"10-й класс в гимназии был с физико-математическим уклоном, думал поступать в университет". Новичок ЦСКА Станислав Шабельников — о себе и о выборе клуба

В матче 1/4 финала СЕХА-лиги против "Зенита"

Правый полусредний Станислав Шабельников, перешедший из минского СКА в московский ЦСКА, рассказал в интервью БЦ, когда и как принимал решение о переезде из Минска в Москву, почему выбрал в новой команде 24-й номер, с кем из игроков белорусской сборной дружит, а также в каком гандбольном чемпионате год идёт за два.

Советовался с Садовским

— Как получилось, что вы решили стать игроком ЦСКА?

— Не могу сказать, что у меня был широкий выбор. Ещё в феврале определился и после этого о других вариантах не задумывался.

— При каких же обстоятельствах вас пригласили московские армейцы?

— Предложение поступило в клуб. Ко мне подошёл председатель минского СКА Андрей Викторович Крайнов и сообщил о заинтересованности москвичей. Поразмышлял, поговорил с людьми из ЦСКА, навёл справки и принял решение.

— Советовались с Юлианом Гириком и Артуром Рудём?

— По большей части со Станиславом Садовским, с которым больше играл. Не столько, впрочем, советовался, сколько уточнял некоторые вопросы. Хотя и без того было понятно, что ЦСКА — большой клуб.

— Когда же подписали контракт?

— Во время мартовской суперсерии, когда сборная Беларуси приехала на матч с российской командой в Москву.

В новом сезона Станислав будет чаще пересекаться с соотечественником Виктором Зайцевым

— Минский СКА — тоже клуб со славной историей. Но не слишком ли много игроков он отпустил этим летом? Навскидку: Хмельков, Никанович, Сельвесюк, Белявский, вы… Так главный тренер Дмитрий Никуленков не исключал и другие потери! Как это скажется?

Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Кривенко уходит. У Сельвесюка есть предложения. Камышик, вероятно, также покидает СКА"

— Не знаю. Наверное, потеря целой группы игроков будет ощутима. Но, думаю, у клубного руководства есть чёткий план развития. В системе СКА много перспективных гандболистов. На ведущие роли должны выходить Никита Чижик, Матвей Удовеня…

И у команды очень хороший тренерский штаб, под началом которого она постарается навязать борьбу БГК — и, если не в этом, то в следующем сезоне будет претендовать на чемпионство.

— Так или иначе, сегодняшний СКА — эдакий клуб-питомник вроде амстердамского "Аякса" в футболе?

Беларусь. Андрей Крайнов: "Наши ведущие игроки уезжают не бесплатно. Клуб получает за них компенсацию"

— Можно и так сказать. Что делать, если СКА не может тягаться в финансовом плане с российскими и западноевропейскими клубами? Лидеров сохранять тяжело. Но у медали есть обратная сторона: освобождаются места, которые заполняют новые лица, перед молодыми игроками открывается дорога в большой гандбол.

Станислав Шабельников (справа) и Евгений Никанович (с мячом) играли за один клуб. Теперь они будут соперничать в чемпионате России

Германия — это рубка!

— Год назад вы признались в интервью БЦ, что хотели бы поиграть в европейской топ-лиге. Пока такой возможности не представилось?

Беларусь. Станислав Шабельников: "Если бы не гандбол, мог бы стать программистом"

— Всё ограничилось разговорами. Ничего конкретного. К тому же, определившись с ЦСКА, я больше никаких предложений не рассматривал.

— Тем не менее мечта осталась?

— Скорее, цель. С ЦСКА я подписал контракт по схеме 2+1. Что будет по истечении его действия, никто не знает. Может быть, и на больший срок задержусь в Москве. А может, попробую свои силы в Европе.

Но на данный момент все мои мысли связаны с новым клубом, который, с одной стороны, нацелен на защиту завоёванных в прошлом сезоне титулов, с другой, постарается добиться успеха в СЕХА-лиге. Ведь до сих пор ЦСКА не попадал в "финал четырёх" этого турнира.

— В том же интервью вы заметили: "В идеале поиграл бы во Франции". Нравится французский стиль?

— Сказал то, что крутилось в голове. Ни разу не был во Франции. Цели во чтобы бы то ни стало попасть именно туда нет, хотя в этой стране интересный чемпионат, участвуя в котором можно приобрести полезный опыт.

— Германская бундеслига всё же круче…

— В ней вообще год идёт за два. В Германии ещё больше команд высокого уровня и матчей, в которых происходит серьёзная рубка. Чтобы там не потеряться, нужно быть отлично подготовленным в физическом плане. Да и в моральном тоже. Очень много игр!

Станислав стал одноклубником Ильи Белевцова и Даниила Шишкарёва. А вот Се Цинлун вернулся в Китай

24 — в честь Коби Брайанта

— Кстати, о "физике", над укреплением которой работают летом команды. Понятно, что в ЦСКА вы недолго. Но, может, уже подметили отличия в тренировочном процессе по сравнению с минским клубом?

— Смотря с каким периодом сравнивать. В мой первый год при Игоре Николаевиче Папруге нагрузки, несомненно, были серьёзнее, а в прошлом сезоне при Дмитрии Олеговиче Никуленкове они сопоставимы с тем, что предлагают в ЦСКА. Впрочем, сбор в Кисловодске только начался.

— В СКА за физподготовку отвечает бывший биатлонист Вадим Сашурин. Артур Рудь вспоминал как страшный сон его упражнение кросс-поход!

Olimpbet Суперлига. Артур Рудь: "Минский СКА — это в первую очередь "физика". Бесконечные повторения упражнений, цикличность"

— В ЦСКА мне уже сообщили, что такого не будет, чему я в принципе рад. Хотя не могу сказать, что это нечто смертельное. Десять минут бежишь, потом пять минут идёшь пешком, затем снова бежишь. И так два часа, а то и больше. В итоге преодолеваешь внушительную дистанцию.

Конечно, это тяжело, особенно с непривычки. Рутинная работа. Поиграть с мячом на площадке гораздо интереснее. Лично я старался сосредоточиться на природе: идёшь по лесу, любуешься… После кросс-похода обычно больше никаких упражнений не предлагали, так что вполне нормально его переносил.

"У меня и по 30 километров бегают". Вадим Сашурин — про себя, баян и самых трудолюбивых гандболистов

— Какой номер выбрали в ЦСКА?

— 24-й, как и в СКА.

— Это число для вас что-то значит?

— Просто привык. Выбрал номер лет в 15. Большинство ребят хотели что-то связанное с кумирами. Мне же в то время импонировал Коби Брайант: вот и взял номер, под которым играл знаменитый баскетболист.

С тех пор этот номер со мной. Когда перешёл из команды БГУФК-СКА в основную, он был занят Алексеем Шепеленко, но после моей просьбы тот мне его уступил.

Встреч с брестчанами у Станислава теперь точно станет меньше

Сестра уже выше мамы

— Играя за команду, имеющую отношение к университету физкультуры, вы, наверное, стали студентом этого учебного заведения?

— После второго курса взял паузу. Нужно было часто посещать занятия, а у меня было по две двухчасовые тренировки в день. На учёбу не хватало ни времени, ни сил.

— Так, может, со временем займётесь, как хотели, программированием?

— Хотел — сильно сказано. Мой 10-й класс в гимназии был с физико-математическим уклоном, вот и подумывал поступить в университет. Но то был запасной план. Надо было уже выбирать, буду ли я делать профессиональную карьеру в спорте.

Сами понимаете: учиться в общеобразовательной школе и тренироваться по два раза в день не было возможности. И летом я перешёл в Республиканское государственном училище олимпийского резерва (РГУОР), в котором и закончил 11-й класс.

— Родители благословили на переезд в Москву?

— Мама в моей спортивной жизни активно не участвует. Отец же сразу сказал, что ЦСКА — очень хороший вариант. И что мне нужно принимать приглашение. Понимая, что долго не увидимся, летом постарался провести с родителями больше времени. Хотя при желании из Минска в Москву или в обратном направлении добраться несложно.

— Вы у них единственный ребёнок?

— Нет. У меня есть две сестры. Между нами — разница по семь лет. Я родился в 2001 году, Полина — в 2008-м, Валерия — в 2015-м.

У меня высокая мама, а Полина уже её перегнала. Когда-то собирались её тоже отдать в гандбол, но не сложилось. Она творческий человек, увлекается дизайном платьев. А младшая сестрёнка занимается танцами.

Мама Станислава Инна Александровна и сёстры Полина (слева) и Валерия

Автомобиля у меня нет

— Масштабы российской столицы не давят?

— В Москве я уже был несколько раз, так что немного знаю этот город. При этом знакомство давалось нелегко. Разница в количестве людей на улицах и в размерах пробок, конечно, ощущается.

Но теперь чувствую себя достаточно уверенно. Возможно, от осознания, что на этот раз я приехал надолго. Хотя один раз уже чуть не заблудился в переходах метро.

— Автомобиль из Минска не перегнали?

— А у меня его нет. Обхожусь. Из гостиницы до тренировки доходил за 15 минут. Квартиру тоже планирую снять в пешей доступности от зала. Но найти её в Москве, безусловно, труднее, чем в Минске. Суммы на аренду заметно отличаются.

— Александр Гребёнкин рассказывал, что сдружился со Станиславом Садовским и предложил ему пожить у себя.

— Это так. Первое время Садовский жил в гостинице, а потом до конца аренды — у Гребёнкина. Я же постоянно и в сборной Беларуси, и на выездах в СКА делил гостиничный номер с Дмитрием Хмельковым. Теперь оказались в разных российских клубах, но продолжаем поддерживать общение.

Друзья Станислав Шабельников и Дмитрий Хмельков

— В ЦСКА осталось три белоруса — вы заменили Садовского, а в "Зените" их теперь вообще семь!

Артём Кулак: "Захотелось сменить обстановку, а в "Зените" — кругом родные белорусы"

— Очевидно, это говорит о высоком качестве нашего гандбола.

— С этим, думаю, никто спорить не будет. Эксперты постоянно отмечали решающий вклад Гирика и Рудя в завоевание ЦСКА двух подряд чемпионских титулов.

— Регулярно читаю "Быстрый центр" и знаю, что о них отзываются очень лестно.