Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Жаркое с душой: популярные рецепты для семейного праздника

Оглавление

Жаркое из свинины с картошкой или из курицы с картошкой популярно в домашней кухне, особенно в России. Оно ассоциируется с комфортом и домашним уютом, часто готовится в холодное время года. Жаркое является сытным и полезным вариантом обеда или ужина.

Достоинством является возможность варьировать, т. е. рецепт легко подстраивается под различные предпочтения и вкусы (добавление сезонных овощей, пряностей).

Все продукты в блюдах полезны. Свинина является хорошим источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Также она содержит витамины группы B, особенно B12, а также железо и цинк.

Курица считается более легким и нежирным источником белка, что делает это блюдо популярным среди тех, кто наблюдает за своим весом. Куриное мясо богато ниацином (витамин B3), он поддерживает здоровье кожи и обмен веществ.

Картофель и овощи, используемые в блюде, богаты минералами (калий, кальций, железо, фосфор), необходимые для поддержания водного баланса и нервной системы, а также обеспечивают энергетическую ценность блюда.

Еще больше рецептов найдете на моем блоге: https://krasotkasila.ru/

Жаркое из курицы с картошкой и овощами на сковороде

Мне понадобились:

  • куриные бедра - 3
  • картошка - 800 гр
  • перец сладкий болгарский - 1-2
  • помидор - 1
  • лук - 1
  • чеснок - 4 зубка
  • петрушка, укроп
  • соль, перец
  • паприка - 1 ч. л.
  • масло растит. - 4-5 ст. л.

Рецепт:

  • Картошку, лук, чеснок, перец, помидор и зелень я очистила и помыла.
  • Куриное мясо помыла и порезала кусочками.
  • Затем мясо курицы переложила в чашку, добавила соль, перец по вкусу, паприку 0,5 чайной ложки, 1 стол. ложку масла растительного и хорошо размешала.
-2
  • В сковороду влила остальное масло и поставила на огонь разогреваться.
  • Затем добавила курицу и обжарила на среднем огне со всех сторон 10-12 минут, при помешивании. Обжаренную курицу переложила на тарелку, а масло осталось в сковороде.
-3
  • Пока готовилось мясо, я порезала лук и картошку.
-4
  • В масло, которое осталось от курицы в сковороде, я выложила картошку и обжарила до золотистости на среднем огне 13-14 минут. Затем выложила на тарелку.
-5
  • Пока жарился картофель, я измельчила перец, помидор, чеснок и зелень.
-6
  • Теперь в сковороду отправляю обжариваться лук 5 мин., при помешивании.
  • Затем добавляю перец и обжариваю тоже 5 минут, помешивая.
  • Далее, добавляю картофель с курицей, помидоры, зелень, чеснок и все перемешиваю.
-7
  • Солю и перчу по вкусу, сыплю 0,5 чайн. ложки паприки. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой.
  • Готовлю на среднем огне 8-10 минут до готовности всех продуктов. Получается, как по-деревенски.
-8
  • Готовое жаркое из курицы с картошкой и овощами подаю к столу.
-9

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • свинина без костей - 400 гр
  • картошка крупная - 5
  • шампиньоны - 250 гр
  • лук - 1
  • сметана 20% - 150 гр
  • масло растит. - 4 стол. л.
  • лавровый листик - 1
  • соль, перец
  • кипяток - 280-300 мл
  • зелень

Рецепт:

  • Луковицу очищаю, мою, режу кубиками и отправляю обжариваться в сковороде на растительном масле, на сильном огне 1-2 мин. до прозрачности.
  • Свинину мою, нарезаю небольшими кусочками и добавляю в сковороду к луку. Также обжариваю на сильном огне 5 мин., при постоянном помешивании.
-10
  • После этого я добавляю в сковороду подготовленные грибы. Я их предварительно почистила, промыла и нарезала четвертинками.
-11
  • Продолжаю обжаривать все на сильном огне 7-8 минут, при помешивании, солю и перчу по вкусу.
-12
  • Затем в сковороду вливаю 120 мл кипятка и кладу лавровый лист.
  • Перемешиваю и довожу до кипения. После этого убавляю огонь до малого, накрываю крышкой и тушу 20 минут.
  • Очищенную картошку мою и режу крупными кусочками.
  • Добавляю картошку в сковороду к мясу и грибам, вливаю 160 мл кипятка и перемешиваю.
  • Накрываю сковородку крышкой и готовлю на небольшом огне еще 20 мин.
  • За 3 мин. до готовности, я добавляю сметану и перемешиваю ингредиенты. Сметана придает блюду сливочный вкус.
-13
  • Накрываю крышкой и готовлю 3 минуты на медленном огне, после чего отключаю огонь.
-14
  • Зелень промываю и мелко режу.
  • Раскладываю жаркое со сметаной по тарелкам, посыпаю зеленью, подаю к столу и желаю всем приятного аппетита.
-15

Всего доброго!