178,1K подписчиков

"Жена была в шоке": боксер-депутат воюет в зоне СВО и жестко атакует Усика

Артем Чеботарев© Фото : Из личного архива Артема Чеботарева

Олег Богатов

Очередной известный спортсмен — чемпион мира по боксу и депутат Саратовской областной думы Артем Чеботарев — отправился в зону СВО. Корреспондент РИА Новости связался с добровольцем и выслушал истории о решении уйти на фронт, реакции семьи, отношении к Украине, Александру Усику и Виталию Кличко.

— Вы и СВО: как это вышло?

— Когда враг стоит у наших ворот, мы должны идти и защищать Родину. Многие у нас, к сожалению, не понимают, из-за чего все началось, или интересуются лишь личной жизнью. А у меня была возможность посмотреть мир и увидеть, как живут люди. Побывал и в США, знаю, как там все происходит. Всегда интересовался историей и знаю, что такое Великая Отечественная война, Первая мировая, как устроены многие мировые процессы. И какое отношение они имеют к нашей стране.

— В чем это проявляется?

— Западный мир считает себя хищником, а всех остальных — своей пищей. Они колонисты, которые уверены, что с пищей договариваться не должны.

Боксер Артем Чеботарев© РИА Новости / Александр Натрускин

— Как вы созрели для такого шага?

— Я занимаюсь политической деятельностью и вижу, сколько людей делает вид, что мы единая страна, что мы все вместе. Но по факту большая часть их жизни находится на Западе. Вижу, как тяжело сегодня приходится нашей стране.

Я из небольшого поселка Степное, из небогатой семьи. Там начал заниматься боксом и всю жизнь своим примером доказывал, что всегда есть возможность что-то изменить. В восемь лет я говорил, что стану чемпионом мира. Все надо мной смеялись, это считалось невозможным. Но главное — это желание и мечта.

Многие не доверяют политикам и говорят, что элита не сидит в окопах вместе с обычными ребятами. Не говорю, что я из элиты, но все-таки чего-то в жизни добился. Люди думают, что такие, как я, не служат. Нет, хочу показать: я пошел на СВО и нахожусь здесь с такими же обычными пацанами. Несправедливость есть, но есть и такие примеры справедливости, как мой.

— Стараетесь что-то изменить?

— Да, мы работаем командой под предводительством нашего лидера Захара Прилепина — человека, которого я уважаю и которому верю. В нашей организации (батальоне "Родня", входящем в бригаду "Пятнашка" — ред.) собраны люди разного уровня, и все мы на равных сражаемся за нашу Родину. Лучший способ затронуть людей и привести их к нам — показать на своем примере.

— Как вас приняли, когда вы пришли в часть?

— Я в сборной России много лет жил среди обычных ребят. И здесь такой же пацанский мир, который мне знаком и понятен. Ребята сначала думали обо мне как об избалованном человеке, а теперь говорят, что были приятно удивлены. У нас сейчас идет боевая подготовка.

"Понимаю, что могу умереть"

— Артем, но ведь на СВО можно и погибнуть.

— Я отдаю себе полный отчет в том, что такое может произойти. Я очень верующий человек и понимаю, насколько крайняя сейчас ситуация. Но хорошо знаю, что делается на той стороне, как все устроено на Западе, как все крутится через доллар. На нас идет давление со всех сторон, как вообще к этому относиться? Я не тот человек, которого ударят по одной щеке, а он подставит другую. Нет, я в ответку ударю с двух рук. Сколько мог, я терпел, а теперь считаю, что уже край. Не перевариваю несправедливость на генетическом уровне. И в бокс пошел, потому что не любил, когда хулиганы обижали детей.

Артем Чеботарев с семьей© Фото : Из личного архива Артема Чеботарева

— Какое у вас отношение к Украине?

— Может быть, кто-то не понимает, как можно воевать с братским народом. Но если братский народ опьянен и живет в дыму и тумане? Я их не считаю врагами, но их нужно спасать. А другого инструмента они не понимают. Если у них построены такие серьезные укрепрайоны, это же не просто так. Значит, они гораздо раньше нас и более активно готовились к военному противостоянию.

Они убирают русский язык, а ведь язык — один из главных инструментов, объединяющих цивилизацию. Я наполовину казах и вижу, что сейчас в южном Казахстане происходит то же самое, народ настраивают против России. В Грузии аналогичное творится, это же о чем-то говорит. Как и о зависти к нашей стране из-за наличия множества различных ресурсов.

Владимир Минеев© AMC Fight Nights

— С бойцом ММА Владимиром Минеевым, который тоже участвует в СВО, не знакомы?

— Знаком, и он меня тоже хорошо знает. Мы раньше тренировались вместе в сборной России, наверное в 2010 году. Он крупный парень, тренеры связывали с ним определенные надежды. Но потом что-то не сложилось. Володя — молодец, он тоже все доказывает своим примером.

"Усик молчит, когда ущемляют его веру"

Александр Усик© Соцсети боксера

— С Усиком и Кличко можно договориться?

— Если ты обладаешь определенной силой, то с тобой будут договариваться. А если ее нет, то никто с тобой на переговоры не пойдет. Сегодня наша страна демонстрирует силу и мощь. Мы можем с ними поговорить как старые коллеги, но понимаем, что происходит внутри Украины, что делает и как себя ведет захватившая власть клика.

Я понимаю опасения Усика и Кличко, возможно, за семью и своих близких. Но считаю, что всегда надо быть мужчиной и иметь принципы. Понятно, что всем хочется жить, но двум смертям не бывать. А вот умирать героем или человеком, который сдался, не сражается и всего боится, — это разные вещи. Это можно на 100 процентов отнести и к Усику, и к Кличко.

Кличко изначально не вызывал у меня уважения. А Саню Усика знаю по нашему общению, когда я был в сборной России. У него есть нормальные качества, к нему отношусь более-менее спокойно. Но я помню, что он всегда был самым набожным и православным человеком в своей команде. А сейчас, когда на Украине идут гонения на православную церковь, он замолчал и его нигде не видно. И люди видят — значит, его набожность была лицемерием. А в Писании сказано, что самый тяжелый грех — это лицемерие.

— Когда начинался конфликт, он взвешенно говорил, что это дело политиков и обычные люди не имеют к этому отношения. А потом все поменялось и пошла агрессия с его стороны.

— Я думаю, что на него идет определенное давление как на личность, обладающую большим ресурсом влияния. Видимо, к нему пришли люди из некой системы и сделали предложение. А предложения бывают разные. Кличко — наш враг, а Усик просто малодушный человек. Сегодня его религию и веру на Украине ущемляют, а он вот так себя ведет.

"Мы — штурмовики"

— Артем, какой у вас род войск?

— Я пришел обычным рядовым, мы штурмовики. Контракт на шесть месяцев. Тяжело ли? Какие-то технические элементы мне в новинку, еще не наработаны определенные действия и движения. А в физическом плане все нормально, пацаны даже сказали: "Посмотри, насколько легче тебе все дается из-за того, что ты занимался спортом".

— Нет опасения, что вас, штурмовиков, бросят в самое пекло?

— Никогда не надо о таком задумываться. Я и в боксе гнал такие мысли как можно дальше, ведь они материальны. А если не думаешь об этом, то ничего и не случается. Если ты сражаешься за правду и никого не обманываешь, тебя невозможно победить. Когда ты с богом ради справедливости, любви, семьи, настоящих качеств. Если ты не лицемер, то тебя не победить, Всевышний тебя всегда оберегает.

— Откуда ребята в вашем окружении?

— Из самых разных мест: с Дальнего Востока, центральной части России, Сибири — откуда только нет. Все обычные мужики, каким и я себя считаю. Настоящие мужики, которые пришли защищать Родину и понимают, что происходит. Живем, работаем, становимся братьями.

"Жена была в шоке, но она мне верит"

Артем Чеботарев с семьей © Фото : Из личного архива Артема Чеботарева

— Как супруга восприняла ваш выбор?

— Супруга знает мой характер и что я воин по жизни. Я всегда сражаюсь за правду, за справедливость, за страну, за родных и близких. Конечно, изначально она была в шоке, ведь переживает за семью, за себя, за ребенка, за наше будущее. Но у нас в семье патриархат: если я принял решение, то так и должно быть. И она мне доверяет.

У нас общество сейчас немного отравлено западным миром через телевидение и СМИ. Мы впитали эти либеральные идеи: живи для себя, живи одним днем, бери от жизни все. Хорошо, что я в семье воспитывался на традиционных ценностях, за что очень благодарен родителям, родным, близким и тренерам. В нашей семье есть понимание, кто такой мужчина, что такое мужское слово и какова его цена. Я свою жену никогда не обманывал, она верит мне. Вел себя по-настоящему, брал на себя ответственность и несу ее. Уходя на СВО, я сказал ей, что все будет нормально. И она не сомневается в этом.

— Не обидно, что добровольцы идут на СВО, а большинство живет обычной жизнью?

— Если мир вокруг устроен не так, как я хочу, то это не мир виноват, а я что-то не совсем верно делаю. Постараюсь вернуться и уже с другим чувством права говорить, что у нас не так, пытаться что-то исправить. Нас ждут великие дела. Мы победим, в этом вообще нет никаких сомнений. И мы станем самой великой, самой доброй и самой справедливой страной в мире.