А вы знали, что не только наше настроение, но и наше поведение зависит от одежды, которая в этот момент на нас надета?
И это не просто предположение, не просто слова, а вывод научного исследования. Интересные исследования были проведены профессором Колумбийского университета Адамом Галински.
Суть их заключалась в том, что, надевая определенную одежду, мы начинаем чувствовать себя по-особенному — в зависимости от выбора наряда.
И было доказано, что поведение человека может быть абсолютно разным в зависимости от того, что на него надето.
Для исследования влияния одежды добровольцам было предложено носить белый халат.
При этом одни участники думали, что это халат врача, а другие, что он принадлежит художнику.
Те, кто считали, что на них медицинский халат, в результате исследования проявили максимум внимания.
Остальные же, считающие, что носят халат художника, были не столь внимательны, но зато поразили своей креативностью.
Также было предложено разным группам людей пройти один и тот же тест. Только одни выполняли его в своей привычной одежде, а другие — в лабораторных халатах, которые обычно носят ученые.
И чтобы вы думали? Гораздо лучше со своей задачей справились участники второй группы.
Автор заявляет, что на проведение эксперимента его подтолкнул известный мультфильм «Симпсоны», где в одной из серий есть эпизод про группу учеников в серой форме, которые ведут себя очень тихо.
Однако, после ливня, который сделал одежду школьников разноцветной, дети начинают вести себя совершенно по-другому.
«Я подумал тогда о том, что одежда, которую мы носим, оказывает колоссальное влияние на наше поведение», — сказал Галински.
«И надев черную футболку, вы, скорее всего, станете более агрессивным, но униформа медсестры, наоборот, пробудит в вас другие чувства и сподвигнет к милосердию».
«Помните, надевая деловой костюм, мы не только производим определенное впечатление на окружающих, мы также производим впечатление на самих себя», — заявляет Адам Галински.
Происходит то, что человек, одетый в деловой костюм, начинает перенимать качества, которые ассоциируются с деловой одеждой.
А другой профессор Карен Пайн пишет: «Когда мы надеваем какую-либо вещь, то неосознанно начинаем отождествлять себя с ней, перенимать определенные ее характеристики».
Да вы и сами, скорее всего, замечали, что вы чувствуете себя абсолютно по-разному – в красивом вечернем платье, деловом строгом костюме или расслабленной домашней одежде.
И вообще, обратили внимание? Создается впечатление, что вещи как будто диктуют нам - как нам себя вести, что мы должны делать, какие проявлять сейчас качества, и даже, как ходить при этом и держать осанку (вспомните только, как военная форма сразу выпрямляет спину).
Итак, Адам Галински по результатам своего исследования советует нам хорошо подумать, прежде чем надевать ту или иную одежду.
И это логично, хорошо бы понимать, а какие качества могут пригодиться нам сегодня?
После этого, с пониманием, что нам действительно нужно, выбираем то, что сегодня будем носить.
А та одежда, что сейчас на вас, передает ли она вам качества, что вы хотели?
Или это совсем не то, чего вы хотите?