Здравствуйте, Дорогие читатели, подписчики и гости канала!
Продолжаем у самовара вспоминать весёлые, грустные и трогательные дачные истории.
И раз уж в предыдущей статье, я затронула историю приобретения нашей чудесной дачи, то сегодня расскажу, как мы не собирались там ничего выращивать, и что из этого получилось.
С сельхоз работами я была знакома с детства, жили мы в частном доме, в пригороде, и хотя на подворье у нас были только фруктовые деревья, но картофель каждый год сажали на поле, который выделял совхоз. Бабушка моя с семьёй переехала из Сибири и считала нужным по максимуму всё выращивать самостоятельно. Мне нравилось ездить на картошку с семьёй. Собиралось много человек – бабушка, дед, дяди, всегда брали меня. В кузовок бабушка складывала варенную картошку, яйца, малосольные огурчики, зельц, домашнюю колбасу, холодный домашний квас, и после ударной работы (окучивание, прополка, копка картошки), садились мы в тенистом подлеске и устраивали весёлый пикник.
Мама моя сельхоз работы долгое время не жаловала, ей больше нравилось поехать в лес, на речку и собрать там грибы, землянику, дикую смородину.
Вообще, я очень благодарна своей семье, большой и дружной. Все очень любили активный отдых, часто ездили, останавливаясь в палатках в живописных местах. Любимым местом был берег реки Медведица. Путешествовали даже на Урал (река), ловили там огромных сомов и вечером пили чай из самовара (с собой привезли) с местным казахским маслом. Было здорово!
Ну и конечно «колхоз», так мы школьники называли сельхоз работы на которые всех учащихся города каждый сентябрь, иногда и октябрь вывозили в обязательном порядке. Мой класс, в частности, ездил с шестого класса. Одевались мы в «ватники» или куртки, резиновые сапоги (у кого, что было) и ехали собирать на поля лук, тот же картофель, капусту и т. д. У нас были обязательные нормы, вода стояла в железных бочках с краником (неизвестно откуда налитая), никто не заморачивался нашим питанием (что там сегодня про предоставление горячего питания через 3.55 ч, привет Роспотребнадзору!).
Дождь, кстати, тоже не всегда был поводом отменить работы!
И никто не болел, возмущённые родители не бегали, и не устраивали скандалов. Ну это так отступление.
Так вот вернёмся к моему счастливому детству. Большинство весёлых поездок с палатками и пикниками, к сожалению, закончились в связи с приобретением моими родителями дачи. Дача была вполне пафосная, двухэтажная, на самом берегу Волги. Местный рельеф создаёт благоприятные условия для выращивания вполне себе южных фруктов (винограда, абрикосов, черешни и даже персиков). Ещё в XVII веке европейский путешественник Паллас, именно эти места описал, как очень пригодные для выращивания винограда! В общем не дача, а мечта.
Мама с папой бросились её обустраивать и каждые выходные с ранней весны до морозов мы ехали на дачу сажать, полоть, собирать, укрывать, выкапывать.
Не знаю, может мне было скучно на одном месте после привычного активного отдыха (хотя, спасибо бабушке, с ней мы продолжали путешествовать, но уже в Крым, Грузию и. т. д.), а может не хватало собственного творческого вклада в обустройство дачи, но это стало для меня самым ненавистным местом. Поездка на дачу стала сродни каторге. Я всеми силами, в более взрослом возрасте, стала избегать поездок с родителями на их фазенду, и дача надолго оставалась моей детской травмой.
Но наступила взрослая жизнь, семья, появились дети, которые требовали свежего воздуха и активностей. Мы с мужем тоже не любили проводить время на диване, в выходные выезжали в лес за грибами, на рыбалку, зимой лыжи, коньки.
Конечно, море, турбазы, санатории. Но в какой-то момент нам захотелось не разовых выездов на природу в чужие стены, а своё постоянное «гнездо», куда можно приехать в любой момент, пожарить шашлык, полежать в гамаке с книжкой, погулять и покупаться, при этом не везти с собой грузовик вещей, так как уже всё есть на месте.
Я запомнила, как мы однажды осенью возвращались с «грибной охоты», был прохладный, пасмурный день. Накрапывал дождь. А на опушке леса примостилась живописная деревенька со старой церквушкой. Из печных труб поднимался дымок, навевая мысли о тепле и уюта сельского быта. В воздухе сладко пахло древесным дымом, парным молоком и ещё чём-то родным и знакомым. И так нам захотелось, вот сейчас, не ехать в городскую квартиру с нашими корзинами полными грибов, а сесть на крылечке вот в таком доме, прочистить грибы наслаждаясь запахами осени, а потом пойти в баньку горячую, погреться после сбора грибов, и сесть за стол возле горячей печки пить чай из самовара.
Мечты должны сбываться, сказали мы, и уже весной нашли свой райский дачный уголок. Урожай
О том как выглядит наша дача, участок и природа вокруг, я много рассказала в других статьях, поэтому не буду повторяться. Расскажу про наши сельхоз работы.
Муж мой, вырос в настоящем селе с классическим укладом, где и корова есть и огород до горизонта, да и помощь колхозу ученики оказывали в более широком формате, нежели их городские сверстники. Поэтому, в теме огорода да и вообще всяких ремонтов он хорошо подкован. Но, видимо, тоже травма детства (ха-ха), к сельхоз работам на начальном этапе нашей супружеской жизни большого интереса не выказывал, чем регулярно вызывал неодобрение моих родителей.
И, вот, два человека с детскими травмами неприятия любых огородов, прополок и выкапывания ступили на территорию, теперь уже собственной дачи.
- Сажать ничего не будем, - твёрдо сказала я.
- Не будем! – подтвердил муж.
- Будем только косить траву и ухаживать за теми деревьями и кустами, которые уже есть, - добавила я.
- Да, - согласился муж.
А потом началось:
- Ой, хочется свежего укропчика!
- Да и огурчики с грядки какие вкусные малосольные!
- А давай ещё яблони (сливы, груши, абрикосы, персики, черешню, алычу, смородину, жимолость) посадим, смотри сколько места!
- Ой, какие красивые цветочки, хочу посадить!
И теперь, у нас вполне себе сад и огород!
Наверное, сыграло свою роль свобода выбора, когда тебя не заставляют, ты с удовольствием делаешь!
И оказалось, что нам нравится возиться в земле, сажать, полоть, собирать урожай!
И, да, конечно, блюда из собственных овощей и фруктов необыкновенно вкусные!
Вот так!
А как вы относитесь к работам в саду и огороде?
Вы любите «копаться» в земле?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим
мнением в комментариях!