Лесные пожары в России: как не поджечь все вокруг, не получить штраф и не сгореть самому

Как не допустить лесной пожар. Как спастись во время природного возгорания. Что грозит виновнику пожара в лесу.

Площадь природного пожара в районе заповедника Утриш превысила 60 га. Пожарным удалось локализовать возгорание, но оно до сих пор не потушено, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Большинство лесных пожаров происходит по вине человека. Источник: Unsplash📷
Большинство лесных пожаров происходит по вине человека. Источник: Unsplash📷

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении лесных насаждений.

Во многих регионах России сейчас стоит пожароопасная погода. Напомним, как вести себя, чтобы не пострадать и не стать виновником ЧП.

Пожары бывают низовыми (горит трава, валежник, кусты) и верховыми (горят высокие деревья). На торфяных болотах возможны подземные пожары. Открытый огонь может быть не виден, но тление может продолжаться долго и сопровождаться сильным задымлением.

Как и при любом пожаре, одна из главных опасностей — отравление дымом. Оно вредно для всех, но особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с органами дыхания.

Чтобы избежать отравления, дышать лучше через влажную ткань, а передвигаться, пригнувшись к земле, так как дым поднимается вверх.

Если пожар еще не набрал силу, можно попробовать потушить его с помощью воды, земли или песка. Однако делать это нужно только после звонка в пожарную службу.

Если потушить огонь быстро не удалось, лучше покинуть опасную зону, оставив это специалистам. При низовом пожаре уходить надо перпендикулярно распространению огня.

Если огонь отрезал вас от дороги, нужно найти какой-нибудь водоем и влезть в него.

По статистике от 80 до 90% природных пожаров происходят по вине людей. Самовозгорание — исключительно редкий случай.

Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву. Именно из-за палов чаще всего возникают пожары. Иногда это делают ради баловства, иногда из-за веры в то, что после сжигания старой травы новая будет расти лучше (это верно лишь отчасти: молодая трава на пепелище быстро пробивается, но ее рост будет замедленным).

Еще одна распространенная причина возгораний в лесу — непотушенный костер. Чтобы не допустить пожара, огонь нельзя разводить рядом с сухостоем, торфяными болотами или другими потенциально горючими объектами. Уходя из леса, кострище надо залить водой или засыпать землей.

Также к возгоранию может привести брошенный в лесу мусор. Особенно опасны горючие отходы и стеклянные бутылки, которые могут сработать как линза и вызвать искру.

Уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, обязательными или принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.

Ранее мы рассказывали, что нужно делать во время урагана, чтобы не пострадать.