Найти тему

В пробах свинины специалисты Камчатской лаборатории ФГБУ «НЦБРП» выявили возбудителей трихинеллёза

   В пробах свинины специалисты Камчатской лаборатории ФГБУ «НЦБРП» выявили возбудителей трихинеллёза
В пробах свинины специалисты Камчатской лаборатории ФГБУ «НЦБРП» выявили возбудителей трихинеллёза

12 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала, подчиненного Россельхознадзору, поступили три пробы мяса для проверки на наличие или отсутствие личинок трихинелл. В двух из трех образцов выявлены личинки Trichinella pseudospiralis.

Исследования результатов внесены в ФГИС "ВетИС" "Веста". Создан срочный отчет об обнаружении товаров, подлежащих государственному ветеринарному контролю, не соответствующих требованиям безопасности и качества. Данный отчет отправляется в систему "ВетИС" "Сирано".

Трихинеллы - это род паразитических круглых червей класса Enoplea, вызывающих опасное заболевание - трихинеллез. Обычно в природе плотоядные млекопитающие выступают в роли хозяев трихинелл. Домашние животные могут заразиться от диких, поедая их. Например, некоторые виды способны завершить жизненный цикл в свиньях и крысах. При сильной инфекции хозяин может погибнуть.

Человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиньи или диких животных, которое содержит живые личинки трихинелл. У человека половозрелые трихинеллы паразитируют в стенке тонкого и начальном отделе толстого кишечника, а личинки обитают в поперечнополосатой мускулатуре.

В соответствии с действующими нормативами мясо, которое заражено трихинеллами (даже при обнаружении 1 личинки), должно быть уничтожено.

Для диагностики после убоя применяется компрессорная микроскопия срезов мышечной ткани. Как альтернативу можно использовать метод переваривания мышц в ИЖС (биохимический метод), который широко применяется в производстве и является необходимым в спорных случаях для подтверждения диагноза трихинеллеза.

Таким образом, автоматизированный метод исследования мышц в ИЖС позволяет легко выявить заражение животных некапсулированными личинками трихинелл, что часто бывает затруднительно или даже невозможно при обычном компрессорном исследовании.

Некоторые инвазионные личинки на ранних стадиях развития могут остаться незамеченными, особенно при низкой интенсивности инвазии животных. Только после проведения данного исследования можно быть уверенным, что мясо животных, подверженных данному заболеванию, безопасно для употребления в пищу.

Напомним, что в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» есть современное оборудование и опытный персонал, способный проводить исследования по обнаружению личинок трихинелл в мясе с использованием автоматизированных методов.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.