключается в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
Закон о банкротстве устанавливает дополнительные признаки банкротства кредитных организаций, связанные с установлением:
а) неплатежеспособности кредитной организации (определением минимального срока просрочки исполнения требований кредиторов по денежным обязательствам или обязанности по уплате обязательных платежей сопряженного с минимальным совокупным размером требований кредиторов к кредитной организации)
б) ее неоплатности (установлением факта недостаточности имущества кредитной организации для исполнения ее обязательств перед кредиторами).
Вывод:
Таким образом, почти все признаки несостоятельности (банкротства) кредитной организации сосредоточены в определении. К ним относятся: официальное признание кредитной организации несостоятельной (банкротом) арбитражным судом, неудовлетворение (неисполнение) требований кредиторов (обязанностей по уплате обязательных платежей).
Список используемых источников:
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года N 146-ФЗ
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1
Нормативные акты ЦБ РФ