Найти в Дзене

МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ БОЛЬШЕ ВМЕСТЕ ИЛИ НИКОГДА НЕ РАЗОЙДЁМСЯ НАВСЕГДА?

Вопрос, конечно, риторический — российско-американские отношения никогда не были идеальными: заложенные исторически соперничество и подозрения между государствами были, есть и будут. Но сейчас отношения России и США в глубочайшем кризисе — сверхдержавы на грани разрыва дипломатических отношений. Такого ещё не было. По мнению экспертов, первопричина этого — действия Вашингтона, взявшего на вооружение оголтелую русофобию. Следуя за «старшим братом», отменяют всё русское и страны коллективного Запада.

Объединившись в своей ненависти против нашей страны, «цивилизованная» Европа показала своё истинное лицо. Политика на Западе доминирует во всех сферах: культуре, спорте, межнациональных отношениях. В стремлении во что бы то ни стало поставить Россию на определённое ими место, европейские политики пошли на небывалое обострение отношений. Они запретили русских поэтов и писателей, композиторов, чьими произведениями восхищались десятилетиями и столетиями. Наших современников, знаменитых на весь мир музыкантов и певцов, заставляют публично осуждать свою страну, в противном случае с ними разрывают контракты. Спортсменам отказывают в праве участвовать в соревнованиях и олимпиадах. Небывалое давление оказывают даже на российских паралимпийцев. Иностранные научные и образовательные учреждения отказываются от сотрудничества с коллегами из России, сворачиваются проекты по студенческому обмену. Но самое страшное — они оскверняют захоронения бойцов Красной Армии, забыв, что именно им Европа обязана освобождением от фашизма и сохранением своих городов от полной разрухи.

Сегодня ярая русофобия заменила диалог как способ разрешения разногласий, превратившихся в столкновение культур. Ситуация накаляется, и в мире всё громче говорят о неизбежности Третьей мировой войны — ядерной, которая может стать началом конца человеческой цивилизации. А ведь все разногласия можно решить в равноправном диалоге. Наша страна к такому диалогу готова, но коллективный Запад предпочитает играть по своим правилам, а не следовать международным соглашениям, легко создавая ситуации, чреватые прямым военным столкновением великих держав. При этом западные политики развязали беспрецедентную информационную войну с огромным количеством фейков, цель которых — создать негативный имидж нашей страны, сделать Россию мировым изгоем. Конечно, главной своей цели они не достигли, но настроить большую часть европейских жителей против всего русского им удалось. И сегодня мало кто из европейцев имеет желание разобраться в истоках происходящего — ведь для этого нужно напрячь умственные способности, провести аналитику. А зачем? Ведь это так утомительно. Лучше переварить информацию, преподнесённую на тарелочке западными СМИ, которые вещают одно и то же, как под копирку. Основной информационный посыл — агрессор-Россия должна потерпеть поражение, её нужно остановить во что бы то ни стало. А можно ли остановить ядерную державу, защищающую своё право на существование?

ИСКРЕННЕ ВАША, САМАНТА СМИТ

Военное противостояние между США и Россией — тема не новая. Буквально в шаге от Третьей мировой войны планета была во время Карибского (Кубинского) кризиса в 1962 году, когда резко обострилась международная обстановка, вызванная угрозой военного противостояния между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе. Размещение ракет на Острове Свободы стало ответом Советского Союза на размещение американских ракет в Италии и Турции. К счастью, благодаря ответственности руководства США перед своим народом трагедии тогда удалось избежать. Не знаю, как переживали ту ситуацию жители двух противоборствующих государств, какие эмоции испытывали (я родилась гораздо позже), но хорошо помню, какой страх всех объял после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева: все боялись, что начнётся война с Америкой. Помню тревожные лица учителей в школе и обеспокоенность старшеклассников. Такие же тревожные ожидания были и в американском обществе. К слову, в тот период — осенью 1982 г. — юная американка Саманта Смит написала письмо новому руководителю СССР — Юрию Андропову: «.Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».

Это письмо американская школьница написала под впечатлением от статьи в журнале Time(«Тайм»), посвящённой Ю. Андропову. В ней говорилось, что под его руководством СССР как никогда угрожает безопасности США. В начале 1983 г. послание девочки опубликовали в советской газете «Правда». А в апреле этого же года Саманта Смит получила ответ от генсека. «Мы в Советском Союзе стараемся делать всё для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин», — писал Юрий Андропов. В конце письма он предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе. Предложение было принято, и в июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР Их тепло встретили в Москве. Они провели в Советском Союзе две недели. Помимо Москвы, были в Ленинграде. Саманта посетила и детский лагерь «Артек». Там её встречали с оркестром, цветами и песней «Пусть всегда будет солнце». Девочку хотели разместить в отдельном номере Дома отдыха, принадлежащего тогда ЦК ВЛКСМ. Но юная американка заявила, что хочет жить по распорядку, как и все остальные дети, и поселилась в обычном корпусе пионерского лагеря. Ей выдали артековскую форму, которая ей очень понравилась. Саманта жила полноценной артековской жизнью: вместе с ребятами ходила на зарядку, на море, ездила на экскурсию в Алупку. В её отряде многие ребята говорили по-английски, поэтому они легко общались между собой. «Ребята часто расспрашивали меня об Америке, особенно о том, как мы одеваемся и какая музыка нам нравится... а иногда по вечерам мы говорили о войне и мире, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели никакой войны», — вспоминала впоследствии Саманта Смит.

В ходе поездки была организована встреча Саманты с Валентиной Терешковой. Тяжелобольной Юрий Андропов не смог встретиться с американской школьницей, но они общались по телефону. Глава Советского государства передал ей в подарок фотоальбом о её путешествии в СССР.

Уезжать из «Артека» Саманте не хотелось. Она призналась, что будет скучать по своим новым друзьям, и пожелала, чтобы две страны тоже подружились. «Я люблю тебя, «Артек», — сказала она на прощанье. После поездки Саманта Смит написала книгу «Моё путешествие в СССР», в которой утверждала, что «они такие же, как мы». Книга вышла в 1984 г. и была посвящена всем детям Земли.

К слову, во время пребывания в СССР каждый день начинался с короткой пресс-конференции, а программа новостей «Время» ежедневно транслировала сюжеты о Саманте Смит. В газете «Правда» отметили, что «девочка из далёкого американского города Манчестер уверилась, что взрослые и, конечно, дети нашей страны — её друзья и единомышленники.

Саманта хотела ещё раз приехать в «Артек», но этому не суждено было случиться: девочка погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Ей было 13 лет. На следующий год, 4 июля 1986 года, в «Артеке» была открыта Аллея Саманты Смит. По сей день в международном детском центре о ней бережно хранят память. В частности, проводят День детской дипломатии, приуроченный ко дню её рождения — 29 июня. В 2023 году на аллее появился памятник юному послу мира. В этом году в день рождения Саманты Смит стартовала игра «Будем жить». Для участников вожатые детского центра подготовили различные задания, знакомя артековцев с биографией девочки и традициями тех лет. Каждый этап игры посвящён разным страницам её жизни: письмо Генеральному секретарю Ю. Андропову, приезд в Советский Союз, путешествие в «Артек», знакомство с советскими ребятами. По окончании игры все исполнили любимую песню Саманты «Пусть всегда будет солнце».

НЕОБХОДИМО СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Поездка в СССР в условиях напряжённых отношений страны с родиной семьи Смит — Америкой, безусловно, была смелым, мужественным поступком и девочки, и её родителей. Она наделала много шума в США, была в центре внимания американских журналистов. Но если в советских СМИ делали акцент на миротворческой цели поездки Саманты Смит, то мнения американских коллег отличались крайней полярностью. Одни называли её «маленьким послом мира», «школьницей, обезоружившей русских», «девочкой, которая прорвалась сквозь железный занавес» и т. п. Калифорнийское издание Reseda(«Ресида») даже отметило, что «посреди риторики военной стратегии и политическойидеологии Саманта Смит показала нам, что русские не менее человечны и не отличаются от нас». Другие журналисты обвинили Советский Союз в использовании юной американки в своей пропаганде. К примеру, издание TheMiamiHerald(«Майами геральд») выразило «восхищение стойкостью и скромностью» школьницы, но обвинило её родителей в том, что они «позволили Кремлю играть своей дочерью, как пешкой». На эту критику мудрая юная американка ответила: «Возможно, меня использовали, но если это и была пропаганда, то только пропаганда мира». Впоследствии её мама утверждала, что если США и Советский Союз и пытались использовать её дочь в психологической войне, то народы двух стран от этого только выиграли: «Благодаря поездке Саманты по телевизору в США впервые показали, как играют советские дети. До этого нам показывали сплошные парады с танками и солдатами. А советские люди впервые увидели, что у американцев тоже есть семьи».

Действительно, простая американская школьница своим искренним призывом к миру много сделала для преодоления холодной войны между сверхдержавами — СССР и США. Но очень быстро всё вернулось на круги своя: американско-российские отношения достигли критическойотметки, над миром в очередной раз нависла угроза ядерной войны. Часть европейских политиков бездумно накаляет обстановку: то ли страх потеряли перед ядерным оружием, не понимая из-за своего невежества, чем это грозит человечеству. То ли блефуют, надеясь на наше миролюбие: они хоть и называют Россию агрессором, но уверены, что русские не хотят войны, никакой. Тем более ядерной. Но чтобы трагедии не произошло, нужно говорить друг с другом, а главное — слышать друг друга и уважать национальные интересы всех сторон.

Кстати, национально ориентированный патриот своей страны — венгерский премьер Виктор Орбан взял сегодня на себя миссию посланника мира: с «оливковой ветвью» он побывал с визитом в Киеве, в Москве, в Пекине и в США. Планирует другие поездки. Политик считает, что последнее слово в конфликте между Украиной и Россией принадлежит воюющим сторонам, но на скорейшее его завершение могут оказать влияние три мировых игрока — Китай, США и Евросоюз. Он пытается разобраться в причинах конфликта и найти формулу его окончания. Но как только Орбан отправился в Москву, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и глава Евросовета Шарль Мишель выступили со специальными заявлениями, в которых подчеркнули, что венгерский премьер не представляет ЕС на внешней арене и не имеет европейского мандата на визит в РФ, несмотря на то, что его страна на полгода стала председателем в Совете Евросоюза.

Словом, объединённая Европа не хочет вступать с нами в диалог. А его отсутствие может привести к трагедии для всего человечества. Европа настолько вовлеклась в украинскую войну, что практически закрыла для себя возможность восстановления отношений с нашей страной не просто в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе, считают эксперты. Но учитывая, что не все западные лидеры настаивают на поражении России, есть надежда на то, что мы всё-таки не разойдёмся навсегда.

Елена ШАСТУН.

Фото из открытых источников.