Судебная повестка - зверь непонятный и незнакомый для большинства законопослушных граждан.
По сути же это способ уведомления граждан, что они стали участником судебного разбирательства, а также о времени и месте этого разбирательства.
Ст. 96 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.
Если копнуть чуть глубже в правовые нормы, направление вам повестки является способом реализации вашего права на доступ к правосудию, гарантированного ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.
Таким образом, для себя прежде всего нужно отметить, повестка является не способом принуждения вас к определённым действиям (явке в суд), а уведомлением, что вы можете явиться и реализовать своё право на участие в судебном разбирательстве. Причём разбирательство может быть как в ваших интересах (если вы являетесь истцом или ответчиком), так и в интересах третьих лиц (если вас вызывают в качестве свидетеля).
При этом стоит учитывать, что если вы получили повестку, но не явились в суд без уважительной причины, в глазах суда будет считаться, что вы имели возможность защищать свои интересы, но возможностью этой не воспользовались. В большинстве случаев подобное поведение в дальнейшем лишит вас права ссылаться, что вы не заявили какое-то требование/ходатайство или не предоставили доказательства ввиду своего отсутствия.
Как проверить повестку на подлинность
Если вам кажется, что повестка поддельная (бывают случаи, когда похожие уведомления рассылают мошенники, не имеющие отношения к судам), всю указанную в ней информацию вы можете самостоятельно проверить на сайте суда, направившего повестку.
Достаточно зайти на сайт нужного суда (в повестке он будет указан), зайти в раздел Судебное делопроизводство - Поиск информации по делам.
Далее будут указаны следующие критерии для поиска:
- Номер дела
- Участник
Оба этих пункта должны быть указаны в повестке. Вбиваете любую указанную информацию и проводите поиск. Если указанное в повестке дело находится на сайте, и вы там действительно указаны в качестве участника, значит повестка вас не обманывает.
Как может направляться судебная повестка участнику дела?
Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает следующие способы направления повестки:
- по адресу, указанному физическим лицом, участвующим в деле, или его представителем (чаще всего это адрес регистрации физического лица);
- если по адресу прописки гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы;
- извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу. Также может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
Важный момент, который нужно учитывать. Если вы намерено не получите повестку, возвращение в суд почтового отправления с повесткой всё равно может признано надлежащем извещением адресата при одновременном выполнении двух условий:
1) соблюдение правил направления корреспонденции разряда "Судебное";
2) возврат письма с повесткой произошёл по причинам, зависящим от самого адресата (отказ от получения, отсутствие по надлежащему адресу).
Что касается дальнейшего использования повестки, вы в теории можете взять её с собой в суд, чтобы предъявить на входе судебным приставам в качестве подтверждения необходимости явиться в суд.
Но даже если вы придёте в суд без повестки и устно сообщите, к какому судье и на какое заседание идёте, вас точно также пропустят без каких-либо вопросов.
Главное, иметь при себе паспорт.