С давних времен человечеству свойственно верить в мистические явления, чтобы закрыть дыры в понимании мира. Кто-то верит в предсказания, кто-то в знаки Зодиака, а кто-то в приметы. Это все часть народного фольклора.
С детства нам рассказывали про всякого рода хорошие и плохие приметы и многие до их пор пытаются им следовать, потому что это уже лежит глубоко в нашем подсознании. Но откуда же растут корни у этого явления?
Вера в приметы пришло к нам еще с древних времен. Они есть у всех народов, потому что люди привыкли связывать воедино несвязанные друг с другом с событиями. Приведем пример приметы одного из диких народов.
Идет группа мужчина на охоту, чтобы прокормить свое племя. Мимо них пролетает диковинная птица, а через некоторое время кого-нибудь из них ударила молния. Почему так случилось? Конечно же дело в диковинной птице, ведь она к несчастью.
Практически все приметы нелогичны, однако, люди все же в них верят и в технологически продвинутых обществах. Так происходит, потому что мы не до конца понимаем, как работает наш мир, а такие установки типа примет указывают нам, как действовать в различных ситуациях.
И хоть многие к приметам относятся более-менее скептично, но все равно стараются им следовать, потому что как раз работает тот эффект. когда нет точно доказательств тому, работает ли это, или нет. И лучше сделать несложное действие, чтобы избежать неприятностей.
Чаще всего, чтобы разобраться, как работает то, или иное явление, достаточно разобраться как оно работает и откуда растут ноги у каких-нибудь поверий, или тех же примет. Вспомним же несколько примет и попытаемся разобраться, откуда они могли взяться.
1. Рассыплешь соль - к ссоре. Еще с детва мамы, папы, бабушки и дедушки нам говорили про такую примету. Мол, ели рассыпать соль на стол, то неминуемо с кем-нибудь произойдет ссора.
Считается, что корни этой приметы растут со времен Викингов. Дело в том, что в те времена соль была очень дорогим продуктом, оттого если человек приходил в гости и рассыпал там соль, то мог вызвать неодобрение у хозяев. Конечно в переносе на современность, за это уже никто не обидется, а вот за разбитую посуду могут.
2. Не узнали - богатым будешь. Тоже очень известная примета, причем, на этот раз хорошая. Хорошо бы, если это было так, тогда все бы были богатыми, потому что хотя бы раз кто-нибудь вас да не узнает.
Истории конкретно у это приметы нет, однако, тут можно предположить, что дело в том, что не узнали человека по причине внешних, или внутренних изменений. А когда человек начинает меняться, то и жизнь меняется вокруг него. Не исключено, что это приведет его к успеху.
3. Коты закрывают нос к холоду. Не все приметы не имеют под обой каких-то логических обоснований. Например, эта. У кого есть домашние кошки, те замечали, что ели их любимец закрывает нос, когда спит, то вот-вот наступит холод.
Это действительно так и объясняется это тем, что многие животные гораздо более метеочувствительные, чем люди. Например, у кошек нос - это главный осязательный орган и они им могут почувствовать предпосылки к изменениям в погодных условиях.
Итак, существуем множество различных примет: некоторые имеют историческую основу, некоторые просто связывают несвязываемое, а некоторые основаны на не всем известным фактах об окружающем мире. Поэтому, верить в приметы, или нет - это дело каждого, но лучше попытаться разобраться в том, во что мы верим.