В Азербайджане грядут изменения в семейном законодательстве. Парламент страны принял поправки к Семейному кодексу, которые запрещают браки между родственниками, включая двоюродных братьев и сестер.
Этот шаг направлен на борьбу с серьезной проблемой: в Азербайджане пятая часть всех браков заключается между родственниками, что приводит к рождению детей с генетическими заболеваниями. Ежегодно в таких союзах рождается до 20 тысяч детей, многие из которых страдают от различных патологий.
Нововведения вступят в силу с 1 июля 2025 года. До этого времени власти планируют проводить просветительскую работу среди населения и разработать штрафные санкции за нарушение запрета. Депутаты уверяют, что определить степень родства для сотрудников ЗАГСа не составит труда, так как будущие супруги обязаны предоставлять медицинские анализы и информацию о родственниках.
В социальных сетях азербайджанцы делятся своими историями, которые показывают сложность ситуации. Например, Сеиде Мирсаидова вышла замуж за двоюродного брата в 2010 году. По словам женщины, мужчина раньше жил в Турции, поэтому «воспринимался как чужой человек». У них родились двое детей с церебральным параличом. Она считает, что запрет на родственные браки может спасти других семей от подобной трагедии.
В Азербайджане распространены родственные браки, особенно в сельской местности. По статистике, каждый пятый-шестой брак заключается между родственниками, в основном это двоюродные братья и сестры. Причин этому явлению несколько:
- Экономические мотивы. Люди стремятся сохранить богатство и имущество в рамках семьи, а не отдавать его «чужим».
- Социальные условия. В Азербайджане молодые девушки часто ограничены в общении со сверстниками противоположного пола, и их выбор партнера зачастую ограничивается родственниками. Родителям важно, чтобы невеста была «чистой», а о прошлом двоюродной сестры или кузины им известно прекрасно.
- Традиции. В стране по-прежнему сильны патриархальные традиции, где жизнь была трудной, и браки внутри семьи помогали продолжению рода.
Однако родственные браки чреваты серьезными последствиями:
- Генетические заболевания. Дети, рожденные в таких браках, подвержены риску развития различных генетических заболеваний, таких как гемофилия, лейкоз, наследственная анемия, прогерия и др.
- Разрушение семейных отношений. Как показала история девушки Азады, браки между родственниками часто заканчиваются разводом и конфликтами между семьями. В сети девушка рассказала следующее: «У меня врожденная болезнь опорно-двигательного аппарата, я не могу долго ходить, потому что подворачиваются стопы. Мои родители поженились под давлением родственников, никогда друг друга не любили, а в итоге развелись, когда я была в пятом классе. После этого в пух и прах разругалась вся наша большая семья, дедушки — родные братья между собой — стали злейшими врагами и даже не здороваются, когда видят друг друга».
Власти Азербайджана активно борются с этой проблемой, в частности введены следующие меры:
- Медицинские обследования. Молодожены обязаны пройти медицинское обследование перед браком, чтобы выявить предрасположенность к генетическим заболеваниям.
- Официальное указание степени родства. При заключении брака нужно указывать степень родства жениха и невесты.
- Просветительские программы. Проводятся образовательные программы, направленные на снижение популярности родственных браков.
Несмотря на предпринимаемые меры, общественность скептически относится к эффективности запрета. Правозащитники считают, что запрет не решает проблему, так как не устраняет истинные причины, такие как патриархальность, диктат родителей и отсутствие возможностей для социализации молодежи. К тому же двоюродное родство не всегда задокументировано, что позволяет легко скрыть его. Запрет может и вовсе привести к увеличению количества религиозных браков, которые не регистрируются государством.
В целом, борьба с родственными браками в Азербайджане является сложным процессом, который потребует комплексных мер. Об этом говорят эксперты, в частности политолог Аждар Куртов:
— На протяжении столетий жизнь у людей была тяжелой, велись постоянные войны, в которых многие мужчины погибали. Для продолжения рода рожали много детей, а браки заключали внутри одной большой семьи. Сейчас власти многое делают, чтобы побороть укоренившуюся традицию. Необходим целый комплекс мер, который будет включать и прямой запрет, и активную просветительскую работу. В любом случае быстрого эффекта ждать не стоит, с народными обычаями бороться всегда сложно, — сообщил собеседник издания «Известия».