Сацибели, тот самый который замакаешь хлебушком до конца.
Нам понадобится:
-Два хороших пучка кинзы
-Томатная паста 200 г (я беру всегда "Кухмастер")
-Пять зубчиков чеснока
-Хмели-Сунели две чайных ложечки
-Молотый черный перец 1/4 чайной ложечки
-Аджика одна чайная ложечка без горки (я беру "Кавказскую" от Медио)
-Уксус столовый 9% одна чайная ложечка
-Солим по вкусу
-Стакан воды (200 мл)
Очень важно, соблюдать именно эти пропорции, чтобы получилось.
Сначала мелко мелко шинкуем кинзу. Именно шинкуем, острым ножом мелко мелко, ножницами так мелко не получится.
Далее чистим чеснок и берём пять средних зубчиков, чеснок должен быть свежий, ядреный, не с сухими дольками. Давим его через чеснокодавку.
Далее поочередно добавляем Хмели-Сунели и томатную пасту. Хмели-Сунели у меня еще из Крыма, купила на лотке у какой-то бабушки. Но в целом подойдет любой.
Аромат по кухне стоит уже потрясающий. Осталось совсем немного.
После того как добавили воду, обязательно кипяченую и отфильтрованную, хорошо перемешиваем и вовремя мешания добавляем нашу аджику, перец и уксус. После того как хорошо перемещали пробуем, если Вам и так ядрено и пряно, то соли можно не добавлять, но я бы всё равно хоть щепотку да добавила.
Ну а если Вы любите наоборот солёное, то тут можно пол чайной ложки соли. Тут уж на Ваш вкус.
Теперь убираем нашего красавца в холодильник на пару часов.
А далее по желанию, можно разлить в баночку, можно наливать в соусник.
Консистенция получается жидкая, как суп-пюре. Отлично подходит для любого мяса, а креветки вообще с ним бомба, а также любая лепешка.
Если Вы, как и после первого раза начнёте готовить его вёдрами, то соблюдайте пропорции. Если Вам нужна двойная порция, то все ингредиенты умножьте на два, если тройная то на три.
Срок годности такого соуса в холодильнике около пары недель, но обычно съедается гораздо быстрее.
Сохраняйте и радуйте своих близких.