Найти в Дзене

Почему не стоит дарить свою квартиру детям пока ты жив

Когда то я пообещала, что буду иногда рассказывать про популярные ошибки, которые делали мои клиенты в своей недвижимой практике. Вот выполняю своё обещание.
Много лет назад ко мне обратилась жена знакомого моих знакомых. Мужа её я знала, а её видела первый раз. Она просила меня помочь. Её свекровь захотела подарить им свою крепкую, но маленькую избушку. А ещё к ней прилагался большущий земельный участок. Они давно ей помогали, сделали ремонт, провели газ и навещали её не только ради шашлыка. Мы договорились, что мы съездим к бабушке, решим что она хочет и как она это понимает. Я честно отвечу на все её вопросы и мы оформим договор дарения. Бабушке было уже без малого 80 лет. Честно говоря, я пыталась её уговорить довольствоваться только завещанием, но у меня не получилось. Избушка хоть и была маленькой, но место было просто сказочным. Деревенька не была заброшена, хоть и состояла из одной улицы вдоль реки. Летом там было очень много дачников. Зимой народу было мало, но магазин работал. Рядом с ними был один заброшенный дом, который они потом купили и сделали гостевой дом для рыбаков. Дорога от станции была очень плохой, но всё вокруг было красиво, как в сказке. Сделка прошла тихо, спокойно и скучно. Так хозяином дома стал муж моей клиентки, но бабушка там осталась жить. Правда сын прописал её к себе ещё лет 15 назад, поближе к врачам и московским добавкам к пенсии. Прошло года четыре и мне опять позвонила эта клиентка. Она пыталась что то сбивчиво объяснить. Я поняла речь что шла о наследстве. Мы встретились и она рассказала вот такую историю. После того как свекровь оформила им свой дом, они окончательно перестроили его. Потом облагородили участок и построили ещё один гостевой дом для дачников. «Дом на реке», так называли его в семье. В перестроенном доме жила бабушка и никуда не хотела уезжать даже зимой. Зимой к ним приезжали рыбаки, летом они сдавали гостевой дом мамам с детишками. Была ещё Ближняя Дача которую они все собирались продать. Хозяин уже оформлял пенсию, чтобы потом уехать туда насовсем, оставив дочери квартиру. Но пришел ковид и хозяин умер. И тут началась дележка наследства. Дело в том, что у мужа от первого брака был сын. Бабушка внука очень любила, а он видимо её не очень и первое, что он сделал, открыл наследственное дело за отцом, не успев его похоронить. И если второй дом не был достроен, и мало его интересовал, то за бабушкин дом и квартиру он готов был биться насмерть и ради этого очаровал старушку. И она отказалась от своей доли в наследстве в его пользу. Наследников было 4. Мать, вдова, дочь и сын от первого брака. Квартира была оформлена на мужа и теперь надо было выделять вдове супружескую долю.
Когда-то её отец перевел первый ипотечный взнос непосредственно в банк, поэтому я посоветовала ей подать иск об увеличении её доли в наследстве. Бабушка, отказавшись от своей доли в пользу внука, конечно осталась на улице. Внук долго судился с вдовой, пытаясь доказать, что долги отца его вроде как не касаются и он выплачивать их не должен. Получив приличную долю в наследстве, внук быстро сбагрил бабушку в дом престарелых. Пожалуй единственное в чем вдове повезло, что были оформлены договора займа под залог квартиры на её знакомых выдавших им в своё время серьезные деньги для покупки старых домов и земельных участков в этой деревне.
Я бы и не вспомнила про эту историю, но на днях мне позвонила моя очень хорошая подруга и радостно сообщила, что хочет подарить свою квартиру с окнами на Нескучный сад своему сыну. Кстати, у сына моей подруги тоже второй брак и в первом браке осталась цепкая дочь, которой конечно не нравится студия в Новой Москве, подаренная папой. Её очень жалеет моя подруга и хочет в дальнейшем подарить ей дачу. Вот сижу и думаю, как бы мне объяснить ей про дом престарелых и потом не потерять подругу.