Найти в Дзене
Sputnik Армения

Налоговая удавка: Армения готовит бизнес к новым штрафным рекордам

© Sputnik / Наталья Селиверстова
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Штрафы за просрочку уплаты налогов в Армении вновь повышаются! Смогут ли предприниматели справиться с новыми финансовыми нагрузками или это приведет к череде банкротств?

В Армении повысят сниженные 4 года назад штрафы за просрочку уплаты налогов. Проект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс был одобрен в четверг на заседании правительства.

Как заявил первый зампред Комитета госдоходов Гамлет Саакян, представляя проект, до 2018 года за просрочку каждый день начислялся штраф по 0,15% накопившейся задолженности (начисление прекращалось после 365 дней). С 1 января 2018 года штраф был снижен до 0,075% в день, но срок начисления был продлен с года до двух (то есть до 730 дней).

В апреле 2020 года, учитывая сложности для бизнеса, возникшие в связи с пандемией коронавируса, ежедневный штраф был снижен еще почти вдвое, до 0,04% (срок в 730 дней сохранился).

Теперь этот штраф хотят вернуть до прежних 0,075%, поскольку, как считают в Комитете, бизнес уже не испытывает тех трудностей и не нуждается в подобных льготах. Более того, ими стали злоупотреблять, задерживая выплаты и мешая правительству планировать бюджетные расходы.

Как отметил вице-премьер Армении Мгер Григорян, 0,04% в день – это 14,6% в год, то есть довольно выгодная ставка для драмового бизнес-кредита, да еще без залога. Таким образом, бизнесу выгодно умышленно не платить налоги, чтобы получать от государства такой "кредит". Теперь, при повышении ставки до прежних 0,075%, мотивация у бизнеса исчезнет, поскольку годовая ставка вырастет до 27% с лишним, добавил он.

СМИ "раскопали" тайную ферму охранника депутата Сукиасяна: замешан ли в махинациях сам "Грзо"?>>

Законопроект намечено отправить в парламент на утверждение с тем, чтобы он вступил в силу в 2025 году (по национальному законодательству, любые изменения, подразумевающие ухудшение условий для граждан или бизнеса, должны приниматься с переходным периодом минимум в 6 месяцев).