В начале июля Союз кинематографистов сообщил, что Минпросвещения направило им предложение переснять для подрастающего поколения 30 советских фильмов.
В список вошли «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Завтра была война» Юрия Кары, «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Война и мир» и «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Сережа» Георгия Данелии и другие.
Однако позже Минпросвещения уточнило данную информацию. В ведомстве заявили, что это был просто список шедевров отечественного кинематографа, с которыми важно познакомить юное поколение.
Несмотря на опровержение, из-за информации разгорелся скандал. Деятели культуры начали спорить — стоит или нет переснимать советскую киноклассику.
Режиссер Алексей Герман-младший считает, что никто никогда не снимет на высоком художественном уровне ремейк, например, замечательной картины «Летят журавли». В стране сейчас нет ни таких артистов, ни режиссеров, ни операторов.
По его словам, классика должна оставаться классикой. Однако возвращаться к великим сценариям можно и нужно. Только это должны быть не ремейки, а ленты, вдохновленные киношедеврами, подчеркнул Герман-младший.
Высказался по громкой теме и режиссер Сарик Андреасян. Он утверждает, что пересъемка классических фильмов необходима, чтобы привлечь внимание молодого поколения, которое может не оценить старые версии из-за разницы в культуре и восприятии.
«Ну как можно смотреть фильм, которому 100 лет, когда вы уже смотрели, я не знаю, "Властелина колец"?» — заявил режиссер.
Ранее Андреасян сообщил, что в следующем году начнет съемки ремейков еще двух классических советских детских фильмов: «Сказка о потерянном времени» и «Приключение желтого чемоданчика». Напомним, ранее Сарик Андреасян переснял культовый фильм Эльдара Рязанова, лента вышла в прокат под названием «Служебный роман. Наше время».
Как вы относитесь к ремейкам советских картин, смотрите их?
Поделитесь в комментариях.
«Как можно смотреть фильм, которому 100 лет?»: в России спорят из-за советской классики
19 июля 202419 июл 2024
1
1 мин