Кто ездил в Брест, тот знает, что каждый вечер после заката на улицу старого города выходит штатный фонарщик по форме царских времен, он вручную зажигает керосиновую лампу в каждом фонаре (их 17), взбираясь по кованной приставной лестнице.
Но вот поймать его на телефон, чтоб кадр был удачный, и потереть за пуговичку на форме, чтоб загадать желание - это иммерсивный квест, так как собирается на это представление добрая сотня туристов. И никто не знает, откуда он выйдет.
Ранее, на форумах, я прочитала инсайдерскую, как мне тогда показалось, информацию, что фонарщик выходит из кафе "Фонарь".
Ну как же логично! - подумала я.
И, пока остальные стояли под часами "Время зажжения фонарей" - ведь это самое очевидное место, я караула вход в кафе, довольная своей хитростью. Но вот, уже заиграла музыка, зашевелилась толпа в противоположной стороне и где-то там, у монумента "Пост фонарщика", что было не менее логично, началось всё действо. Арррр!! Естественно бежать туда уже не было смысла, туристы его окружили тройным кольцом.
Решила дождаться у ближайшего фонаря, думаю, сейчас он там с ними закончит, а потом к нам переместится. Но толпа категорически не захотела его отпускать, она волной пошла на нас, вбирая в себя новых и новых участников. А больше всего пугала китайская группа туристов, что с криками "тсяй, вай, дзяй" неслась на опережение, видимо отбивать козырные места у фонаря. Мы тесно вжались друг в друга. Не помогло. Нас просто разметало по сторонам, но мы ж упорные обратно в толчею.
И когда заветная пуговичка уже приближалась, я потянулась к ней рукой, но вдруг заметила, что фонарщик застыл, пережидая эмоциональный пик толпы, пока его теснили, хватали, дергали за форму, яростно натирали пуговицы в 5 рук одновременно, бесцеремонно тыкали ему в лицо телефонами на селфи палках, и поднятыми вверх испуганными детьми "Жорик, давай, не тупи, хватай дядю за пуговку!", и все шумели, кричали на разных языках.. Мне в какой-то момент показалось, что "дядю" сейчас на лоскуты порвут и впору бы ему возмутиться, призвать народ к порядку, воззвать к разумности, что ли.
Но вот он поворачивает к нам лицо, а в глазах.. бездна спокойствия, там дрейфует добродетель целых поколений английских дворецких. Это лицо Бэрримора за завтраком! "Овсянки, сэр?" - почти вырывается из меня.
Такое же лицо я последний раз видела лет 7 назад у водителя автобуса в Бангкоке, где триллион мопедистов ежесекундно перестраивались буквально ему под колеса, а у него ни одна мышца на лице не дернулась, он плавно оттормаживался и ждал, когда они разъедутся, снова и снова. Представляете?? Я специально следила! Ни одной недовольной гримасы! Да у русского шофера бы уже слюни с лобового стекла ручьями стекали, он бы "баранку" трижды проклял, он бы им словесную экскурсию по анатомии дракона устроил. А этот нет. Сидит себе спокойный, мантры мысленно пересказывает. Я потом домой вернулась и еще с месяц, наверное, на этом впечатлении невозмутимая ездила, пока один олень не окатил машину по самую крышу грязью с обочины, по которой он пробку решил обогнать. У меня сразу все настройки снесло, одним махом. Просклоняла его по всему фейхоа, вытерла слюни с окна и успокоилась. Не наш это метод - мантры читать, вот не наш. Лучше я буду, как привыкла, дозировано, по одному нежному мату в день и нервы целее.
В итоге, так прониклась увиденным, что отошла в сторонку. Стало стыдно, что поддалась вибрациям толпы. Культуры поведения у достопримечательностей нет ни у нас, ни у китайцев.
Примерно, на десятом фонаре толпа лютовать перестала, народ поутих, успокоился, вспомнил, что они так-то из столиц поприехали, а не быдло какое.
Уже без всякой надежды встала у последнего фонаря, поодаль от всех, перевела телефон на селфи режим и ждала, вдруг повезет. И повезло! С человеком нам всем повезло! Не знаю как заметил, но подошел и спросил: "Ну что, получилось?" - "Нет", - отвечаю грустно. - "Тогда еще один кадр!". И я сделала один единственный кадр, чтобы более не утомлять этого удивительного человека.
Теперь он у меня останется на память этот кадр, только я буду знать какими эмоциями он мне достался, как было неловко за свое поведение и какое уважение вызвал у меня фонарщик - Человек с большой буквы, спокойный и невозмутимый, с терпением и добродетелью относящийся к людским порокам. Здоровья ему и долгих лет жизни, чтобы он еще много десятилетий радовал гостей и жителей волшебным погружением в историю города!!!
Ну а я отправляюсь дальше, в самый красивый город Белоруссии - Гродно!
Тайные дворики Гродно тут. А про смотровые площадки в этой статье.
Почитайте, как я добиралась до Минска, это вообще отдельная история.