Найти в Дзене

Ночные духи.

Любка двулистная
Любка двулистная

Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная.

Толкался как-то я в лесу с комарами и елками, пытаясь найти в эту жару хоть какой съедобный гриб, а нашел  - Любовь. Точнее, нашел Любку! Вот такой июнь…

Эх, если бы тогда я знал то, что знаю сейчас… Но судьба-злодейка и ковид-потрошитель нагнули мои брейнальные способности ниже травы-муравы и снабдили их провалами. А уж когда не знал да ещё и забыл, то тут вааще - туши свет, кидай гранату, как моя мама говорит)))

Короче, в лесу я встретил маленькое неприметное чудо. Уперся в него носом. В прямом смысле, да. Ибо пахло изумительно! Да и выглядело весьма импозантно. 

А как еще может выглядеть лесная орхидея? 

Тут надобно сделать отступление, и рассказать уважаемому читателю про один поразивший меня факт: в нашем лесу растут орхидеи, вот! Ну, пусть и не такие как на подоконнике у мамы, но тоже ничего так. И красивые, и даже пахнут, и самые настоящие орхидеи, да.

Вот с одной из них я и столкнулся в июньском лесу. А растет тут на Калининградской земле аж 9 разновидностей орхидных и среди них - скромная красавица, которую в буйстве зелёного цвета не сразу и заметишь. Лишь подойдя поближе, особенно вечернюю порой, наше обоняние заставит обратить внимание на это лесное чудо. Знакомьтесь друзья с одной из наших орхидей - Лю́бка двули́стная (лат. Platanthéra bifólia) 

Любка двулистная— вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae), подсемейство тоже Орхидные.

Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.

Известно немало русских народных названий растения:

  • бальзам дикий;
  • кукушкины слёзки;
  • любовный корень;
  • ночная фиалка (такое же название имеет вечерница);
  • ночные духи;
  • перелой;
  • стагачка;
  • стогачка.

Опыляется эта чаровница ночными бражниками. А ведь этот мотылёк так похож на колибри, что многие путают)))

Из названий уже понятно, что растение должно широко использоваться в народной медицине. И это так! Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах. Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток, настолько ценимый, что его вывоз с территории Турции строжайше запрещен! Так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране, заготовка корней запрещена и у нас. Потому отведать приворотное зелье из корней Любки Вам вряд ли удастся.

Остаётся наслаждаться изумительным ароматом в изысканном обществе ночной красавицы ...

Platanthéra bifólia
Platanthéra bifólia
…Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей.
…Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнёт струиться, распространяясь всё дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель, просочится через орешник, поднимется в воздух, где в лунном свете то вспыхивают, то погасают, перелетая из света в тень, беленькие, но теперь тоже зеленоватые ночные бабочки.
— Владимир Солоухин О траве // Дары природы /