На обзоре сегодня два нишевых бренда и их свеже-цитрусовые композиции. Сказать, что они бюджетные – нет. Дешевле оригинала – да, иначе нет смысл делать аромат в том же направлении.
Что именно я слышу в аналогах Creed Aventus и на сколько они выполнены в духе оригинала – узнаете, дочитав статью до конца!
Aventus Creed
Для начала вспомним оригинальную версию, которой будут подражать два других из подборки. Уверена, что многие с ней знакомы, потому что Авентус – хит последних лет среди мужской парфюмерии (хотя и девушки носят его прекрасно).
Я тоже принадлежу к числу любителей данного аромата, но неприлично дорогая цена не позволяет иметь полноценный флакон в парфгардеробе.
Поэтому вы можете представить мою радость, когда я узнала, что в аромокоробочке будет сразу несколько вариантов «по его мотивам». Появилась надежда, что я смогу выбрать что-то для своей нашей с мужем общей коллекции.
Пирамида оригинала крайне богата. Цитрусы, ягоды, фрукты и цветы на древесно-мускусной подложке. Здесь деревяшки меня не раздражают, не свербят, звучат деликатно и привлекательно.
Большинство отчетливо улавливают в нем зеленое яблочко, искристые ананас и цитрусы. Парфюм свеж, интеллигентен, отчетливо мужской, но при умеренном нанесении прекрасно раскрывается и на женской коже.
Местами может выдать пенно-бритвенные мотивы, но здесь они не дешевят, встроены в композицию органично. К сердцу и базе появляется небольшая горчинка. Парфюм можно назвать шипровым, зеленым. Это уже классика мужской парфюмерии.
Есть, конечно, у Авентуса и ненавистники. Ругают за примитивизм, банальность. От того, говорят, он так популярен, что слишком понятен массам. А еще слышат в нем металлические зубодробительные ноты, дымность и деготь.
Возможно, что-то такое в нем и есть, но по мне – это действительно красивый, достойный аромат. Может быть, с неоправданно высокой стоимостью. Но бренд Creed изначально ориентировался на королевских особ, а поэтому планку ни в качестве, ни в стоимости парфюмерии опускать не намерен.
The Orchid Man Frapin
Первый аналог на очереди – аромат от бренда Frapin. Его пирамида чуть меньше, но профиль Авентуса явно угадывается.
Открывается Человек-орхидея крайне приятно и нежно. Я бы даже сказала – ласково.
Я сразу представляю в нем молодого мужчину. Накрахмаленная белоснежная сорочка, черные отглаженные брюки, начищенные кожаные ботинки, дорогие часы и стильная стрижка.
На страте чувствую цитрусы. Они здесь не колкие, а мягкие, свежие. Затем появляется остренький черный перец и слегка горьковатая нота кожи.
Амбра в базе разогревает аромат и делает его чуть сладковатым. Мне очень нравится эта амбровая сладинка в парфюмерии.
Но к сердцу цитрусово-перечные мотивы проходят. Orchid Man нагрелся на моей коже (еще бы, в такую-то жару – за окном почти +30оС!), и на первый план композиции вышли чуть кисловатые белые цветы в обрамлении табачно-кожаного аккорда.
Последний не дает скатиться аромату в феминность. Поэтому, несмотря на цветочный блок, он продолжает ощущаться брутальным и мужским. А сам жасмин сделал «Орхидейщика» плотным, густым. Мужчина уже не молодой, а средних лет. Он возмужал, стал серьезнее и суровей.
К базе перец вернулся, остался и душистый жасмин на чуть мшистой сладко-амбровой подложке. В отзывах пишут, что аромат свежий, легкий. Но я с этим не согласна. Все-таки он больше пряный и теплый для меня. Может и придушить, если с ним переборщить.
Именно это и отличает его от оригинала. Возможно, я слишком давно слушала Авентус, но на мою память он свежее и легче.
Ругают Orchid Man и за слабую стойкость. Но, судя по отзывам, это общая проблема бренда. Хотя я слышу его на себе достаточно, чтобы насладиться в полном мере.
Аромат красив сам по себе, и если не сравнивать с оригиналом, то звучит он приятно и красиво. Однозначно найдет своих поклонников. Но лично мне Авентус заменить не сможет.
Как самостоятельную композицию отмечу в вишлисте, пусть и не среди самых горячих хотелок и лишь в качестве претендента на отливант или миниатюрку.
P.S. У парфюма очень интересная история создания. Бренд посвятил его известному французскому боксеру - Жоржу Карпантье, который был чемпионом мира и Европы.
Второй его страстью, помимо спорта, было цветоводство, а именно – выращивание орхидей. Его так и называли – «орхидейщик». Именно орхидею он всегда носил на лацкане своего пиджака.
Daytona 10 Panama 1924
Цитрусы, цитрусы, цитрусы – они окружили мой нос на старте. До чего же вкусно и приятно. Затем появилось ощущение черного крепкого чая с долькой лимона – душистого, кислого, сочного. Этот же чайный аккорд привносить нотку табака в парфюм (чай всегда играет так с моим обонянием).
Зеленого яблочка я не слышу, хотя в пирамиде оно заявлено. Да и в целом пирамида, очевидно, повторяет оригинал. Правда, здесь нет черной смородины и ананаса, но аналогию с первоисточником уловить можно.
Так вот – страт действительно прекрасен. Я надышаться не могу. Но минут через пятнадцать цитрусы слетают и на их место приходят они – деревяшки. И хоть здесь деревянных аккорд не столь очевиден, в носу у меня все равно засвербело. К счастью, ненадолго.
К базе аромат подуспокаивается, чуть теплеет, цитрусы снова вступают в игру. И дальше на моей коже переливаются чай с лимоном и терпкий деревянно-сладковатый аккорд. Аромат не стоит на месте и будто играется с обонянием, поворачиваясь то одной, то другой стороной.
Поклонников, как оказалось, у парфюма много. Как пишет один из них – посвящён Daytona 10 легендарным кольцевым автогонкам, который проводятся в Дейтона-Бич во Флориде. И описывает мужчина аромат очень интересно:
Это не сам момент гонки, а утро перед ней. Шикарный номер-люкс, идеально выбритый джентельмен, который бросил взгляд в окно, попутно застегивая пуговицы на рукавах белоснежной рубашки
Такое описание совпадает и с моими ощущениями. Парфюм действительно изысканный и элегантный. Но его технические характеристики тоже подвергаются критике. Хотя и тут на мне звучат духи вполне прилично. Галочка в вишлисте тоже поставлена.
Как и предыдущий, он не стопроцентная копия Авентуса, хотя явно сделан по его мотивам. Тем не менее, в Daytona 10 есть и уникальная составляющая, как и в «Орхидейщике». И, знаете, мне кажется это лучше, чем повторять первоисточник один в один.
Было крайне интересно послушать и познакомиться с новыми для себя брендами. Семплы точно будут испиты до конца. А дальше – посмотрим. Может быть, на моей парфюмерной дорожке встретится еще кто-то более интересный, чтобы его офлаконить.
А как Вы относитесь к аромату Авентус и его подражателям? Есть ли любимый оммаж или же считаете, что оригинал превзойти и даже повторить невозможно?
Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал – здесь интересно и всегда есть что почитать: