Найти в Дзене
История со вкусом

"НЕ рыцарское общество" какими на самом деле были идеальные мужи средневековья

Казалось бы, для возникновения историй о романтической любви между рыцарем и его дамой сердца просто не существовало менее благоприятного времени, чем вторая половина XI в. Мелкое дворянство, несмотря на вассальные связи и верность сюзерену погрязло в междоусобных войнах ради захвата земель. Главными интересами мужчин по прежнему оставались битвы, поединки и охота. Со временем сражения уступили место рыцарским турнирам, не уступая в своей жестокости. Меньше всего мужчин волновали высокие чувства и страстные порывы сердца, и уж тем более драматические страдания.

Но что оставалось делать женщинам?

Ведя практически затворническую жизнь, каждая жаждала почувствовать трепетные чувства. Во все времена женщины мечтали о том, чтобы ради них мужчины совершали подвиги. Особенно если зачитываться любовными историями средневековых авторов о короле Артуре и его рыцарях круглого стола или о трагичной любви Тристана и Изольды и т.д.

Но реалии той эпохи радикально отличались от написанного в книгах. Поведение за столом нельзя было назвать утонченным: ели по прежнему руками (вилки и ложки еще не изобретены), нож вытирают о хлеб, а грязные руки - о скатерть. Столовая посуда отсутствовала, мясо поедали с толстых ломтей хлеба. Крепости, в которых томилась прекрасная принцесса под охраной дракона в книгах, на самом деле представляли собой холодные и лишенные каких либо удобств жилища, которые совершенно не имели ничего общего с хваленной рыцарской романтикой.

Наоборот, дух рыцарства еще даже не утвердился. К примеру Франки считали своих жен полезным имуществом и защищали соответственным образом. За убийство жены назначалось небольшое наказание. Духовенство, сочиняющее церковные законы, еще долгое время позволяет мужьям бить своих жен, а светское законодательство во много следует каноническому церковному.

Раннее Средневековье - невообразимо суровое время; оно не столь порочное, как поздний Рим, но еще более грубое и жестокое.

-2

Знатные люди полагают естественным правом изнасиловать всякую женщину, попавшуюся им в безлюдном месте, и поступают так, не задумываясь и не встречая каких либо препятствий. Стоит упомянуть, что устав города Вильфрании в Гасконии (Юго-Запад Франции) даже в XIII веке разрешает каждому мужчине бить свою жену "при условии, что она не умрет от побоев".

В суде женщина была бесправна - она не могла защитить себя сама, а все имущество, имевшееся у нее на момент заключения брака, переходило к мужу. Этот обычай держался на протяжении нескольких столетий. Проституция в то время стала настолько обычным делом, что многие города Европы легализуют ее под контролем городских властей, потому что для таких женщин существовала хоть какая-то часть свободы.

Право первой ночи как минимум теоретически позволяло господину лишить девственности невесту своего вассала. Духовенство в свою же очередь полагало,что брак это священное таинство и защищало его всеми силами, однако и среди священнослужителей господствовало определение Иеронима:

"Кто любит свою жену слишком пылко, совершает прелюбодеяние".

Со временем конечно сотрясаемая многочисленными историческими переменами Европа изменит и образ рыцарей на куда более благородный. Они все же приобретут ту утонченность, которой были награждены в литературном мире. Их крепости и монастыри стали центрами образования, а церкви и кафедральные соборы на столетия вперед определят архитектуру всего Средневековья. Рыцари станут покровителями культуры и науки. Появятся трубадуры - рыцари воспевающие чувственную любовь. Но это, как говорится, уже совершенно другая история.

-3