Многие либералы говорят, что еще бы чуть чуть и Болотная имела шанс победить. Другие говорят, что это был спектакль от самого Кремля, что Навальный его фигура, которая сознательно вел протест к поражению.
Протестное движение в России 2011—2013 годов (в СМИ использовались также названия: «болотная революция», «снежная революция»[2][3][4][5][6]) — массовые политические выступления в России, начавшиеся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, продолжавшиеся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, на которых Владимир Путин победил в первом туре.
На самом деле неправы обе стороны, протест был реальный, но шансов победить он не имел, из-за самой сути сущности буржуазии, то есть буржуазного протеста. Дело в том, что поклонники капитала быстро вспыхивают, но также быстро гаснут. Начиная искать оправдания, как быстро слинять с протеста, переключаясь с драк с полицией.. на включение и выключение фонариков ночью. Оставляя своих рядовых сторонников одинокими, против власти. Помните об этом, когда собираетесь поддержать буржуазный протест, только выйдите на площадь, с вами толпа, через минуту оглянетесь, а никого нет, вы один в поле, со своим личным протестом.
Поэтому и майдан на Украине не смог бы победить, если бы не поддержка пролетариата, либералы бы, как заправские буржуи, давно бы сбежали, если бы не это давление снизу. Не зря затухающему майдану, новый импульс дало желтое националистическое (и конечно террористическое, как принято у фашистов) рабочее движение «Правый сектор», который изначально выступал против майдана, а потом пошел на союз с евролибералами, предав своего сюзерена Януковича, который долгими годами подкармливал его.
Редко какое-либо дело возвещалось с большим шумом, чем предстоящий поход Навального Горы ; редко о каком-либо событии трубили с большей уверенностью и так заблаговременно, как в данном случае о неизбежной победе демократии. Нет сомнения, демократы верят в силу трубных звуков, от которых пали иерихонские стены. И каждый раз, когда они стоят перед стеной деспотизма, они стараются повторить это чудо. Если Навальный Гора хотела победить в парламенте, ей не следовало звать к оружию. Если она в парламенте звала к оружию, ей не следовало вести себя на улице по-парламентски. Если она серьезно думала о мирной демонстрации, было глупа не предвидеть, что демонстрация будет встречена по-военному. Если она думала о действительной борьбе, было странно складывать оружие, необходимое для борьбы. Но дело в том, что революционные угрозы мелких буржуа и их демократических представителей - это не более чем попытка запугать противника. И если они попадают в тупик, если они так далеко заходят, что принуждены приступить к выполнению своих угроз, - то они это делают двусмысленно, избегая более всего средств, ведущих к цели, и гоняясь за предлогом к поражению. Оглушительная увертюра, возвещающая борьбу, превращается в робкое ворчание, лишь только дело доходит до самой борьбы; актеры перестают принимать себя всерьез, и действие замирает, спадает, как надутый воздухом пузырь, который проткнули иголкой.
Карл Маркс «Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта» 1851