Паста - это всегда отличная идея для быстрого и вкусного ужина. А добавление креветок и ароматного томатного соуса превращает ее в настоящий кулинарный шедевр! В этом рецепте мы шаг за шагом создадим блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя итальянской кухни.
Итак, для этого блюда нам понадобится:
* 300 г спагетти
* 500 г очищенных креветок
* 1 луковица, мелко нарезанная
* 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
* 400 г консервированных томатов в собственном соку
* 1 ст.л. томатной пасты
* 1/2 стакана белого сухого вина (по желанию)
* 1/4 стакана свежего базилика, мелко нарезанного
* Оливковое масло extra virgin
* Соль, черный молотый перец по вкусу
Переходим к приготовлению🍅:
Первый этап:
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния "al dente", то есть оставьте их слегка твердоватыми.
Пока паста варится, займитесь креветками. Если они замороженные, разморозьте их при комнатной температуре. Очистите креветки от хитина и удалите пищевод.
Далее в глубокой сковороде нагрейте пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте на среднем огне лук и чеснок до мягкости, около 5 минут.
Готовим соус для пасты:
Добавьте в сковороду консервированные томаты, томатную пасту, вино (если используете) и щепотку соли и перца. Если томаты крупные, то раздавите их в сковороде лопаткой.
Доведите до кипения наш соус, а затем убавьте огонь и тушите под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.
В конце добавьте в соус мелко нарезанный базилик, хорошо перемешайте.
Второй этап: креветки🦐
В отдельной сковороде хорошо разогрейте оливковое масло.
Разложите креветки (лучше в один слой), немного посолите и поперчите их по вкусу.
Обжаривайте креветки 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми с лёгкой румяной корочкой. На этом этапе важно не передержать креветок, иначе они станут сухими.
Финальный аккорд:
С помощью шумовки достаньте спагетти из кипящей воды и добавьте их в сковороду с томатным соусом.
Перемешайте, чтобы спагетти полностью покрылись соусом.
Добавьте в сковороду к соусу и спагетти обжаренные креветки, всё хорошенько перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты.
Подача:
Разложите пасту с креветками по тарелкам, посыпьте свежим базиликом и по желанию добавьте немного тертого пармезана.
Несколько полезных советов:
* Для более насыщенного вкуса, вместо консервированных томатов используйте свежие, сладкие, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
* Если вы не любите вино, добавьте в соус немного куриного бульона.
* Вместо базилика можно использовать другие травы, например, петрушку или орегано.
* Для дополнительной пикантности добавьте в соус щепотку кайенского перца или хлопьев чили.