Найти тему
ЖИЗА

Тот самый сацибели

Сацибели, тот самый который замакаешь хлебушком до конца.

Нам понадобится:

-Два хороших пучка кинзы

-Томатная паста 200 г (я беру всегда "Кухмастер")

-Пять зубчиков чеснока

-Хмели-Сунели две чайных ложечки

-Молотый черный перец 1/4 чайной ложечки

-Аджика одна чайная ложечка без горки (я беру "Кавказскую" от Медио)

-Уксус столовый 9% одна чайная ложечка

-Солим по вкусу

-Стакан воды (200 мл)

Очень важно, соблюдать именно эти пропорции, чтобы получилось.

Сначала мелко мелко шинкуем кинзу. Именно шинкуем, острым ножом мелко мелко, ножницами так мелко не получится.

Удобнее делать в контейнере сразу, чтобы хранить потом в холодильнике, или везти с собой, хотя я обычно переливаю потом в баночки.
Удобнее делать в контейнере сразу, чтобы хранить потом в холодильнике, или везти с собой, хотя я обычно переливаю потом в баночки.
Шинкуем кинзу мелко мелко.
Шинкуем кинзу мелко мелко.

Далее чистим чеснок и берём пять средних зубчиков, чеснок должен быть свежий, ядреный, не с сухими дольками. Давим его через чеснокодавку.

Чистим и давим чеснок и добавляем к кинзе.
Чистим и давим чеснок и добавляем к кинзе.

Далее поочередно добавляем Хмели-Сунели и томатную пасту. Хмели-Сунели у меня еще из Крыма, купила на лотке у какой-то бабушки. Но в целом подойдет любой.

Добавляем Хмели-Сунели
Добавляем Хмели-Сунели

Добавляем томатную пасту.
Добавляем томатную пасту.

Аромат по кухне стоит уже потрясающий. Осталось совсем немного.

Добавляем воду.
Добавляем воду.

После того как добавили воду, обязательно кипяченую и отфильтрованную, хорошо перемешиваем и вовремя мешания добавляем нашу аджику, перец и уксус. После того как хорошо перемещали пробуем, если Вам и так ядрено и пряно, то соли можно не добавлять, но я бы всё равно хоть щепотку да добавила.

Ну а если Вы любите наоборот солёное, то тут можно пол чайной ложки соли. Тут уж на Ваш вкус.

Сацибели
Сацибели

Теперь убираем нашего красавца в холодильник на пару часов.

А далее по желанию, можно разлить в баночку, можно наливать в соусник.

Я всегда разливаю по маленьким баночкам, потому что вся семья просит сделать про них баночку. Банки используем самые разные, очень удобные от горчицы и хрена "Махеев"
Я всегда разливаю по маленьким баночкам, потому что вся семья просит сделать про них баночку. Банки используем самые разные, очень удобные от горчицы и хрена "Махеев"

Консистенция получается жидкая, как суп-пюре. Отлично подходит для любого мяса, а креветки вообще с ним бомба, а также любая лепешка.

Большой сацибели.
Большой сацибели.

Если Вы, как и после первого раза начнёте готовить его вёдрами, то соблюдайте пропорции. Если Вам нужна двойная порция, то все ингредиенты умножьте на два, если тройная то на три.

Срок годности такого соуса в холодильнике около пары недель, но обычно съедается гораздо быстрее.

Сохраняйте и радуйте своих близких.

Еда
6,23 млн интересуются