Найти в Дзене
Сергей Михеев

Запрет на использование Интернета детьми

Глава Республики Коми предложил ввести запрет на использование Интернета детьми. Это не связано с импортозамещением. По его словам, сетевое пространство становится угрозой для несовершеннолетних, поскольку там дети приобретают игровую зависимость, посещают сайты с опасным контентом и заводят рискованные знакомства. Он отметил, что дети с головой уходят в Интернет, некоторые из них становятся зависимыми, игроманами, а также пользователями порносайтов. Это предложение обсуждается достаточно бурно, но рациональное зерно есть. Глава Коми считает, что достаточно будет школьного Интернета, который подростки используют в тематических кружках, секциях, IT-клубах и на уроках информатики. Для остального – учите уроки по учебникам и гоняйте мяч во дворе.

Сергей Михеев: Закончу нашу прошлую тему. Минцифры говорит про программное импортозамещение- и это правильно. Но следующий важный шаг - это импортозамещение по железу, потому что не исключены проблемы с иностранной техникой. Самая простая – очередные санкции или испортились с кем-то отношения, и вам перестанут поставлять железо, которое вы сами не делаете. Это первое.

Второе, все знают, что в нынешней сложной технике есть закладки, которые могут ее отключать в какой-то момент. Ею можно управлять при условии подключения к Интернету, и даже её работу можно блокировать извне. Такие проблемы у нас были, когда вводился санкционный режим, кто помнит - газовые турбины «Сименс» и многое другое. Они могут контролировать эти вещи, и поэтому следующий шаг – это собственное железо, оборудование, механизмы, компьютеры. В этой сфере суверенитет является критически важным.

По поводу Интернета для детей. Мы недавно обсуждали новости из Китая, где созданы специальные лечебницы для Интернет-зависимых детей.

Лагеря.

Сергей Михеев: Оздоровительные лагеря для детей, которые сошли с ума в связи с игроманией, телефонами, не выходят из соцсетей и находятся в состоянии психического расстройства. Это реальная проблема. Если лет 20 назад на это махали руками и говорили: «Вы отсталые», то сейчас из ученых, психологов, врачей, психиатров никто с этим не спорит. Зависимость огромного количества людей (особенно детей) от мобильных телефонов, электронных игр, соцсетей сродни наркомании. Понятно, что химия процесса другая, но зависимость возникает очень тяжелая.

Кадры, которые сопровождали новости из Китая о том, что таких детей помещают в специальные лагеря, показывают, что дети находятся в состоянии наркотической ломки, абстиненции. Когда их от этого отрывают, начинается истерика, неспособность контролировать себя и т.д. Эта проблема есть, она реальная и очень серьезная. Мы, к сожалению, в осознании этой проблемы серьезно отстаем, потому что очень долго ориентировались на всё то, что нам забрасывалось извне: «Раз у них так, значит, это хорошо». Надо думать своей головой и самим определять, хорошо это или нет!

Хотя китайцы сами сделали немалый вклад в развитие этой ерунды, на нынешнем этапе приходят новости, что они осознают это как угрозу. Достаточно давно они закрыли Интернет от внешнего влияния: у них работает огромная государственная служба по контролю за содержанием всего того, что есть в Интернете. Они понимают, что будущее поколение в этом пропадает, тонет. Что означает эта зависимость (как и любая другая)? Человек перестает быть полноценным членом общества. Если говорить о детях, то они хуже учатся, хуже усваивают знания, невротизированы, хуже обучаются навыкам, а когда входят во взрослую жизнь, то хуже к ней приспособлены и больше подвержены стрессам. Так можно выбить без оружия и без войны целое поколение!

В Китае с этим не поспоришь: недоволен - можешь идти в ЦК КПК, а оттуда тебя быстро направят в другой «оздоровительный» лагерь. У нас в этом смысле больше свободы. В Европе и Америке в крутых закрытых элитных учебных заведениях запрещают мобильные телефоны для детей. Запад, который нам всё это преподносит в качестве «невероятного достижения технического прогресса, делающего нас творческими и свободными людьми», для детей элиты предусматривает отдельный режим участия в этих вещах. Почему? Потому что они хотят, чтобы из детей элиты выросло следующее поколение элиты, которое будет всем управлять. Поберегут психическое здоровье тех, кто должен принимать решения и управлять, ограждая их от этого влияния до какого-то возраста, чтобы они выросли нормальными, здоровыми, усвоившими большой объем знаний людьми.

Врачи говорят, что в идеале до любых гаджетов не стоит допускать детей моложе 10-12 лет, пока формируются личности. Но мы все знаем, что и родители сошли с ума, «наркоманят» в этих вещах и детей своих в это погружают. Проблема существует, и отрицать её и капризничать бессмысленно, а мы капризничаем.

Когда не так давно обсуждали запрет мобильных телефонов в школе хотя бы на уроках, сколько крика поднялось! В результате это деформация и травмирование целого поколения. Поэтому вопрос в том, как это применять. Сами по себе компьютер, телефон и Интернет не злые и не добрые. Это как молоток или отвертка, которыми можно и починить что-нибудь, и убить человека. Вопрос в том, с какого возраста вы разрешаете этим пользоваться детям. Законы есть: 12+, 16+, а в телефоне ограничений нет.

Мы видим, какие достижения у китайцев: они думают о будущем. Мне кажется, что государству придется думать над тем, чем наполнено это пространство и как технически изменить картину. Вопрос в том, что это стоит денег, и в политическом решении.

Сотовые операторы и поставщики программного обеспечения предлагают пользователям настроить фильтр, если телефоном или компьютером пользуется ребенок. И телевидение можно настроить так, чтобы был только детский контент в отсутствие родителей. Что касается ограничения пользования телефонами в школах, всё зависит от родителей. Родителям проще дать планшет (телефон) - лишь бы ребенок чем-то занимался, когда они заняты своими делами.

Сергей Михеев: Я согласен, что надо работать с обществом, но для этого сначала нужно осознание проблемы, ее анализ и массовое разъяснение. Где надо, просто разъяснять и увещевать; где невозможно, там запрещать и применять более строгие меры. Например, компьютерные игры 0+ действительно детские, но они парализуют, гипнотизируют ребенка и могут нанести вред. Надо хотя бы осознать эту проблему и начать ее обсуждать. В Коми её уже обсудили и решение предлагают радикальное.

Взять всё и запретить.