26,1K подписчиков

«Тогда я просто был ребенком, о котором заботились Нотейл и Себ». Топсон выложил все про OG и Tundra

Перевод интервью с Nattea.

Tundra стартует в плей-офф Riyadh Masters 2024. Мидер команды Топиас «Topson» Таавитсайнен – живая легенда, двукратный чемпион Инта. В Эр-Рияде Топиас дал интервью Натали «Nattea» Махони и рассказал, как стал профессионалом, о разнице OG и Tundra и о чем больше всего жалеет.

Кибер перевел интервью.

📌 Она работала инженером-электриком на шахте, а теперь – топ-талант Доты и Лола. Интервью с Nattea

📷
📷

– Давай начнем с начала, с истоков: как ты начал играть в Доту? Что мотивировало тебя гриндить с нуля и достигать высот?

– Я начал играть много лет назад, когда я был еще очень юн, мне было где-то 8 лет. Все из-за моих братьев, которые раньше играли в первую Доту. Вот как я начал. Потом я на какое-то время ушел в Heroes of Newerth, а когда вышла Dota 2, то я сразу стал гриндить в ней.

– И это окупилось! Но есть разница между тем, чтобы играть хай-MMR паблики и играть профессионально. Когда ты осознал, что хочешь стать профессионалом и построить на этом карьеру?

– Я много думал об этом где-то с 2015 года, но тогда у меня не было никаких возможностей, потому что я учился в школе. Я был несовершеннолетним, и у меня не было другого выбора, кроме как оставаться дома и учиться. Но в 2017 году старшие братья сказали, что мне стоит попробовать стать профессионалом. Они купили мне хороший компьютер, а затем я переехал к одному из братьев, чтобы тратить на игру все время, потому что дома я, очевидно, не мог себе этого позволить. Прошло меньше года и я оказался в OG.

– Весь этот год ты искал команду? Чем занимался?

– Сначала я просто гриндил MMR и пытался занять первое место в таблице лидеров – это была моя цель. Я присоединился к только что собранному стаку, в котором были Illidan, Peksu и Taiga. Очевидно, это была непрофессиональная команда, но это был первый соревновательный опыт. Затем я присоединился к стаку, в котором было еще четыре финна, и мы поехали в Китай выступать на WESG.

Потом я решил просто стримить и играть паблики до тех пор, пока не попаду в хорошую команду. Просто хотел взять топ-1 в надежде на то, что меня кто-то заметит.

Перевод интервью с Nattea. Tundra стартует в плей-офф Riyadh Masters 2024. Мидер команды Топиас «Topson» Таавитсайнен – живая легенда, двукратный чемпион Инта.-2

– История успеха, которую знают все: ты попал в OG и выиграл первый же TI, на котором сыграл. Какие были эмоции? Как ты справился со всем, что произошло?

– Это был какой-то нереальный опыт: пройти на TI и выиграть его... Если честно, я не помню, какие у меня были ощущения. Все как в тумане: мы отобрались на турнир, мы выиграли, а затем все вернулось на круги своя. Мы вернулись домой, играли в Доту еще больше. Когда наступил новый сезон, то для меня ничего не изменилось. Я был в лучшей команде и просто играл в Доту.

– А тебе не мешает, что ты уже выиграл TI? Твои цели изменились? Была ли у тебя мысль «теперь я выиграю второй TI», а сейчас – «теперь я выиграю третий TI»? Какие еще ты преследуешь цели, как профессионал?

– После TI8 для меня в этом смысле ничего не изменилось, потому что тогда я только начал. Это больше относится к TI9, после которого я уже стал задумываться о других вещах. Но год перед TI9 был полностью посвящен Доте.

– Стал ли для тебя ударом нелегкий год в Tundra после огромных успехов, которых ты добился? Как ты вообще справляешься с ожиданиями того, каких результатов добьешься в Tundra?

– Вообще, у меня не было топовых результатов со времен TI9. Я не был в большом количестве побеждающих команд с тех пор. Сейчас я привык проигрывать, для меня это нормально. Думаю, что у нас все хорошо, мы заняли топ-3 на ESL One Birmingham 2024. Конечно, турниры серии Dreamleague прошли для нас не лучшим образом, но надеюсь, что когда-нибудь мы сможем победить.

Перевод интервью с Nattea. Tundra стартует в плей-офф Riyadh Masters 2024. Мидер команды Топиас «Topson» Таавитсайнен – живая легенда, двукратный чемпион Инта.-3

– Ты приостанавливал карьеру, потом вернулся. С такой большой полярностью результатов не возникало мысли, что возвращаться не стоило?

– Конечно, в этом есть и плюсы, и минусы. У меня есть личная жизнь, за моими плечами две победы на TI, поэтому у меня нет особого желания доказывать людям, что я лучший игрок в мире. Я просто соревнуюсь с ребятами и играю в Доту. Конечно, проигрывать всегда тяжело, особенно на протяжении долгого времени. В таких случаях ты можешь потерять надежду и не вернуться на прежний уровень. Я же просто живу одним днем. Посмотрим, как мы выступим на этом турнире.

– Как ты находишь баланс между семьей и Дотой? Ведь ты один из немногих игроков, кто еще и отец. У тебя дома семья, а приходится ездить по турнирам, гриндить MMR, играть кучу квалификаций.

– Временами сложно найти баланс. Везет, что большую часть времени мы можем играть из дома, и в эти дни я стараюсь проводить время с семьей: столько, сколько возможно. Но в то же время я и играю достаточно, чтобы не облажаться. Я стараюсь, но это не просто.

– Ты говорил, что в Tundra вы с ребятами много работаете и играете. Большая ли разница в атмосфере между Tundra чемпионской OG? Какие у вас отношения?

– Тяжело сравнивать это со старыми временами, когда и я был гораздо моложе. Тогда я просто был ребенком, о котором заботились N0tail и Ceb. Они были нашими «папочками», и там был другой опыт, гораздо более беззаботный с моей стороны.

А сейчас я все еще не лидер команды – капитанские обязанности и всю тяжелую работу на себя взял Pure. Обстановка тоже отличается: у нас более молодая команда, у всех меньше опыта. Тут нет такой «отцовской» фигуры, которая будет говорить всем, что им делать.

Перевод интервью с Nattea. Tundra стартует в плей-офф Riyadh Masters 2024. Мидер команды Топиас «Topson» Таавитсайнен – живая легенда, двукратный чемпион Инта.-4

– Почувствовал ли ты хотя бы немного, что стал лучше как лидер и наставник?

– Да, я стараюсь помогать тиммейтам. Если мы проигрываем, я стараюсь объяснить, почему это случилось. С ментальной точки зрения я не настолько хорош, а моя помощь не настолько полезна. Но я стараюсь быть спокойным и уверенным в том, что все чувствуют себя расслабленно и в порядке во время игры.

– Как ты считаешь, в чем ты больше всего вырос за время карьеры?

– Думаю, в целом я вырос ментально. Я стал более... Настоящим что ли, когда играю. Очевидно, что первые годы моей карьеры прошли как в тумане и я не делал вообще ничего, кроме того, что играл. Теперь я больше психически подготовлен и немного помогаю в этом своей команде. Тогда я думал только о себе.

– В курсе ли ты о драме, которая сложилась вокруг Tundra [Кибер: речь о конфликте между Фишманом и 9Class]? Ты дистанцировался от этого или тоже вовлечен?

📌 Entity оштрафовали в Рияде на $8000! А за что и кого именно?

– Все эти драмы раздуваются только потому, что люди, очевидно, не знают, что происходит. Иногда нет смысла говорить какие-то вещи или спорить в интернете. Все это – фейк-драма, ведь никто не знает, что происходит. Зачем тогда люди высказывают свое мнение? Оно же ничего не значит.

Перевод интервью с Nattea. Tundra стартует в плей-офф Riyadh Masters 2024. Мидер команды Топиас «Topson» Таавитсайнен – живая легенда, двукратный чемпион Инта.-5

– Сплотились ли вы еще больше на фоне этой ситуации?

– Думаю, это был полезный опыт и почва для командного роста. Мы сплотились и прошли через это. Это показало нам, что мы можем справляться с подобными ситуациями.

– Последний вопрос: что бы ты изменил в прошлом, в своей карьере, если бы обладал сегодняшними знаниями?

– Я немного жалею о том, что брал перерыв от соревновательной Доты. Оглядываясь назад, скажу, что это был потерянный год, но тогда это казалось правильным выбором.

* * *

5 лучших героев на Riyadh Masters