Подозреваемый в убийстве долго морочил голову следствию, а экспертиза не смогла с первого раза определить причину смерти. Если бы не эксгумация, громкое дело, возможно, так и осталось бы неразгаданным.
«…Прошу не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома» - такими были последние слова 16-летней школьницы Даны из Каменска-Уральского, которые она адресовала каменцам в своём Telegram-канале. Девушка словно предчувствовала свою смерть, возвращаясь домой поздно вечером. До родных стен Дана так и не добралась – ее тело обнаружили в овраге. Лишь спустя несколько месяцев следствию удалось установиться причину ее смерти.
«Я хочу дойти до дома…»
В 2023 году Дана, выпускница девятого класса решила продолжить обучение в екатеринбургском колледже. В первых числах августа она поехала подавать документы. Вернулась девушка поздно и общественный транспорт уже не ходил. Добираться до дома нужно было 6 километров. Несмотря на поздний час, Дана не попросила знакомых или родственников встретить ее. Вместо этого она написала сообщение в своём Telegram-канале:
«Дорогие каменцы, я безумно счастлива вновь находиться с вами на одной земле, но сейчас автобусы не ходят и мне в соло придется дойти до дома, так что прошу не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома. По крайней мере, сегодня».
Девушка опубликовала запись в 23:05, а через полчаса перестала выходить на связь.
Спустя сутки оперативники обнаружили ее тело в овраге на расстоянии 10-20 метров от тротуара.
Телефона, с которого Дана опубликовала последнее сообщение, при ней не обнаружили.
«Она ничего запрещенного не принимала»
Пока оперативники отрабатывали разные версии случившегося (прием наркотиков, самоубийство, проблемы со здоровьем), отец Даны «выбивал» записи с камер видеонаблюдения.
Мужчина был уверен, что это – убийство: ни о каких запрещенных веществах не могло быть и речь – дочь вела здоровый образ жизни.
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила слова отца: в крови Даны был обнаружен только кофеин. В свою очередь следователи не особо торопились проводить расследование, что возмущало отца девушки.
«Сколько мы времени потратили на беседы с ними! Единственное, чем они помогли – это бланки запросов на изъятие видео. Всё остальное – это инициатива и личное время одного небезразличного человека, который обо всём этом узнал из новостей. Если поступит информация, придётся проверять собственными силами».
«Завалилась на бок и потеряла сознание»
Когда в руки отца и оперативников наконец попали записи с видеокамер, удалось узнать, что за девушкой по дороге домой ехал человек на велосипеде. Им оказался некто Эдуард Голиков, его задержали в конце августа, сутки просидев в засаде. На допросе подозреваемый признался, что действительно украл телефон Даны, но свою причастность к ее смерти отрицал.
Как заявил Голиков на допросе, он увидел, как Дана заваливается на бок и теряет сознание. Воспользовавшись этим, он забрал телефон и скрылся. Ни отец, ни знакомые погибшей в эту версию не поверили.
«Она лежала на правой щеке, на правом боку. В неестественном положении. Нормальный человек, которому станет плохо, не пойдёт в лес и не ляжет в овраг», - заявил друг школьницы.
ДНК подтвердила виновность
Свои показания в ходе следствия Голиков менял несколько раз. На одном из допросов он вдруг заявил, что пытался познакомиться с этой девушкой, но безуспешно.
Тогда молодой человек отвел Дану от тропы, повалил на землю и сделал вид, что собирается душить. Якобы от испуга школьница потеряла сознание – а он стрессанул и сбежал.
Спустя некоторое время Голиков отказался и от этих слов, продолжая уверять следствие, что виновен только в краже телефона. Но экспертиза обнаружила на кофте и на теле девушки мужскую ДНК. Найденные потожировые следы совпали с ДНК Голикова.
«Есть вещдоки, которые подтверждают его вину. Я в ней не сомневаюсь, мне достаточно доказательств. Характеризующие материалы, показания знакомых о том, что он тихий и спокойный, не являются доказательством невиновности», - сообщил в суде Александр Ильиных.
«Ты живая?»
Позже жути этому делу добавила еще одна деталь: убийца Даны закопал телефон девушки в лесополосе, а потом отправил ей сообщение.
«Есть версия, что обвиняемый выслеживал Дану. Возможно, следил за ней в её открытом Telegram-канале. Это просто версия, которая пока ничем не подкреплена. Но после её смерти, за неделю до задержания, Голиков написал ей сообщение. Там был вопрос: «Ты живая?» - комментирует отец школьницы.
Удивительно, но первая экспертиза никаких следов насильственной смерти не выявила, отец настоял на повторной проверке. Для этого пришлось эксгумировать тело. В итоге эксперты, спустя несколько месяцев, смогли установить точную причину смерти – удушение.
В отношении Голикова возбудили уголовное дело по трём статьям: «Убийство», «Покушение на изнасилование» и «Кража». За совершённое преступление убийце грозит пожизненный срок.