Этим летом Крым, как и другие южные регионы нашей страны, накрыла аномальная жара, сопровождающаяся не только зашкаливающими температурами, которые на солнце переваливают за 50 градусов, но и сухими мощными порывами ветра. Как результат — многочисленные очаги возгораний, местами переходящие в масштабные пожары. Все силы МЧС, сотрудников лесоохраны, Росгвардии, Минобороны брошены на борьбу с огнём.
Каждый день поступают данные по возгораниям, локализации, ликвидации пожаров. В одном месте потушили, в другом вспыхнуло. И так — практически по всему Крыму. Словно сводки с фронтов. Так, 8 июля Главное управление МЧС по РК сообщало, что лишь за выходные на территории полуострова огнеборцы ликвидировали 54 пожара, 44 из них — возгорания сухой растительности и мусора.
Наибольшее их количество было зафиксировано на территориях Сакского, Бахчисарайского, Красногвардейского районов, в городских округах Керчь и Симферополь. В те же дни один из пожаров произошёл на месте аварии газопровода в селе Виноградное ГО Алушта, где загорелась лесная подстилка. Пожарно-спасательным подразделениям понадобилось около суток для полной ликвидации огня на площади 0,4 га.
Но один из наиболее сильных пожаров охватил склоны Карадагского заповедника. Возгорание произошло днём 15 июля в районе Коктебеля. За несколько часов его площадь, как сообщали «Вести. Крым», увеличилась в 10 раз, а к утру 16-го достигла сорока гектаров.
«Я сейчас нахожусь прямо напротив Карадагского заповедника, вижу это страшное пепелище. Развёрнут штаб МЧС, летает регулярно каждые три минуты вертолёт, набирает воду в море и тушит ещё, наверное, какие-то очаги. Возможно, что-то где-то тлеет, пытаются предупредить, чтобы не разгорелось пламя, так как очень сильный северо-восточный ветер. Вертолёты пролетают прямо над пляжами, набирают воду, люди на всё это, конечно, смотрят, и знаете, что интересно — дети прямо на длинном причале написали галькой слово «спасибо» пилотам, которые сейчас пришли на помощь и помогают локализовать всю эту очень неприятную ситуацию», — делится увиденным один из местных жителей в соцсетях.
«Стартовал пожар на расстоянии около 700 метров от населённого пункта, его там ликвидировали без распространения, и в дальнейшем уже работали над ликвидацией на территории самого заповедника внутри очага», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым, полковник внутренней службы Андрей Павлюченко.
К десяти утра пожар удалось локализовать. Но успело выгореть, как написала моя коллега из РИА «Новости. Крым», почти семь футбольных полей уникального природного ландшафта. Однако масштаб катастрофы мог быть гораздо значительнее, если бы не сплочённая работа всех подразделений и МЧС, и лесной охраны, и Росгвардии, и прочих служб.
«Лётчики Южного округа войск Национальной гвардии Российской Федерации привлечены к тушению природного пожара в районе посёлка городского типа Коктебель. Экипаж на вертолёте Ми-8 совершил 16 сбросов воды через специальное устройство и продолжает работу, — отчитывалась 15 июля на своей официальной странице в ВК Росгвардия, а на следующий день уже отмечала, что к ликвидации пожара в Коктебеле привлечено более 50 военнослужащих симферопольского полка Росгвардии. — Росгвардейцы проливают водой отдельные очаги, чтобы не допустить распространения огня».
Всего в тушении участвовало 117 человек, работал ещё и борт МЧС России. Также на помощь пришли местные жители. Они доставляли огнеборцам питьевую воду. Общее мужество и слаженная работа дали необходимый результат: в условиях сильнейшего ветра распространение огня было остановлено.
Но борьба продолжается и в эти часы. Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС по РК, пожар в заповеднике локализован, но очаги пламени периодически возникают, и сотрудники лесоохраны ведут непрестанное наблюдение за территорией.
В эти же дни ещё один пожар возник в районе гостиницы «Ялта-Интурист», охватив 1,5 тысячи квадратов. К настоящему моменту распространение огня остановлено, пламя потушено. И опять же — ведётся пристальное наблюдение за склонами. Глава администрации города Янина Павленко отмечает, что частой причиной возгорания сухой растительности и мусора становятся человеческий фактор и аномальная жара, установившаяся на полуострове.
Поэтому в условиях особого противопожарного режима Главное управление МЧС России по РК обращается ко всем гражданам с просьбой внимательно отнестись к соблюдению Правил пожарной безопасности. Пока одни стоят на страже общей безопасности, другие не должны проявлять равнодушие, халатность и безответственность. Крым — наш общий дом, и спокойствие в нём зависит от каждого из нас.
Ольга САФРОНОВА.
Фото Дмитрия МАКЕЕВА.