Найти тему
ПутеВед и Фунтик

Бархан Сарыкум в Дагестане: стоит ли увидеть гору песка, где товарищ Сухов откопал Саида?

"Давно обосновался? Везёт мне на такие дела. Двоих таких откопал - ничего, а третий попался - за горло меня, бандит оказался. Его свои же зарыли. Еле отбился. Вот сейчас тебя отрою и будь здоров". (к/ф "Белое солнце пустыни")

На второй день нашего дагестанского вояжа мы выселились из роскошной Marwa Resort, погрузили вещи во внедорожник и двинулись к бархану Сарыкум. От Махачкалы до него ехать всего 30 км и самое трудное - выбраться из городских пробок.

Происхождение одиночного бархана Сарыкум, где снимали легендарное "Белое солнце пустыни", доподлинно не известно. Самыми адекватными версиями можно назвать такие: сильнейший ураган принес сюда песок из пустынь Средней Азии или же местные ветра медленно, но настырно веками выдували из гор песчинки и надули вот такую эпичную гору.

Несмотря на площадь в 1,2 гектара и 260-метровую высоту бархан при подъезде к нему выглядит чьей-то стройплощадкой. Сначала идет частный сектор, потом сады с убитыми дорогами сквозь них и вот - оп, песчаная гора. На вершину ведут металлические ступеньки, перемежающиеся скамейками для тех, кому трудно дается путь вверх.

К слову о пути вверх... Несмотря на то, что подъем нельзя назвать крутым, даже не представляю, как туристы его преодолевают летом, когда на бархане +60. И это не преувеличение, Сарыкум действительно признан самым жарким местом Дагестана, где температура действительно достигает такого уровня! Прибавьте к этому отсутствие какой-либо тени и мощнейший беспрерывный ветер - получается то еще испытание.

Для чего же это испытание проходить? Моё мнение, что прям специально ехать на бархан - не стоит таких усилий.

На вершине можно ходить только в одном направлении, где, соответственно будет максимальная концентрация туристов. После серии кадров - делать там нечего, по крайней мере взрослым людям, дети вовсю валяются в песке.

-2

Виды - вполне обычные, никакого эффекта "вау". Редких пустынных животных типа скорпионов и тушканчиков мы не увидели. Взгромоздились, постояли на макушке песочной кучки да и пошли вниз.

Да, это уникальное природное явление. Да, эта гора посреди садов выглядит странно. Но посещать я бы рекомендовала исключительно в дополнение к какой-то экскурсии, но никак не выделять специально время для посещения.

Здесь https://dzen.ru/a/ZplYUqK9SiYVSWPT?share_to=link объяснение того, как мы оказались в Дагестане и почему выбрали тур под ключ по этой республике.

Здесь https://dzen.ru/a/Zpp11LpeixpG5L9-?share_to=link о первом дне тура и Дербенте