От Ларисы ушёл муж Андрей. Главное, что ушёл он не к другой женщине, как обычно происходит у таких возрастных пар, как у этих супругов, а просто собрал свои вещи в большой чемодан, извинился, сказал, что так больше не может, забирает машину, а квартиру оставляет Ларисе, и уходит.
- С разводом поступай, как хочешь, мне он не нужен, а тебе, если понадобится вся эта возня с официальными бумажками, на здоровье, я всё подпишу, только машину забираю, остальное – твоё, – подытожил он на пороге.
- Ну… ну как же так? – воскликнула Лариса, – Мы прожили с тобой душа в душу столько лет, а теперь ты ни с того, ни с сего вдруг решил меня бросить, причём без видимых причин!
- Как так без видимых? – возмутился Андрей, – Твой внешний вид в последнее время стал внушать мне отвращение. Я предлагал тебе лечь на обследование в клинику, съездить в хороший санаторий, пойти в спортзал, в бассейн или на фитнес, я готов был на любые траты, лишь бы ты привела себя в порядок и нормально выглядела. Но ты только ноешь и жрёшь с утра до вечера, ноешь и жрёшь.
- Когда это я ныла, интересно мне знать? – встрепенулась Лариса.
Эти необоснованные обвинения сильно её задели, ладно уж, когда говорят правду в лицо, но, когда врут и наговаривают – это уж слишком.
- Да каждый вечер, перед тем, как ложиться спать, ты раздеваешься, становишься перед зеркалом и разглядываешь свои жировые складки, приговаривая, что тебе срочно нужно худеть, фыркнул Андрей.
Он прямо-таки фыркнул, как настоящий кот, с презрением и брезгливостью, на какие только был способен. Лариса чуть сквозь землю от стыда и горя не провалилась после этого его фырканья.
- Да я же не виновата, что у меня возраст и гормоны шалят, я так говорила, что ты поддержал меня, сказал бы, что я нравлюсь тебе любой, хоть худой, хоть толстой, мы же венчались с тобой, давали клятву, что в горе и в радости будем вместе, – растерянно запричитала испуганная женщина.
- Значит, я буду гореть в аду, но жить с такой жирёхой не собираюсь, – категорически отрезал он и хлопнул дверью.
После его ухода в квартире образовалась оглушающая тишина. Лариса вздохнула и апатично направилась к холодильнику. В последнее время туда «дорожка была натоптана» ею, Лариса теперь постоянно паслась там на полках, отрезая себе периодически то кусочек колбаски, то ломтик сыра, то вообще кусок тортика. Привычным движением распахнув заветную дверку, Лариса неожиданно для себя… рассердилась.
- Ах, значит, так? – воскликнула она, – Значит, «жирёха»?! Я старалась, старалась для него, готовила, готовила, а он жирёхой обзывается…
В гневе она смела всё с полок в один большой пакет и решительно вынесла все продукты в мусоропровод. Холодильник опустел, и только незамеченная пачка пельменей с начинкой из лосося осталась одиноко лежать в самом углу морозилки. Лариса со злостью захлопнула холодильник, села на пол и расплакалась.
Неизвестно, сколько времени она так сидела и плакала. Хорошо ещё, что Андрей ушёл от неё в субботу, в выходной день. В воскресенье тоже выходной, так что, можно плакать хоть всю ночь, за выходные успеет выспаться и успокоиться. Лариса всхлипнула, встала, прошлась по комнате, потом села за компьютерный стол, включила свой ноутбук и залезла в папку со старыми фотографиями. Андрей столько времени потратил, чтобы оцифровать весь их семейный фотоархив, включая даже снимки их обеих бабушек. Лариса вздохнула и, открыв папку с названием «свадьба», углубилась в просмотр её содержимого. Вот она, молодость, и как же Лариса была прекрасна в этом лёгком, почти воздушном свадебном платье, деньги на которое подарила ей свекровь (Царствие ей небесное, всё-таки доброй была эта женщина).
Краем глаза в углу экрана мелькнуло объявление «Рыба оптом и в розницу в вашем городе». «Ещё мне не хватало покупать рыбу оптом, – усмехнулась Лариса и строго приказала себе, – Всё, спать, утро вечера мудренее».
Сон долго не шёл к ней, во рту было сухо, она поворочалась, встала, прошла на кухню, попила водички. Потом по привычке дёрнулась к холодильнику, но, вспомнив, что там ничего нет (сама же всё выбросила), чертыхнулась и пошла обратно в спальню. В рту у неё всё равно было сухо. У Ларисы в последнее время часто возникало такое ощущение сухости, но она не придавала этому значения, просто пила воду и всё. «А вдруг это симптом какого-то заболевания? – вдруг подумала она, – Потому я и жирею, что чем-то больна». Мысли её закрутились в другую сторону, и она решила взять в понедельник отгул и пойти на приём к терапевту в свою родную поликлинику.
- Вы вообще в курсе, что у Вас холестерин сильно завышен? – спросила её доктор-терапевт Елена Степановна.
- Да, что-то говорили после диспансеризации, но я не обратила внимания, – кивнула Лариса.
- А напрасно, я бы на Вашем месте сократила жирное и копчёное и сделала в своём меню ставку на рыбу, – подытожила Елена Степановна и объяснила, чем чреват высокий холестерин в крови человека.
Лариса была ошарашена. Она никогда особо не думала об этом холестерине, а оказывается, что это очень, очень плохо для сосудов, в которых из-за этого образуются холестериновые бляшки, и они закупоривают сосуды.
«Ну, ладно, рыбу, значит, рыбу», – подумала она воодушевлённо, вспомнив ту рекламу про «рыбу – оптом», мелькнувшую накануне в углу монитора.
После визита в поликлинику ближайший месяц превратился у Ларисы в изучение меню при высоком холестерине. Она с удивлением поняла, что рыба, действительно, очень полезна для сосудов и даже в какой-то степени является лекарством для них, способствуя улучшению крови.
Лариса постепенно «внедряла» в свой рацион рыбные блюда и в конечном итоге практически совсем отказалась от мяса, заменив его рыбой. Затовариваться она стала именно на той «базе – оптом», так получалось дешевле, да и на магазины тратить время не надо. Она покупала десять килограммов горбуши, или трески, или морского окуня, или ещё какую-то рыбу, готовила её в духовке или припускала, а потом ела вместе с кашей или картошкой-пюре. Постепенно эта дама привыкла к рыбным блюдам и стала поклонницей рыбного меню. Чтобы не скучать дома по вечерам, она ещё стала посещать занятия йогой и вскоре сдружилась в этом «кружке по интересам» с такими же, как она, возрастными и не очень, женщинами.
Однажды Лариса заказала очередную «партию» рыбы на оптовой базе, а водитель был новый и перепутал её подъезд с соседним. Тогда он ещё не знал об этом, пребывая в уверенности, что не ошибся, поэтому набрал номер заказчицы и начал ей гневно выговаривать, почему она не отвечает на домофон. Пока выясняли, чуть не поссорились, зато потом… в качестве извинений водитель принёс её заказ прямо к квартире, хоть обычно доставка доносила покупку только до подъезда. Водитель оказался приятным мужчиной. Он был лет на пять моложе Ларисы, она это сразу поняла.
- Простите, извините, – ещё раз пробормотал он.
- Да ладно, ничего страшного, – дружелюбно улыбнулась Лариса.
- Повезло Вашему мужу, на ужин рыбку будет есть, – с завистью в голосе проговорил доставщик.
- Вам-то, наверное, жена и так сплошную рыбу готовит, – рассмеялась Лариса.
- Не, у меня нет жены, развелись, а новую найти некогда, работа замордовала, – пожаловался он.
- Ну, тогда проходите, я угощу Вас рыбой с картофельной пюрешкой… если хотите, конечно, – предложила Лариса.
Он хотел. Вечер у них получился славный, тем более, что после Ларисы этому водителю никуда уже не надо было ехать, и они просидели за разговорами и «пюрешкой» почти до самой ночи.
С этого дня у Ларисы появился ухажёр Марат. Это был тот самый водитель доставки с оптовой рыбной базы, который сперва перепутал её подъезд. Оказалось, что у них масса общих интересов и им приятно проводить время вдвоём. К тому моменту Лариса уже оформила развод с Андреем и жила самостоятельной и независимой ни от кого жизнью всё в той квартире. У Марата была своя хорошая квартира, у Ларисы – своя, они ночевали друг у друга, устраивали романтические ужины и даже иногда делали совместные генеральные уборки, то у неё, то у него. Сходиться они почему-то не спешили, наверное, потому, что им и так хорошо было.
Внешность Ларисы сильно изменилась. Из-за рыбного меню и йоги она похудела, и её мышцы как-то сами собой подтянулись. Холестерин нормализовался, и прекратилась мучительная жажда по ночам, из-за которой приходилось пить в воду и соблазняться «ночными дожорами» на кухне. Как-то ей встретился Андрей, он спешил по делам и с трудом узнал в похорошевшей Ларисе свою бывшую жену.
- Ларис, ты? – окликнул он её.
- Ага, – холодно кивнула она, – Твоя бывшая… жирёха.
- Да ладно тебе дуться, – смутился он, – Никакая ты не жирёха, а выглядишь просто потрясающе.
- Сам-то ты как? – снизошла Лариса до вопроса о его жизни.
- Сам женился на молодой девчонке, она родила мне двойню, теперь вот ношусь, как угорелый, – ответил он, – Если честно, жалею, что так поступил, может, лучше бы с тобой жил, а то возраст делает своё, здоровье прямо-таки рушится, то зрение падает, то холестерин подскакивает.
- Холестерин? – оживилась Лариса, – Так ты это… на рыбу переходи.
- Какая там рыба, – отмахнулся он, – Кто её готовить будет…
Андрей и впрямь выглядел неважно, под глазами – тени и мешки и общий вид какой-то облезлый… «Как уличный, облезлый кот, ей-богу, – подумала Лариса, – У меня лоснился, а тут… Может, и хорошо, что у меня тогда с горя выяснила, что у меня холестерин поднялся и начала заниматься своим здоровьем, а то так бы и батрачила на него до конца жизни».
- Ну, ладно, мне идти надо, – сказала она, заметив, как за ней подъехала машина Марата, – Поздравляю с новой женой и с новыми детьми. Надеюсь, твоя избранница не превратиться, как я, в старую жирёху, а будет вечно молодой стройняшкой.
Он кивнул, усмехнулся, а Лариса злорадно подумала: «С таким холестерином и мешкам и под глазами ты вряд ли вообще дотянешь до того, когда твоя молодая жёнушка состарится».
Равнодушно кивнув бывшему мужу, она легко побежала к машине Марата, а Андрей ещё долго стоял и смотрел ей вслед, и было не понятно, с восхищением или с сожалением он смотрит на свою бывшую жёнушку. Но вот он встряхнулся, подобрал свои авоськи и тоже заспешил, только в другом направлении. «Два абсолютно чужих человека, – подумала Лариса, усаживаясь на переднее сидение большой, уютной машины Марата, – И не скажешь, что когда-то мы были самыми близкими друзьями на свете»
- Поехали? – весело спросил Марат.
- Поехали, – подхватила его тон Лариса, – Только куда?
- Навстречу счастью! – подмигнул он.
Лариса засмеялась, кивнула, и они поехали, но, на самом деле, им не требовалось искать счастье, потому что они и так были счастливы.