На его книгах выросли школьники-подростки советского поколения 70-90 гг.
Устарел?!
Но дело в том, что писал он - о живом и настоящем, все истории - из жизни.
И проблемы подростков - одинаковы во все времена!
Его отличало редкое в советские времена умение посмотреть на школьные и житейские проблемы глазами подростка, который не стесняется своих переживаний и своего внутреннего мира, который ищет ответы на свои жизненные вопросы.
Он показывал через сценки (недаром его истории так хорошо смотрятся в театре и в кино) как меняется психология и мышление ребенка, буквально на глазах взрослого стремительно перешагивающего из детства во взрослую, часто неласковую, жизнь.
Но Алексин не обострял, а просто показывал - всё, что происходит - просто жизнь, и такое бывает. Сейчас такой подход считается современным - более эмпатичным, демократичным и экологичным по отношению к подростку.
"Жить только собой — это полбеды, — жёстко произнесла она. — Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать походя и чужие судьбы". (цитата из повести «Безумная Евдокия»).
Поэтому Алексин был очень любим мною в 10-15 лет. Мой первый детский детектив был именно от Алексина - "Очень страшная история".
В 6 классе я прочитала всего Алексина, очень его любила и считаю актуальным до сих пор.
И сейчас нет-нет, да перечитываю в ностальгии.
Хороший, лёгкий, спокойный слог.
Узнаваемые ситуации и сюжеты, через которые прошли в юности все без исключения.
Алексина всегда рекомендую родителям и детям 12+ и знаете, многие современные подростки с удивлением открывают себе такого немодного и нетрендового Алексина.
А потому что писал - про жизнь вокруг и с нами в главных ролях.
"Книги могут заменить все. Они не сделают тебя специалистом, но сделают человеком!" (цитата из "Домашний совет").
«Думаю, Мир призвана спасти и Доброта. Я, как многие служители литературы и искусства, пытался своими произведениями взрастить сердечность в душах своих читателей. Служить Детству и Доброте — самое первое наше предназначение. И если мы хотим, чтобы Доброта и Красота спасли Мир, мы должны уберечь для юных ВЕЧНОЕ и не допустить, чтобы они перепутали бессмертное с модным и мимолетным».
Анатолий Алексин (Гоберман) родился в 1924 году в Москве. В 1950 г. он окончил Московский институт востоковедения, после чего работал в различных периодических изданиях.
Написал несколько десятков повестей, романов, рассказов для детей и юношества, взрослых, среди которых: «А тем временем где-то…», «Безумная Евдокия», «Мой брат играет на кларнете», «В Стране Вечных Каникул», «Позавчера и послезавтра», «Сага о Певзнерах» и другие.
Книги Анатолия Алексина изданы на 48 языках мира.
Кроме того, по сценариям писателя снято несколько фильмов: «Я вам пишу…», «Право быть ребенком», «Расписание на завтра» и другие.
Писатель вел активную литературно-общественную деятельность.
В 1970-1989 годах был секретарем Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала "Юность", заместителем председателя Советского комитета защиты мира, президентом ассоциации "Мир — детям мира" и др.
Вел популярную телепередачу "Лица друзей".
Сайт, посвященный жизни и творчеству Анатолия Алексина, полный список его произведений, история рода, фотографии http://anatoly-alexin.co