Некоторые люди не умеют переживать стресс. Это может быть любой стресс - конфликт, испуг, новые обстоятельства. Как мне кажется, стресс, как и печаль, и радость, нужно уметь прожить. Совладать со стрессом. Но иногда люди развивают бешеную активность, чтобы стресс от себя как-то заслонить что ли, проскочить, перепрыгнуть, переорать.
Я приехала в Кемерово и уже в какой-то раз пришла с мамой в онкодиспансер на очередную её капельницу. Поговорить с врачом или хотя бы почитать выписку, потому что врач тут просто неуловимый Джо.
Мама ушла на капельницу, я осталась сидеть в коридоре. А рядом тут — конфликт. Молодой мужчина орёт на врача, причем степень накала беседы обусловлена тем, что мужчина ничего не понимает из того, что говорит врач. А девушка-онколог объясняет мужчине порядок действий для чего-то (это я упустила). А мужчина кричит, что ничего не понятно, что сейчас пойдет жаловаться к главврачу, потому что черт ногу сломит. А я вот слышу, что все, что врач говорит, совершенно понятно и логично, небольшой порядок действий — обследование, прием у лечащего врача, госпитализация... А мужчина приехал с отцом, и, видимо, ему страшно, и он хочет решения прямо здесь и сейчас, у него такой посыл: срочно спасите его!!! — а так не работает. И это не отделение "скорой помощи", и отец мужчины тут же сидит тихонечко, просто стрессует человек и хочет срочного решения его проблемы, срочного освобождения от своего страха. И жаль его, если честно. И девушка-онколог понимает это, и продолжает повторять кричащему на неё мужчине порядок действий, убеждая, что так нужно и правильно.
Мне тут вчера один читатель прислал ссылку на свою статью, где осудил онкоблогеров. Мол, кто вылечился или исцелился (тут, видимо, какая-то разница есть), те молчат в тряпочку о своем заболевании. А те, кто болеют в прямом эфире, наживаются на своей болезни и получают вторичную выгоду от неё.
Если бы мне сказали: выбирай, Женя, быть неизвестным просто блогером или заметным онкоблогером, — как думаете, что бы я выбрала? Я бы вообще могла не быть никаким блогером, лишь бы не проживать это всё. По крайней мере, не в 38 лет.
Но поскольку никто меня не спросил, и жизнь сложилась так, как сложилась, то я действительно отрабатываю вторичную выгоду после своего заболевания. Но это не те 10 тысяч рублей в месяц, которые мне начисляет Дзен и которые имеет в виду мой читатель. Это осознание того, что жизнь продолжается, что излечение возможно, что и жизнь с болячкой возможна, что после химиотерапии и лучевой можно жить и работать (хотя во время лечения таких ужасов поначитаешься). И еще это философское отношение к собственному страху, в том числе и за близких. Как будто со стороны на все это смотришь. И скандалящего в коридоре больницы мужчину я прекрасно понимаю, с одной стороны, а с другой — как будто эмоционально к нему не присоединяешься. Понимаешь, что его стресс ему все равно нужно будет пережить, и пойти с отцом тем путем, о котором говорит врач, придется. Вот такая моя вторичная выгода. Отстраненность и философское настроение:)
Мысли немножко путаются, прошу прощения. Просто вторая ночь мимо. В перелете из Москвы до Кемерово ночь в принципе теряется и длится всего 4 часа. А ночь в родительской квартире тоже была непродуктивна, потому что душно. Вообще, планировала этот пост посвятить тому, как я ненавижу жару. Как мне хреново в этой липкой и влажной духоте жаркого лета. Но жизнь подкинула другой сюжет:)
В целом, я в отпуске. Сейчас проведу несколько дней с родителями, а потом с мужем сгоняем на Алтай. План такой. И поспать:)