ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 400г
Сливочное масло - 100г
Яйца куриные - 1шт
Желток - 1шт
Сметана - 3 ст.л
Молоко - 50 мл
Соль - 1 ч.л
Пищевая сода - 1 щепотка
ДЛЯ НАЧИНКИ:
КУРИЦА - 1шт
Грибы - 300гр
Рис длиннозерный - 150гр
Лук - 2 шт
Укроп - 6 веточек
Растительное масло - 4 ст.л
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
Молоко - 300мл
Сливочное масло - 50г
Мука - 15 ст.л
Соль - по вкусу
______________________________________________
ШАГ 1
Залейте курицу 2л холодной воды, доведите до кипения, снимете пену и посолите. Варите на медленном огне 1 час под крышкой. Выньте из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей, нарежте не большими кусочками.
ШАГ 2
В кастрюлю всыпте рис, залейте 300мл горячего бульонаи варите на медленном огне 15 минут
ШАГ 3
Нарежте грибы ломтиками, лук - половинками колец. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук. Добавьте грибы, рубленый укроп, посолите, приправте перцем и готовьте еще 5-7минут.
ШАГ 4
Приготовьте соус. В сотейнике растопить 50 г сливочного масла. Всыпте 1,5 ст.л муки и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого бежевого цвета. Влейте 300 мл молока, посолите и продолжайте готовить постоянно помешивая соус венчиком, не давая образоваться комкам. Через 3-4 минуту соус загустеет.
ШАГ 5
Для теста растопите и остудите 100 г сливочного масла. В миске соедините яйцо, 50 мл молока, сливочное масло и сметану, добавьте 1 ч.л соли и соду и перемешайте. Всыпьте 400 г муки и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.
ШАГ 6
Отделите треть теста и отложите. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Смажьте маслом разъемную круглую форму диаметром 24 см и уложите в нее тесто, формируя высокие бортики. Разложите слои начинки: рис, грибы с луком и курицу, затем вылейте соус. Раскатайте отложенное тесто в круг по размеру формы, накройте начинку и защипните края. Проделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым желтком и поместите форму в центр духовки, разогретой до 190 °С. Выпекайте пирог в течение 35-40 мин.