Найти тему
Москва FM

ЧТО ДОБАВИЛИ В КОЛБАСУ? Антиокислители, красители. консерванты

По словам главного технолога пищевого производства Зинаиды Руденко московские производители добавляют в колбасу соли органических кислот. Из них делают специальные смеси-антиоксиданты, антиокислители, которые закладываются в колбасу для продления срока хранения. Колбаса без этих ингредиентов имела бы срок годности 72 часа. Но это не устроит торговые организации. Также используются красители – это либо консервант и фиксатор окраски нитрит натрия, либо это может быть какой-то розово-красный пищевой краситель. Случается, попадает в колбасу и трансглютаминаза (запрещенная добавка на территории РФ), прозванная в народе Мясным Клеем.

Вред для от трансглютаминазы в колбасе для здоровья крепко преувеличен, заверяет Зинаида Руденко, так как вся колбаса проходит тепловую обработку, в отличие от, например, творога. А красители и окислители тем более не опасны. Их использование часто продиктовано потребительскими стереотипами. Мы, покупатели хотим видеть колбасу розовой. “Много раз,- говорит Зинаида Руденко, - предпринимались попытки всех потребителей приучить есть серые сосиски, без красителей, но потребительский рынок к этому не готов”.

Москва производит 771 тонну копченых и вареных колбас. Департамент инвестиционной и промышленной политики сообщает, что столичные колбасы и сосиски расходятся в сорок регионов России.

Помимо желудка, вопросы к столичной сосиске есть и у кошелька - некоторые опасно дороги. Управляющий мясоперерабатывающим комплексом “Алексеевский” Дмитрий Козлов заверил Москву FM, что “Московская” или “Кремлевская” колбасы - это ГОСТ, и все колбасы производятся по общероссийским стандартам. Отличий в составе продукции нет. Различие в ценах определяется брендами и их ценой, расходами на рекламу и прочее.

#