Чечевичное поле с сортом Донская краснозерная успешно прошло апробацию

   Чечевичное поле с сортом Донская краснозерная успешно прошло апробацию
Чечевичное поле с сортом Донская краснозерная успешно прошло апробацию

Сотрудники Бутурлиновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области провели апробацию чечевицы сорта «Донская краснозерная» на территории хозяйства ИП главы КФХ Макарова М.Ю. площадью 41 гектар.

Апробация - это проверка семенного посева на поле с целью определения его сортового состава, наличия сорняков, болезней и вредителей.

Для апробации рассматриваются семенные посевы сортов и гибридов, которые включены в Государственный реестр сортов и имеют документы, разрешающие их использование в производстве.

Проведение апробации осуществлялось в соответствии с методикой полевой апробации, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 года № 10 "О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза". По результатам апробации присвоено подтверждение репродукции.

В Бутурлиновском районе чечевица - новая культура, которая особенно требовательна к влаге в начальном периоде набухания и прорастания семян.

В последующие фазы развития чечевица лучше переносит засуху, чем горох. Особенно устойчивы к засухе мелкосеменные сорта чечевицы.

Культура хорошо растет в условиях переменного увлажнения и можно собирать высокие урожаи без использования орошения.

Чечевица относится к растениям длинного дня, период вегетации - от 80 до 110 дней. Семена чечевицы похожи на линзу, поэтому ее научное название - Lens culinaris или "хрусталик кулинарный". Различные сорта имеют схожий пищевой профиль, но есть некоторые отличия. Например, 100 грамм красной чечевицы содержат 144% дневной нормы меди и 73,8% дневной нормы железа.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.