3K подписчиков

Андрей Дементьев: «Будь, Тверская земля, ты всегда молодой»

Когда-то Маяковский сказал, в чем заключается мечта поэта: «умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Хотя эти слова были посвящены советскому дипкурьеру Теодору Нетте, их, прежде всего, можно отнести и к самому автору этого стихотворения, и к другим поэтам, ставящим искусство на первый план в своей жизни. В том числе нашему земляку, поэту Андрею Дементьеву, которому удалось воплотиться «в долгие дела».Его именем названа в Твери улица, на берегу Волги поэту поставлен памятник, действует открытый его стараниями Дом поэзии, объединяющий молодые поэтические таланты не только Верхневолжья, но и всей нашей страны. А главное – его стихи знают и любят люди во всех уголках России.

Андрей Дементьев: «Будь, Тверская земля, ты всегда молодой»
Андрей Дементьев: «Будь, Тверская земля, ты всегда молодой»

Но не только этим остается в памяти народной наш земляк. Люди помнят его душевную щедрость, внимание к тем, кого принято называть рядовыми гражданами. И тут уместно вспомнить историю, услышанную мной на одном из мероприятий, посвященных Андрею Дементьеву.

Удивительный телефонный звонок
Однажды, а это было еще в советские годы, в обычной квартире раздался телефонный звонок. Трубку взял глава семейства, и звонивший попросил пригласить к телефону его дочку. Папа, конечно, задал вопрос, кто спрашивает его дочь. «Поэт Андрей Дементьев», – прозвучало в трубке.

Андрея Дементьева знала вся страна, и отец девочки сначала никак не мог поверить, что это не шутка, что ей и в самом деле звонит тот самый Дементьев, автор стихов «Лебединая верность».
Но тут же выяснилось, что недавно девочка отправила свои стихи в журнал «Юность», который редактировал Андрей Дмитриевич. Стихи редактору понравились, их решили напечатать, вот поэт и позвонил по указанному в письме телефону, чтобы сообщить юной поэтессе о принятом редакцией решении и пожелать ей новых успехов в стихотворчестве. История эта занятная, красноречиво говорящая о человеческих качествах Андрея Дмитриевича.

Андрей Дементьев
Андрей Дементьев

Начало большого пути
Родился Андрей Дементьев 16 июля 1928 года в Твери в семье, на долю которой, как, впрочем, и многих других семей в те годы, пришлось немало испытаний.Непросто складывалась и судьба отца будущего поэта. Родом он был из крестьянской семьи, однако испытал себя в разных профессиях и сумел с отличием окончить Тимирязевскую академию в Москве, публиковался в газетах, выпустил собственную книгу.

Надо полагать, эти обстоятельства сыграли важную роль в становлении его сына Андрея, который учился в калининской школе № 6, считавшейся одной из лучших школ в городе.
Во всяком случае, другой известный тверской поэт Евгений Карасев, ходивший в одну из затьмацких школ примерно в те же времена, рассказывал, что в шестой школе в отличие от той, в которой он сам учился, ребята были более целеустремленные, к учебе относились серьезнее. А потому многие выпускники этой школы смогли реализоваться в разных профессиях. Дементьеву повезло со школой, окончив ее, он поступил в Калининский педагогический институт, потом учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

С юных лет Андрей увлекался стихотворчеством и рано стал достигать серьезных успехов. Достаточно сказать, что его стихи были опубликованы в калининском альманахе «Родной край», когда юноше было только двадцать лет. Тогда же молодой поэт стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной.
После учебы в Москве Дементьев возвратился в Калинин, где работал журналистом в «Калининской правде», в молодежной газете «Смена», на радио. После работы на радио Андрей Дмитриевич три года был главным редактором областного книжного издательства.

Дементьев Андрей Дмитриевич
Дементьев Андрей Дмитриевич

Всенародная слава
А потом – снова Москва. Двадцать один год Андрей Дементьев работал в журнале «Юность» (1972–1993). Первые девять лет он был первым заместителем главного редактора, а затем главным редактором журнала.

В те годы «Юность» была фантастически популярна в стране. Одно время тираж ее составлял более трех миллионов экземпляров, цифра, достойная книги рекордов Гиннесса.
Такая популярность журнала объяснялась тем, что это издание, как сказали бы в те годы, было одним из самых передовых в стране. В «Юности» не боялись острых тем, творческих экспериментов. В журнале печатались произведения авторов, которые стали классиками отечественной литературы: Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Виктора Астафьева, Юлии Друниной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и ряда других.

«Юность» славилась и тем, что там был юмористический раздел, возглавляемый в разные времена Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, Михаилом Задорновым.
Имена многих интересных и глубоких авторов были открыты читателю благодаря Андрею Дмитриевичу Дементьеву, это его важная заслуга в истории отечественной литературы.
И, конечно, сам поэт очень много работал. Книги с его стихами выходили большими тиражами, его поэтические произведения перелагали на музыку лучшие композиторы страны. Песни на слова Андрея Дементьева знала и любила вся страна: «Отчий дом», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери» и другие.

Андрей Дмитриевич Дементьев
Андрей Дмитриевич Дементьев

Ценили творчество поэта, конечно, и в Твери. Как сказал однажды глава Тверской области в девяностые годы прошлого века Владимир Антонович Суслов: «Берешь в руки книги Андрея Дмитриевича, и сердце бьется особенно – видишь, какой это талантливый человек, насколько богат его словарный запас, насколько интересен его мир».

Андрей Дмитриевич Дементьев не забывал родной город, приезжал сюда, чтобы встретиться с друзьями и коллегами. К слову сказать, в Москве в те годы работали многие журналисты, чей творческий путь начинался, как и у Дементьева в молодежной газете «Смена». Редактор популярнейшего журнала «Крокодил» Алексей Пьянов, ответсек «Юности» и замечательный фотограф Юрий Садовников и многие другие. Вся эта замечательная когорта профессионалов самой высокой пробы, приезжая в Тверь, непременно заходила в гости в тверскую молодежку.

А когда кто-то из тверских журналистов приезжал в московскую «Юность», там его тоже встречали, как родного. Да, так когда-то было…

Андрей Дементьев: «Будь, Тверская земля, ты всегда молодой»
Андрей Дементьев: «Будь, Тверская земля, ты всегда молодой»

…Многие годы Андрей Дементьев посвятил телевидению: был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи».
И, конечно, Андрей Дмитриевич много и плодотворно работал в различных общественных организациях страны, в частности, был одним из тех, кто создавал Советский фонд мира.
При этом, и это важно отметить, Андрей Дмитриевич никогда не оставлял главного дела своей жизни – словотворчества. Помню, как приехав в Дом Поэзии на одно из мероприятий, он до его начала стал читать собравшимся написанное им только что, экспромтом – буквально в машине по дороге из Москвы в Тверь.

Темы его стихов, их образный строй с годами менялись – лирическое отходило на второй план, а общественное социально значимое звучало в них все отчетливее и громче. И не случайно именно он стал автором гимна Твери.

Андрей Дмитриевич был открытым человеком, но при этом весьма внимательным и к людям, и ко всему происходящему вокруг. Помню, как после одного из мероприятий к нему подошел мужчина и попросил автограф. Андрей Дмитриевич уже собирался расписаться на поданном ему буклете, но потом полистал его и отказался ставить на нем свою подпись.
Оказалось, что это была какая-то агитка, и мужчине был нужен не автограф, ему нужен был пиар: показывать эту агитку людям и говорить «смотрите, и знаменитый поэт на нашей стороне».

***
Андрей Дементьев ушел из жизни 26 июня 2018 года, не дожив до своего 90-летия чуть больше двух недель.
***
Поэт живет в памяти и в сердцах благодарных читателей и коллег. Так замечательная тверская поэтесса Вера Грибникова, отработавшая семь лет в Доме Поэзии Андрея Дементьева, посвятила ему стихотворение, которое написала в день смерти поэта – 26 июня 2018 года.

Памятник Дементьеву в Твери на набережной С. Разина
Памятник Дементьеву в Твери на набережной С. Разина

Памяти Андрея Дементьева
Душа в заветной лире мой прах переживёт…
                                                                           А.С. Пушкин
Придавило, будто грузной гирей,
Горькой вестью о лихой беде:  
За черту шагнул, к заветной лире,
Он, воспевший белых лебедей.

Нынче им под высью голубою
Не опасен пуль и дроби град,
Ведь поэт закроет их собою,
Он теперь воистину крылат.

Пусть летят белы и невредимы,
Наслаждаясь небом, не спеша…
Верностью земною лебединой
Полнится бессмертная душа.

В качестве послесловия
Андрей Дементьев внёс значимый вклад в отечественную культуру, он отмечен Государственной премией СССР, званием заслуженного деятеля искусств РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», серебряной медалью ВДНХ СССР, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».
Поэт – почётный гражданин города Твери и Тверской области, его имя включено в Золотую книгу Твери, в его честь названа улица в центре города, на берегу Волги в областной столице установлен памятник Андрею Дементьеву. В Тверском регионе учреждена Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева. 
Звание Почетного гражданина города Твери присвоено А. Д. Дементьеву 30 марта 1999 года за большой вклад в развитие культуры города, воспитание и поддержку одаренных тверичан, пропаганду Тверской земли.

Евгений Николаев,
фото автора, Fanny Art, Funik, АиФ

Теги: Новости Твери, Почетный гражданин Твери, Андрей Дмитриевич Дементьев,