29,2K подписчиков

Сбор заменят на налог. Сколько туристы заплатят за отдых в Петербурге?

   Сбор заменят на налог.
Сбор заменят на налог.

Курортный сбор, который с 1 апреля начали платить в Северной столице, будет действовать только до конца этого года. С 1 января 2025 года его заменят на туристический налог. Чем отличается один вид платежа от другого, и станет ли дешевле отдыхать в Петербурге?

Опережающими темпами

Напомним, что взимание курортного сбора изначально определяли как эксперимент. С 1 апреля совершеннолетние туристы, приехавшие в Петербург, должны заплатить по 100 рублей за каждые сутки пребывания (часть категорий граждан от этого освобождены). Деньги от курортного сбора предполагалось целевым образом отправлять на развитие туристической инфраструктуры – в этом году, например, на благоустройство пляжей «Ласковый» и «Дюны», реставрацию Московских ворот, а также создание фонтана в Линейном парке. Как прогнозировали чиновники, до конца года будет собрано более 310 млн рублей, и эта цифра на данный момент выглядит вполне достижимой – ещё только начало июля, а в казну от туристов поступило уже 207,5 миллиона. При этом введение сбора не заставило гостей города массово отказываться от визита в Петербург, зато позволило городским властям усовершенствовать систему работы с индустрией туризма.

«Около 400 юрлиц, которые не входят в список классифицированных средств размещения, присутствуют в реестре по уплате курортного сбора, и это даёт дополнительные возможности для мониторинга гостиничной отрасли», – отметила и. о. главы комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Платить придётся

Поэтому когда Госдума приняла закон о туристическом налоге, городские власти решили от наработанной практики не отказываться. Вице-премьер правительства Петербурга Алексей Корабельников подчеркнул: «Эксперимент заканчивается в конце 2024 года, курортный сбор будет преобразован в туристический налог». Тем более что закон, принятый в российском парламенте, носит рамочный характер, и регионы могут уточнять его параметры, исходя из местных реалий. В частности, известно, что минимальной суммой налога будут как раз те самые 100 рублей в сутки, которые сейчас взимаются в Петербурге, а уплачивать его будут не сами туристы, как сейчас, а «организации и физлица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания». То есть отели и гостиницы будут включать эту сумму в счёт и самостоятельно переводить деньги в налоговую.

А что с Ленобластью?

Другое дело, что закон позволяет регионам также повышать цифру налога – в срок до 2029 года она может дорасти до 5% от общей суммы за размещение. Но пока власти Петербурга не заявляют, что готовы воспользоваться этой возможностью. Скорее всего, всё будет зависеть от роста туристического потока.

Кроме того, новый закон позволяет ввести подобный же туристический налог и в соседней Ленинградской области, где соответствующая инфраструктура также активно развивается, а количество приезжающих туристов постоянно увеличивается. К примеру, по итогам 2023 года этот прирост составил 63%, и 47-й регион смогли опередить по относительным (но не абсолютным цифрам) только регионы Северного Кавказа. Так что власти Ленобласти вполне могут в свою очередь ввести туристический налог.

Особенностью, которую всё-таки нужно будет учесть правительствам двух соседних регионов, отчасти уже сливающихся в единую агломерацию, станет взаимный «обмен» туристами – на данный момент житель Кудрово, который на метро и трамвае доберётся до отеля в Петергофе, должен платить за проживание на тех же основаниях, как и турист из Владивостока. Хотя, по сути, речь идёт о перемещениях из района в район внутри одного мегаполиса. Да и жителям Петербурга, наверное, будет не очень по душе платить этот взнос, доехав на электричке до Выборга или Гатчины.

Мнение эксперта

Руководитель образовательной программы «Гостиничное дело» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Бурлов:

«В настоящее время сотрудники гостиниц вынуждены тратить в среднем 12–15 минут на оформление документов для курортного сбора. Эта процедура требует заполнения множества бумажных форм и ведения отчётности, что увеличивает нагрузку на персонал и создаёт неудобства для гостей. Преобразование курортного сбора в налог и его интеграция с цифровыми инструментами ФНС, которые уже доказали свою эффективность в других областях, может существенно улучшить ситуацию. Цифровизация процесса позволит автоматизировать сбор и уплату налога, сократив время, необходимое для оформления. Это не только облегчит работу сотрудников гостиниц, но и повысит уровень обслуживания туристов, поскольку им не придётся ждать оформления документов».