Как показывают опросы общественного мнения, почти сорок процентов россиян боятся потерять работу и около тридцати — опасаются, что их профессия перестанет быть востребованной на рынке труда. Остаться один на один с этой проблемой трудно, но выход, как правило, находится. В Югре зарегистрированы сотни безработных, вакансий — в десять раз больше. Центры занятости населения предлагают различные программы трудоустройства.
Найти не просто хороший заработок, а работу мечты — цель Натальи Евдокимовой. Девушка уже создала такие условия для себя, став специалистом центра занятости, теперь помогает урайцам найти достойное место работы.
«Я считаю, что центр занятости — это не только поиск работы. Это в первую очередь люди и именно помощь людям в дальнейшей жизни», — говорит Наталья Евдокимова, консультант отдела оказания услуг в сфере занятости населения.
Потерю рабочего места Наталья считает стрессом, а в поиске новой работы важен индивидуальный подход. Программ для трудоустройства множество, можно получить средства на открытие собственного бизнеса или субсидию на обустройство рабочего места для новых сотрудников. Государство выделяет 100 тысяч рублей на эти цели по программе «Поддержка занятости населения». Так, в детском саду Покачей трудоустроят нового воспитателя.
«Может, это будет какая-то специальная мебель: стол, кресла, шкафы для методической литературы. Возможно, это будет какая-то компьютерная техника: ноутбук или принтер. Может быть, что-то для оснащения, интерактивные доски», — рассказала заведующая детским садом «Солнышко» Галина Морозова.
Для тех, кто пока определяется, какую профессию освоить, предлагают подработку. Во время летних каникул Александр Калямшин зарабатывает деньги и вместе с тем вносит вклад в чистоту города.
«Во-первых, летом у меня все друзья поуезжали и мне становится скучно. И это отличный вариант — сюда записаться: деньги заработать можно», — делится Александр.
Согласно опросам общественного мнения, в приоритеты соискателей обычно входят: достойная зарплата, уважительное отношение начальства, баланс личной жизни и работы. Есть и другие критерии:
— Чтобы нравилось. Когда человеку нравится работа, тогда он живет. А если ходит на ту работу как на каторгу, естественно, он медленно умирает.— Главное, чтобы нравилась. Чтобы было удобно, был хороший коллектив. Этого достаточно.
В Югре сегодня уровень безработицы опускается до нуля, на 2 тысячи соискателей приходится 22 тысячи вакантных мест. Найти свое место может каждый желающий.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники