Самые частые причины отказа в приеме документов на периодическую аккредитацию одни и те же. Несмотря на требования, специалисты совершают идентичные ошибки, которые приводят к тому, что ФАЦ возвращает пакет документов на доработку. В таком случае приходится формировать новые и отправлять заново. Время уходит. Сегодня в интервью с руководителем учебно-методического отдела Федерального учебного центра Медиатор Натальей Купкиной разбираем наиболее частые причины возврата документов.
– Наталья Юрьевна, по каким причинам ФАЦ отказывает в прохождении периодической аккредитации
Не так давно ФАЦ поделился статистикой по причинам не допуска к аккредитации. Основная – неполный комплект документов. Это 41% из 100! Вторая причина – подача пакета документов почтовым отправлением, если сведения об аккредитуемом имеются в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). 25% причин отказа.
Еще можно отметить такие ошибки:
– Отсутствие в заявлении обязательных сведений: номер СНИЛС, ФИО, название специальности или контактных данных (21%)
– Несоответствие заявленной квалификации (9%)
– Перерыв в стаже работы по аккредитуемой специальности больше пяти лет (3%)
– Какие две наиболее частые ошибки?
Они связаны с обучением для периодической аккредитации и стажем. Давайте на них и остановимся подробнее.
– Какое обучение для периодической аккредитации необходимо?
Начну с того, что Портал НМО – не гарантия, что обучение будет легитимно и вам выдадут все необходимые документы в соответствии с законом. По сути, это площадка, на которой образовательные организации регистрируются, аккредитовывают образовательные программы. Но само обучение по программам повышения квалификации вы будете проходить не на портале, а в выбранной образовательной организации.
Соответственно, чтобы убедиться в добропорядочности организации, обязательно проверьте:
– лицензию на осуществление образовательной деятельности
– наличие регистрации в ФИС ФРДО
– задайте вопрос, каким образом вы получите оригинал удостоверения о повышении квалификации
– как долго учебный центр будет вносить сведения в гос.реестр всех документов об образовании – ФИС ФРДО
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про ФИС ФРДО
ФИС ФРДО – это гос.реестр всех документов об образовании. Федеральный аккредитационный центр проверяет легальность обучение именно с его помощью.
Важно то, что по закону сведения вносится в течении 2 месяцев после окончания обучения. Обязательно учитывайте этот срок! Обычно все тянут до последнего. Мы, понимая, что сроки зачастую горят, вносим за неделю.
– Есть ли требования к теме курса?
Мы рекомендуем выбирать курс, в названии которого будет точно указана ваша специальность в сертификате. В противном случае велика вероятность, что придется доказывать комиссии, что программа обучения подходит под специальность и внесена в список основной или дополнительно (указывается в учебно-методическом комплекте).
Допустим, специальность: акушерство и гинекология. Идеально подходит курс: «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии».
– Какие документы об обучении понадобятся для периодической аккредитации?
Оригиналы, конечно. Это удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Они вам будут просто необходимы, чтобы подтвердить факт обучения. Опять же, последняя тенденция, что учебный центры их просто…не выдают. Это ведь лишние затраты на печать документов и их отправку. Вот почему фактически курс НЕ может стоить 1000 рублей.
Об этом мало кто думает сразу, а проблемы начинаются уже при подготовке документов или первом возврате от ФАЦ на доработку.
Задать вопрос на бесплатную Горячую линию по вопросам обучения и периодической аккредитации
– Обязательно ли проходить обучение с баллами ЗЕТ?
Обучение совсем не обязательно проходить с баллами НМО/ЗЕТ. Не обязательно использовать портал НМО – это все не более чем рекомендация.
В некоторых случаях чтобы вовремя успеть пройти периодическую аккредитацию необходимо проходить обучение БЕЗ баллов. Ведь срок зачисления их в ваш личный кабинет на портале,ма потом ещё и отображение в личном кабинете медицинского работника может занять ещё 2 месяца.
– Сколько часов должен быть курс
Возможные варианты набора необходимых часов обучения:
1. Пройден 1 курс повышения квалификации в объеме 144 часа.
2. Пройдено несколько курсов повышения квалификации, в сумме дающих 144 часа.
3. Пройден один или несколько курсов повышения квалификации суммарным объемом 72 часа, остальные 72 часов набраны на интернет-портале НМО за счет освоенных образовательных модулей, коротких онлайн-курсов, интерактивных ситуационных задач, образовательных мероприятий, в том числе вебинаров и конференций, в которых специалист принимал участие за отчетный период.
1 ЗЕТ, полученный на интернет-портале НМО, соответствует 1 часу образовательной активности.
Обращаем ваше внимание, что обучение на 144 часа рассчитано примерно на месяц. То есть на прохождение обучения для периодической аккредитации необходимо заложить: месяц обучения, два внесение сведений в ФИС ФРДО и получение оригинала документа об образовании.
– Давайте перейдем к подтверждению стажа. Какие здесь есть подводные камни?
Точного срока минимального стажа для успешного прохождения аккредитации нет. В тексте приказа вы его не найдете, просто формулировки, что стаж должен быть. Также вторая часть портфолио медицинского работника для периодической аккредитации – сведения о профессиональной деятельности за отчетный период, то есть за 5 лет.
Исходя из нашей практики достаточно стажа один месяц за пять лет. Но есть тонкие моменты.
Пример:
В 2019 году специалист получил сертификат, проработал месяц по этой специальности. После чего уволился и больше не работал. 99.9% что ФАЦ откажет в приеме документов.
Другая ситуация со стажем месяц и успешным прохождением периодической аккредитации.
Специалист в феврале 2019 года получил сертификат специалиста и не работал до января 2024 года. Потом устроился на работу по этой специальности, получилось, что стаж около месяца и успешно прошел периодическую аккредитацию.
Если стаж всего месяц, но вы работаете по этой специальности в настоящее время – вы можете пройти периодическую аккредитацию.
В остальных случаях понадобится пройти профессиональную переподготовку и первичную специализированную аккредитацию (очную).
Вот такие тонкие моменты мы будем разбирать в рамках нашего бесплатного курса по периодической аккредитации и квалификационной категории, который начнется 30 июля. Рекомендую присоединиться, для этого пройдите регистрацию на сайте, и вам добавят в закрытый чат курса.
Нажмите, чтобы зарегистрироваться!
Если не хотите ждать – напишите нам на Горячую линию по вопросам периодической аккредитации. Мы разберемся вашу ситуацию и поможем найти решение.
– Хорошо, со стажем разобрались. Другой вопрос, должно ли это быть основное место работы или допускается совместительство?
Это может быть совместительство, причем размер ставки значение не имеет. Очень многим специалистам, которые обращаются к нам, мы рекомендуем пойти таким путем, если нужно сохранить сертификат – устроиться на работу.
Пройдите наш тест: «Сможете ли вы самостоятельно пройти периодическую аккредитацию с 1 раза?»
– Какие ещё есть важные моменты, касаемо стажа для периодической аккредитации?
Традиционный распространенный отказ в приеме документов – несоответствие квалификационным требованиям. Стаж должен соответствовать приказам и вашей специальности в сертификате.
Очень много расхождений и приходится менять должность в трудовых книгах, чтобы пройти периодическую аккредитацию.
Обязательно перед отправкой сверьтесь с приказами:
Приказ МЗ от 2 мая 2023 Г. № 206Н
Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. N 83н
Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием