Найти в Дзене

Пишите стихи правильно и совсем ни так, как Вас учат

Расскажу о том, как некоторые авторские каналы, посвящённые стихосложению учат новичков правильно слагать стихи, каждый раз подчёркивая, что без знания теории хороших стихов не написать. А так ли это?
Не претендую на истину в последней инстанции, но свои пять копеек вложу по существу вопроса. Нужна теория в стихосложении?-каждый начинающий поэт задаётся этим вопросом.
Несомненно, ознакомиться с теорией лишним не будет.
А дальше, извините, думайте сами, что вы хотите от стихосложения. Здесь всё зависит от Ваших целей. Вы готовы изучать теорию стихосложения, пытаться писать на базе полученных знаний стихи или Вы хотите заниматься творчеством, поэзией?
Если первое, то, вслед за рекомендациями теоретиков, больше читайте стихов классиков, учитесь у них. Да, не забудьте провести глубокий анализ прочитанного Вами стихотворения.
Определите в стихотворении строфы (двустишие (дистих), трёхстишие (терцет) и так далее вплоть до десятистишия (децима)), а может это в Вашем случае одическая строфа? Да нет, это онегинская строфа (14-стишие 4-стопного ямба с рифмовкой ABAB CCDD EFFE GG), а может Вы читали стихотворение с балладной строфой? Ну не знаю, есть ещё сонет (итальянский, английский), есть терцина, триолет, рондо, сициалиана и ещё много чего.
Скажу честно, перечислять устал. А это только небольшая часть от существующих строф.
Смотрю на это многообразие строф и мне становится как-то не уютно от того, что всего этого я не знаю и поэтому никогда не смогу написать стихотворение).
А Вы знаете, что такое паузная ЦЕЗУРА? Боже мой,-сознаюсь я, задающим такой каверзный вопрос профи. Ничего такого я не знаю...
В теории стихосложения много чего есть заумного, наверное высшая математика более доступна для понимания, чем вся эта галиматья.
Признаюсь Вам, что до момента написания этой статьи я тоже о теории стихосложения ничего не знал.
Мне было 19, когда я, слушая по радио стихотворение АС Пушкина об осени возмутился тем, что ведущий канала назвал его гениальным. Для себя, в том стихотворении, я не увидел ничего такого. Стихи, как стихи и тут же написал в ответку строки:

Не люблю тебя, осенняя пора
Нет в тебе ни солнца, ни тепла
Ты не радуешь нас зеленью лугов
Мрачен листьев, выцветших покров

И довольный собой забил на стихи на долгие годы.

В 2016 году вернулся к написанию "стихов". В течении 3-х дней после работы написал поэму "Вий". Да-да, именно поэму. То, что было написано мной меня шокировало. Вот первые строки поэмы:

Лишь только лето началось, бурсаков выпустив на волю
Смиренной церкви богослов, философ, ритор шли до дому
Уж так с покону повелось, при церкви жили
Согрешить им пока ещё не довелось

Дорога долгая в ночи, при ярких всполохах- раскаты
Сейчас бы на печь и харчи, потом уж споры и дебаты
Луна, туман, мерцают лица и не прокошено жнивьё
И крест за пазухой пленится и с губ слетает только "Ё"

Дошли до хутора, окстились… Стоптав изрядно сапоги
В ворота крепкие ломились и в кровь разбили кулаки
Открыли им не сразу значит-достала видно всех бурса
И было видно-не уважат и не растопит их слеза

Текста, выдержанного в этом стиле ещё на 30 минут чтения в быстром темпе.
Когда писал этот текст, было ощущение, что мне его кто-то надиктовывал. И вот почему. Ни единой строчки мной не было исправлено ни тогда, ни сейчас. На Ютуб ролик с этим текстом просмотрело более 2,5 тысяч человек в течении месяца. Никто даже лайк не поставил. Это я о том, что благодарности от читателей ждать не стоит. Привыкли к халявке и не уважают труд других.

А вот этот текст мной написан в начале текущего 2024 года:

Мамка спросит, где же кружка?
Самовар давно кипит
И в гостях её подружка
Мне о том же говорит

Не пора ли, время к чаю
Подавать и пироги
Это всё я вспоминаю
Горько плача от тоски

Но жива её подружка
Обувает сапоги
И одна идёт гуляет
Утром ранним у реки

Опирается на клюшку
Пар исходит от земли
Рассосёт беззубо сушку
И не видно уж в дали

К по мне, получился тоже не плохим)
С 8-го марта этого года начал писать тексты для песен. Кому интересно какие они, эти песни заходите на мой канал на РУТУБ. В поисковике наберите Рутуб Улыбин Сергей (Нижний Новгород) На канале выкладываю ролики с песнями каждый день. В основном в 17-30 по Москве)

Что я этим хочу сказать,-обращаясь к молодым авторам, начинающим поэтам. Ровно то, что от знания теории стихосложения толку практического нет. Надеюсь, что это я доказал своими текстами. Не зная теории, я не загоняю себя в какие либо рамки. Пишу так, как мне хочется и, что хочется. Иногда пишу в шуточной форме. Под настроение.
А вот под заказ писать не умею и не хочу уметь.
Чтобы писать стихи, нужно их писать, а не читать. Будете читать чужие стихи, так и не обретёте свой стиль. Кстати, стиль должен быть узнаваем).

Вывод из всего сказанного выше.
-ознакомившись с теорией стихосложения, скажите ей не только спасибо, но и прощай на неопределённое время;
-не загоняйте себя в рамки, пишите так, как чувствуете;
-не ждите признания от читателей, коих единицы, как и стихи-это штучный товар;
-больше пишите сами, меньше читайте других авторов, даже классиков, у Вас должен выработаться свой стиль в стихосложении;
И самое главное. Стихи и поэзия это разные понятия, как по форме, так и по своему содержанию, по своей сути.
Стихотворение это технически правильно организованный текст с определённым ритмом и прочими атрибутами стихотворения.
В поэзии же, помимо техники стихосложении всегда присутствует душа, которая находит своё выражение в характерных человеку эмоциях. Мало того, для поэзии характерно повествование, история, конфликт.
Технически грамотные стихи, как правило, редко содержат эмоции автора, рассказывают историю жизни главного героя и выводят его на конфликт. Ограничиваются описанием чего либо). Увы, без конфликта любая история банальна и неинтересна.
Пишите, пишите и ещё раз пишите. Всем удачи.